Георгий Черданцев
Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Большая и небольшая разницы

Возобновление чемпионата вновь заставило многих говорить в первую очередь об инфраструктуре и календаре, а не о качестве футбола, хотя в паре матчей оно было на очень даже неплохом уровне.
6 марта 2012, вторник. 13:15 Футбол

Просмотр футбола из Казани, конечно, испортил впечатление от тура, лишив смысла рассуждения о тактике и новой игровой схеме «Спартака» с братьями Комбаровыми в опорной зоне, Эменике справа и Макгиди в запасе. Отложим до следующего тура.

Какие же все умные, когда рассуждают со стороны! Кто разрешил играть на картофельном поле? Почему не перенесли матч на 6-е в Москву? Эти и подобные вопросы с очевидными ответами в устах их задающих звучат со всех сторон. Однако матч всё равно проходит в Казани на неприемлемом для игры поле. Напрашивается очевидный вывод: либо в РФПЛ работают идиоты, либо существуют какие-то иные причины, которые помешали проведению матча в Москве. Карпину и Бердыеву простительно — у них другая работа, а вот недовольные коллеги-журналисты могли бы проявить хоть немного дотошности, чтобы не мутить попусту воду и позвонить, например, даже не в РФПЛ, а сразу в пресс-службу МВД, где бы им чётко объяснили: МВД категорически, подчёркиваю, категорически запретило проведение футбольных матчей в Москве не только 4, 5, но и 6 и 7 марта, так как до последнего момента было непонятно, сколько и где будет проведено послевыборных митингов (вчера их в Москве, кажется, было с десяток). Насколько мне известно, РФПЛ с огромным трудом удалось получить разрешение на проведение матча «Динамо» — «Анжи», и то только потому, что Химки это Подмосковье.

А игра-то получилась. Хиддинк начал с победы, обозначив серьёзность намерений «Анжи» в оставшихся матчах. Подбор игроков у дагестанской команды серьёзный, и победа в Москве наверняка добавит команде уверенности. Прелюбопытнейшим с точки зрения дальнейшего расклада сил и перспектив «Анжи» будет их матч ближайшего тура со «Спартаком».
«Динамо» не хватило свежести. Думаю, через пару матчей команда разбежится, но вот потерянных трёх очков «Динамо» может в конце концов и не хватить для того же второго места, претензии на которое после зимних приобретений, мне казалось, становятся у команды Силкина ещё более серьёзными.

После матча «Локомотива» с «Кубанью» стало ясно, что краснодарцы вряд ли смогут претендовать на что-то выше 8-го места, а вот по «Локомотиву» я бы подождал с выводами

до окончания двух ближайших матчей с соседями по таблице «Рубином» и «Анжи».

В прошлые выходные я комментировал одну из главных игр второй части чемпионата в Италии «Милан» — «Ювентус». В эти выходные смотрел не менее важную игру российского чемпионата ЦСКА — «Зенит». В качестве игры разница небольшая. Конечно, на поле не было никого наподобие Буффонища, но в целом я бы не сказал, что футбол в Москве существенно отличался от миланского в худшую сторону. Более того, на мой взгляд, «Зенит» и ЦСКА в атаке играют разнообразие и интереснее.

В чём пара «Милан» — «Ювентус» точно превзошла наших лидеров, так это в игре в обороне. Вот это, конечно, большая разница! Причём не важно, защитниками какой национальности укомплектованы команды и кто тренер: качество игры в обороне у итальянцев выше. Что особенно бросается в глаза — это большое преимущество в индивидуальном мастерстве защитников в данном случае двух лидеров серии А, хотя мне вспоминается недавняя игра «Рубина» с «Олимпиакосом», в котором центральный защитник греков Мелльберг выиграл мячей пять на опережении. Наши так почему-то не играют. Что защита «Зенита», что защита ЦСКА давали спокойно принимать соперникам мяч на опасных позициях перед своими воротами. В результате — 4 забитых мяча, каждый из которых следствие не только мастерства забивавшего и отдававшего передачу, как в случае со вторым голом Кержакова, но и очевидных промахов обороны, что не может не тревожить накануне выездных матчей «Зенита» и ЦСКА в Лига чемпионов.

Большая разница наблюдается ещё в двух важных компонентах футбола: единоборства и антураж.

Честно говоря, я ждал более отчаянной игры со стороны ЦСКА и «Зенита». Возможно, с максимальной самоотдачей футболистам помешало сыграть искусственное поле, на котором не так легко вести единоборства, как на естественном покрытии, возможно, подсознательно команды уже готовились к Лиге чемпионов, но страсти этой игре явно не хватило.

Ну и, конечно, 20 с небольшим тысяч на такой игре — это полное безобразие. Представьте теперь этот матч на забитом 80-тысячном «Сан-Сиро» без беговых дорожек!

Просто любопытно: просмотр матча двух главных претендентов на чемпионство на полупустом стадионе не навёл руководителей наших футбольных клубов на мысль о том, что, требуя от телевидения взятые с потолка суммы, которые хотят зарабатывать клубы, руководители несколько преувеличивают истинный интерес к российскому футболу и его стоимость?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 121
16 августа 2017, среда
Партнерский контент