Под "Локомотив" — без оборонцев?
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Александр Медведев

Под "Локомотив" — без оборонцев?

Казанский "Рубин" в домашнем матче 33-го тура с московским "Спартаком" не только потерял два очка, но и лишился перед следующим матчем с "Локомотивом" двух основных защитников.
6 марта 2012, вторник. 14:00. Футбол

Сесар Навас и капитан команды Роман Шаронов получили предупреждения от главного арбитра встречи Михаила Вилкова, которые стали для обоих восьмыми в сезоне. Если к ним прибавить Сальваторе Боккетти, отбывающего дисквалификацию, а также травмированного Кристиана Ансальди, то у Курбана Бердыева просто не осталось в распоряжении игроков обороны, обладающих достаточным опытом и необходимой игровой практикой.

Возможно, по этой причине наставник «Рубина» шёл на послематчевую пресс-конференцию задумчивым, словно прокручивая на ходу все возможные варианты построения линии защиты в ближайшем матче с московскими «железнодорожниками», который пройдёт на стадионе «Рубин» уже 11 марта.

Матч же со «Спартаком», хотя и проходил на далеко не летнем поле, оставил немало запоминающихся моментов. И, надо признать, вовсе не напоминал стартовые встречи, какие обычно в российском чемпионате бывают ранней весной.

Поддержать «Спартак» в Казань прибыла большая группа поклонников — первые фанаты красно-белых были замечены в столице Татарстана ещё в субботу. Вели они себя в основном сдержанно, насколько это можно отнести к футбольным болельщикам, хотя некоторые успели-таки слегка «насолить» как жителям города, так и местной полиции. Но обошлось без каких-то массовых задержаний и разборок с местными фанатами.

А вот уже в самом начале матча, не успели команды ещё толком разыграться, спартаковские фаны напомнили о себе во весь голос. Судье Вилкову пришлось даже остановить встречу. Причиной тому стало сильное задымление от зажжённых файеров. Часть огнедышащего арсенала долетала прямо на поле Центрального стадиона и вполне могла причинить вред

здоровью игрокам.

Ветер дул от гостевого сектора, и в считаные мгновения дымовая завеса покрыла практически всё поле и часть трибун. Произошло это как раз в тот момент, когда «Рубин» получил право на штрафной удар от боковой бровки и Натхо готовился выполнить стандарт. В итоге заминка продолжалась минут пять, хотя Вилков добавил к основному времени первого тайма всего четыре минуты.

Местные болельщики, решив не оставаться в долгу, но не имея под руками пиротехнических средств, воспользовались природными материалами. И когда уже Динияр Билялетдинов приготовился пробить штрафной от противоположной боковой бровки, стали того закидывать мелкими ледышками и снежками. И тут пришлось сделать небольшую паузу, а судье информатору даже сообщить зрителям о том, что не стоит бросать на поле посторонние предметы. Прозвучало это какой-то неожиданно, ведь в первом случае, когда на поле летели файеры, «голос» Центрального стадиона молчал.

И всё-таки по части активности спартаковские болельщики явно превзошли своих оппонентов. Они не только помогли своей команде сравнять счёт в матче, но и по ходу всей встречи скандировали оскорбительные лозунги в адрес РФС, в то время как казанцы нелицеприятно выражались только в адрес главного арбитра. И невольно задаёшься вопросом: до каких пор это будет продолжаться? На футбол уже перестали ходить семьями, скоро и детей нельзя будет приводить на матчи. А мы спрашиваем себя: почему не растёт армия российских болельщиков?

Ну а главному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву предстоит решать проблему не только с защитными порядками, но и с тем, как повысить эффективность атаки. «Нет удовлетворения от реализации голевых моментов, – заявил после матча со „Спартаком“ наставник „Рубина“. — Реализуй мы хотя бы один выход один на один, „Спартаку“ было бы сложно отыграться. Хотя по самоотдаче к футболистам у меня нет претензий».

Кто же остался в распоряжении тренерского штаба «Рубина» из защитников? О дисквалифицированных и травмированных игроках уже было сказано. Остаются Олег Кузьмин, Виталий Калешин и Соломон Кверквелия. Александр Орехов давно не появлялся на поле, и мы его вряд ли увидим в ближайшее время, а ровесник и соотечественник Кверквелии Автандил Братчули перед казанскими болельщиками вообще не появлялся. Не будем забывать, что остаётся и лимит на легионеров, который Бердыев обязан соблюсти. Выходит, что к матчу с «Локомотивом» ему придётся создавать совершенно новую линию защиты. А «затыкать» дыры предстоит полузащитникам, или кого-то Бердыев привлечёт из молодёжной команды, хотя это маловероятно.

Капитан и защитник «Рубина» Роман Шаронов после матча со «Спартаком» был крайне эмоционален. «Я край футболки только-только приподнял, даже не пытался её снять, а судья мне жёлтую карточку уже показывает, — горячо объяснял свой поступок журналистам автор гола в ворота „Спартака“. – Он даже не посмотрел, что у меня на майке изображено! А на ней мои дети изображены, которым гол я и посвятил! Неужели за это надо наказывать? Лучше бы я не забивал, глядишь, следующий матч бы не пропустил».

И хотелось бы сказать ещё об одном эпизоде, случившемся на пресс-конференции после матча «Рубин» — «Спартак». Главный тренер московского клуба Валерий Карпин, делясь с журналистами впечатлениями от матча, сравнил прошедшую игру и поле, на котором, по его словам, была «битва», с игрой в регби. Эх, не играл уважаемый Валерий Карпин в регби! И не знает, на каких великолепных полях проводятся матчи регбийных команд. В той же Англии, где настоящее паломничество происходит на «Уэмбли». А вот у нас в стране регбисты всегда играли на «огородах», а на футбольные поля, даже хорошего качества, их всегда старались не пускать. И не с регби надо сравнивать футбол ранней весной, а с другой его разновидностью – болотным футболом…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →