Леонид Федун
Фото: spartak.com
Текст: Денис Целых

Федун: у нас сорвались два трансфера

Владелец "Спартака" Леонид Федун рассказал, как зимой у клуба сорвались два трансфера, поразмышлял о футболе на казанском огороде и заявил, что категорически против смягчения лимита на легионеров.
6 марта 2012, вторник. 16:15. Футбол
— Прежде всего вопрос: как вам вчерашний футбол в Казани?
— Это был несчастный случай. Пока мы не построим закрытых залов и каждый клуб не будет иметь своё искусственное поле, такие ситуации будут повторяться. "Спартак" в этом году планирует начать строительство универсального спортивного зала на 15 тысяч зрителей. Думаю, года через два он будет готов. И в нём можно будет играть в любую погоду.

— Сергей Фурсенко отметил качество газона в "Химках", где вчера играли "Динамо" и "Анжи". Вы считаете, это было нормальное поле?
— Всё познаётся в сравнении. В Казани мы увидели классический российский огород периода ранней весны. На таком поле нельзя играть в нормальный футбол, а можно только бодаться и толкаться.

— Вы получили внятное объяснение, почему игру не перенесли на 6 марта, с учётом вылета "Рубина" из Лиги Европы?
— Чисто по-мужски я понимаю тех ребят из милиции, которые работали 3, 4 и 5 марта. Заставлять их работать ещё и 6-го было бы неправильно. Поэтому я не возражал против переноса матча в Казань. Хотя и понимал: качество футбола будет никакое.

— И как вам в итоге "Спартак" на казанском огороде?
— Ребята боролись, бодались – всё это было. Но основное преимущество сегодняшнего "Спартака" — это скорость. А на таком поле практически
невозможно демонстрировать быстрый комбинационный футбол. Главное, что ребята проявили характер. Если я не ошибаюсь, впервые за четыре года мы взяли очко в первом матче года. До этого всё время проигрывали. Это позитив.

— Зимой "Спартак" пригласил Билялетдинова. Были при этом варианты, которые сорвались?
— Чего греха таить, у нас были разговоры ещё по двум игрокам. Могу приоткрыть нашу кухню: с одним из них в последний момент произошло несчастье – он получил травму прямо перед подписанием контракта. Что касается другого футболиста, по нему возникло непонимание с президентом клуба, которому тот принадлежит. Он сейчас категорически отказался от сделки. Сказал, что к этому вопросу можно вернуться летом. Зима – особый трансферный период, очень короткий. Клубы, которые имеют хотя бы какие-то надежды на решение определённых задач, никогда не отдадут своих футболистов. Ни за какие деньги.

— Сегодня состоялся исполком РФС. Какие темы вас больше всего заинтересовали?
— В основном совещание было плановым, рабочим. Но на одной теме не могу не остановиться особо. На исполкоме было предложено создать комиссию по отмене лимита на легионеров. Наша позиция однозначна: это принесёт гигантский ущерб российскому футболу. В частности, "Спартак" очень серьёзно вложился в подготовку своих, доморощенных футболистов. Как и ряд других клубов, например, "Локомотив". И все разговоры о том, чтобы расширить лимит на легионеров в пользу тех или иных клубов, несут непоправимый ущерб для футбола, особенно с прицелом на чемпионат мира 2018 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →