Николай Дурманов: мы рассказали РФС о допинге в "Спартаке"
Текст: «Чемпионат»

Николай Дурманов: мы рассказали РФС о допинге в "Спартаке"

Глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов сообщил, что именно его ведомство передало в РФС материалы о применении персоналом московского «Спартака» запрещённых препаратов.
15 сентября 2005, четверг. 15:18. Футбол
Глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов сообщил, что именно его ведомство передало в РФС материалы о применении персоналом московского «Спартака» запрещённых препаратов. Это заявление он сделал во время открывшегося в Москве симпозиума по борьбе с допингом.

В четверг в московской гостинице «Космос» начал работу международный образовательный симпозиум по вопросам борьбы с допингом в спорте. Как заявил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов, «это симпозиум для тех, кто будет потом организовывать национальные симпозиумы. Мы учим учителей».

«Семинар посвящён главным образом вопросам стратегического планирования, обмену информацией между государствами, определению тех групп населения, которые более всего подвержены применению допинга. Причем речь идёт не только и не столько о спортсменах. Мы говорим о придании проблеме допинга статуса вопроса национальной безопасности и разработке мер противодействия этому явлению», – сообщил главный российский борец с допингом.

Директор образовательных программ Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Кейси Уэйд отметил, что глобальной целью как проходящего мероприятия, так и всего ВАДА является «создание поколения свободных от допинга, этичных спортсменов».

Выступавшие на церемонии открытия глава Росспорта Вячеслав Фетисов и олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов сделали акцент не на необходимости карательных санкций, а на разъяснении спортсменам, прежде всего молодым, вредных последствий применения допинга. «Опыт последних лет показывает, что эффект даёт не столько работа антидопинговых лабораторий, сколько образовательный процесс среди спортсменов и тренеров», – подчеркнул Фетисов.

Попов, выступление которого следует признать наиболее интересным и неожиданным, говорил не столько о спорте высших достижений, сколько о массовом. Особое беспокойство знаменитого пловца вызывает «угроза того, что международные наркокартели могут взять этот бизнес в свои руки», а также массовое применение запрещённых препаратов культуристами, особенно в странах СНГ.

Затронул Попов и тему уличного спорта, в частности, роликов и маунтинбайка, которые, «вместо того чтобы противопоставить себя допингу, провоцируют его применение».

«Примеры, которые приводил Попов, пришли к нам из США, – комментирует Дурманов. – В этой стране феномен стрит-спорта превратился в вотчину молодого наркомана.

Именно в экстремальных видах уличного спорта применяются лёгкие наркотики – амфетамины, марихуана, галлюциногены… По количественному составу на одного обычного спортсмена в США приходится один стрит-спортсмен. В России, к сожалению, также наблюдаются подобные тенденции».

После окончания официальной части симпозиума руководитель антидопинговой инспекции ОКР ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

– Периодически появляются теории, согласно которым факт применения допинга можно определить по изменению внешности спортсмена. В частности, один чешский тренер обвинил лыжницу Ольгу Завьялову в применении допинга, поскольку ему не понравились выпирающие скулы россиянки...
– По скулам – вряд ли, но опытный врач по внешним признакам может заподозрить спортсмена в применении допинга. Впрочем, я не хотел бы вдаваться в эти сугубо медицинские детали.

– Относительно недавно в прессе появилась информация о массовом применении бромантана в «Спартаке» в период, когда московскую команду тренировал Андрей Чернышов. Какой была ваша реакция?
– Информация о допинговом неблагополучии всегда вызывает наш интерес. Отмечу, что именно наше ведомство инициировало расследование, а уж принимать решения и делать оргвыводы – прерогатива РФС.

– Вы дали возглавляемой Виталием Мутко организации какие-то рекомендации?
– Мы с представителями РФС несколько раз подробно обсуждали эту тему.

– Значит, вопрос закрыт?
– Об этом лучше спросить у руководства Российского футбольного союза.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», каких итогов он ждёт от симпозиума, глава Росспорта Вячеслав Фетисов ответил: «Открытость в сфере борьбы с допингом необходима, и мы можем говорить о том, что Россия готова взять на себя ответственную работу по помощи близлежащим странам. Спортсмены и тренеры должны понимать: сейчас идёт беспощадная борьба с допингом. Мы хотим их научить предвосхищать возможные последствия его применения. Обман в спорте ведёт к катастрофе в жизни – не только в плане спортивной карьеры, но и в плане серьёзнейших проблем со здоровьем в дальнейшем».

Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →