Сергей Фурсенко
Фото: rfs.ru
Текст: Владислав Денисов

"Хотим помочь болельщикам, а не наехать на них"

Сегодня состоялось очередное заседание исполкома РФС. На нём президент ЦСКА Евгений Гинер поднял вопрос об изменении лимита на легионеров, а также был утверждён новый состав Комитета по этике.
6 марта 2012, вторник. 20:30. Футбол
Президент РФС Сергей Фурсенко сразу дал понять: сегодняшнее заседание исполкома обычное, рядовое, никаких сюрпризов журналистам ждать не стоит. Однако кое-что любопытное всё-таки сообщил.

— Это было рабочее, технологичное заседание, — заявил Фурсенко. — Главным образом мы работали над нормативными документами. Также поприветствовали трёх новых членов исполкома – господ Авена, Керимова и Якунина, а также нового председателя Комитета по этике господина Бородина.
Мы хотим помочь болельщикам, а не наехать на них. Хотя то, что вчера творилось на стадионе в Казани, просто недопустимо. Ребята чуть не сорвали матч. Надо играть в футбол, а не заниматься представлениями.
Утвердили новый состав этого комитета. В него вошли известные люди. Он будет состоять из трёх блоков. Первый – футбольные люди, второй – представители прессы, третий — юристы. Мне кажется, у Комитета по этике должна быть очень эффективная работа. Первое заседание мы планируем на 13 марта (напомним, что одним из членов Комитета по этике стал руководитель "Чемпионат.com" Дмитрий Сергеев. – Прим. "Чемпионат.com").

Все остальные темы связаны с полированием регламентной базы российского футбола. Обсудили вопросы, связанные с дисциплинарным регламентом, паспортизацией игроков, регламентом по статусу и переходам футболистов, утвердили регламент по разрешению споров. Также рассмотрели новую редакцию правил поведения зрителей и обеспечения безопасности на стадионах. Документ был передан на дополнительную проработку. И на следующем бюро исполкома – 15 или 16 марта – будет принята окончательная редакция правил поведения на стадионах.

— Что рассмотрит Комитет по этике на своём первом заседании? Будут конкретные темы?
— Уже есть одно поручение исполкома РФС, которое дано господину Бородину. У нас в своё время был пожизненно отстранён один тренер (пока не хочу называть его фамилию), и сейчас он подал прошение об апелляции. Дело непростое – оно было связано с договорными матчами и с воздействием на тех, кто их организовал. Поэтому мы приняли решение передать это дело в Комитет по этике. И он уже должен подготовить материалы для исполкома РФС. После этого будет принято решение.

— Будет ли рассматриваться вопрос о руководителе футбольного профсоюза Владимире Леонченко – в свете недавно опубликованных документов о его связи с агентской деятельностью?
— Никто документы подобного рода нам не передавал. А лично я инициировать это дело не буду.

– А кто может кроме вас?
– Исполком РФС.

— Как шло обсуждение правил поведения болельщиков? Какие были предложения?
— Очень сложно работать без конкретного законодательства в этом вопросе. Мы не правоохранительные органы, мы организуем соревнования. Наша задача – максимально прозрачно и на самом высоком уровне провести чемпионат. Всё должно быть чётко формализовано – по тем же баннерам, например. Что может и что не может быть на них обозначено, кто за что отвечает. Очень много обсуждений было по поводу взаимодействия с полицией. Повторюсь: без законодательства очень тяжело двигаться вперёд. Но нам всё равно нужно делать шаги, которые помогут навести порядок при проведении соревнований. Мы хотим помочь болельщикам, а не наехать на них. Хотя то, что вчера творилось на стадионе в Казани, просто недопустимо. Ребята чуть не сорвали матч. Надо играть в футбол, а не заниматься представлениями.

— Что обсуждалось в отношении дисциплинарного регламента?
— Статья, которая вызывала вопросы. Речь о снятии с клубов 6 очков – в случае задержек по оплате трансферов и зарплатам.
Мы ничего не боимся. Мы верим в победу. А вообще в Варшаве очень много злачных мест. Можно сказать, что там тогда и жить невозможно. Наш принцип – чтобы команда жила в нормальном отеле. Он не самый дорогой, но у нас там особые условия.
Если вы принимаете статьи, их надо применять. Но представьте себе, сколько сейчас случаев, когда что-то не оплачено. Мы решили прописать в регламенте, что такого рода решения может принять только исполком РФС, а не КДК.

— Леонид Федун рассказал, что рассматривался вопрос об изменении лимита на легионеров. Можете рассказать об этом?
— Да, президент ЦСКА Евгений Гинер действительно поднял вопрос, связанный с отменой лимита на легионеров. Позиция РФС в этом отношении неизменна. Мы считаем, что нынешний лимит надо сохранить. Вместе с тем руководители топ-клубов предлагают этот порядок поменять. Я глубоко убеждён: для того чтобы наши молодые игроки прогрессировали, им необходимо игровое время. Если мы отменим лимит, может, выиграет кто-то из участников еврокубков, но сам по себе российский футбол сразу потеряет в уровне. Я понимаю Федуна: Леонид Арнольдович в своё время вложил 40 миллионов долларов в свою школу. Очень много воспитанников "Спартака" сейчас играют в различных клубах. Его стратегия – в развитии отечественных игроков. Поэтому налицо сейчас некие противоречия между собственниками разных клубов. Но моя личная позиция – что лимит изменять не надо.

— Вопрос не по теме исполкома. Выяснилось, что отель, в котором будет жить сборная России на чемпионате Европы, расположен неподалёку от самого злачного места в Варшаве, которое открыто 24 часа в сутки. Вы не боитесь, что это выбьет сборную России из колеи?
— Мы ничего не боимся. Мы верим в победу. А вообще в Варшаве очень много злачных мест. Можно сказать, что там тогда и жить невозможно. Наш принцип – чтобы команда жила в нормальном отеле. Он не самый дорогой, но у нас там особые условия. А жить рядом с фан-зоной ещё хуже. Наш отель небольшой, камерный. Я считаю, что выбор удачный. Много сборных – Голландия, Германия – живут в центре города. Это не только наш выбор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →