Луческу: чемпионат был сфальсифицирован
Текст: «Чемпионат»

Луческу: чемпионат был сфальсифицирован

Официальный сайт донецкого "Шахтера" провёл он-лайн конференцию с главным тренером горняков Мирчей Луческу.
23 июня 2007, суббота. 15:15. Футбол
Официальный сайт донецкого "Шахтера" провёл он-лайн конференцию с главным тренером горняков Мирчей Луческу. В ходе общения румынский наставник откровенно ответил на вопросы почитателей команды. Понятно, что в преддверии межсезонья многие из них касались трансферных слухов. Так, коуч подтвердил, что "Шахтёр" предметно интересовался футболистами загребского "Динамо" и сборной Хорватии – полузащитником Лукой Модричем и форвардом бразильского происхождения Эдуардо да Силвой.

"Наш президент сделал великолепное предложение по этим игрокам, но президент "Динамо" отказался", – сказал наставник. Подтвердил Луческу и наличие интереса горняков к итальянскому форварду Николе Аморузо из "Реджины":

"Насчёт Аморузо у нас был контакт, но клуб решил его продать в "Ювентус" за 13 миллионов евро, поэтому этот вопрос закрыт. Сейчас мы пытаемся искать другие варианты. Мы интересуемся многими игроками, но я не думаю, что молодые футболисты, которые выступают в Европе, приедут к нам – они не доверяют украинскому чемпионату. Но мы ищем выход из этого положения..."

Что касается легионеров "Шахтёра", которые находились в аренде, то тут ситуация такова: "Баркауан подписал годичный контракт с греческим клубом, Стойкан отправится в "Динамо" (Бухарест), а Толга ещё на год останется в "Галатасарае". Игру обороны мы стараемся строить только на украинских исполнителях".

В подтверждение этих слов Мирча Луческу обнародовал информацию, которую смело можно назвать первой сенсацией нынешнего межсезонья: со следующего сезона цвета донецкого клуба будет защищать игрок сборной Украины, ныне выступающий за "Днепр", – Владимир Езерский. В Донецк он отправляется в обмен на Вячеслава Свидерского.

Что касается позиции вратаря, то тут, по словам Луческу, наблюдается такая картина: "Лаштувку мы ещё на год оставляем играть за границей – у него есть предложение из Англии. Шуст, Пятов и Вирт будут в команде. Шутков станет тренером – он будет с нами".

Говоря о тех, кто из "Шахтёра" может уйти, наставник горняков напрочь отмёл слухи о переезде в другие команды своих соотечественников – Марики и Раца. Что касается бразильца Элано, то тут Луческу был менее категоричен: "Пока по Элано нет никакого предложения. Мы ждём его в конце июля. Я надеюсь, что этот игрок изменит своё отношение к "Шахтеру".

Поинтересовались болельщики и перспективами двух форвардов горняков и сборной страны, Алексея Белика и Андрея Воробья, не имеющих постоянного места в основном составе "Шахтёра". "На данный момент я могу сказать, что из команды может уйти только Воробей – он желает играть в каждом матче. А так как Андрей является футболистом сборной и мы купили Гладкого, то, конечно, Воробей хочет определённости (по имеющейся у нас информации, велика вероятность появления нападающего в "Днепре". – Прим. ред.). Белик же остаётся в "Шахтере" – он хочет выступать здесь", – сказал коуч.

Судьба некоторых других игроков донецкого клуба, по словам Мирчи Луческу, решится после первого сбора. Кстати, свою карьеру в ближайшие годы наставник связывает с Донецком: "У меня контракт ещё на два года, и я пока не выполнил всё то, о чем мы договаривались с президентом".

— Что происходит с нашим нападением? – таким был один из вопросов поклонников "Шахтёра" тренеру. – Неужели Брандао – наш самый сильный форвард? Если нет, то почему он всё время в "основе"?
— Сложно анализировать данную ситуацию. Если мы выиграли два чемпионата – значит, мы нашли лучших игроков. Брандао – это быстрый исполнитель, который выкладывается на футбольном поле, борется, прессингует. Да, ему не хватает хладнокровия, чтобы реализовать все свои моменты. Мы пытались несколько раз играть без него, но безуспешно. Да, нам нужно иметь таких нападающих, которые смогли бы реализовать все свои возможности. Мы пытаемся решить проблемы в атаке, поэтому купили Гладкого и хотим приобрести иностранца, который умеет забивать голы. Это врождённое качество. Он должен иметь хладнокровие, чувство позиции и взрывную скорость.

— Многие болельщики считают, что "Шахтёр" в последнее время выглядит менее дисциплинированной командой: симуляции, споры с арбитрами, грязные фолы... Будете ли вы как-то бороться с этим?
— Это интерпретация. Я не хочу вступать в полемику. Например, пенальти в поединке с ФК "Харьков". Три игрока стали перед Жадсоном, чтобы не дать ему вбежать в штрафную после удара. У него не хватило опыта, и он коснулся соперника. После этого по видеофрагменту его под воздействием киевской прессы наказали денежным штрафом и дисквалифицировали на два матча. Другой пример. В поединке с "Карпатами" Вукича бил несколько раз один и тот же футболист. После очередного удара Звонимир не выдержал. Его удалили и дисквалифицировали на три матча. Клебер ударил Кучера в момент, когда нам забивался гол. Все видели, что делал Юссуф... Но комиссия ничего по этому поводу не предприняла (странно, что Мирчу Луческу не проинформировали о санкциях к игрокам "Динамо", которые были приняты за сутки до этого на бюро ПФЛ. – Прим. ред.).

Я просто обязан всё это анализировать. Я не обвиняю своих подопечных. Они ведут себя так, как к ним относятся. Когда они видят, что ситуации трактуются по-разному... Я их не одобряю, но понимаю. В любом случае они были наказаны за такое поведение денежными штрафами. Этот год был аномальным для клуба. Чемпионат был сфальсифицирован несколько раз грубыми ошибками арбитров. И то, что произошло в финале Кубка... Никто меня не убедит, что в конце матча не было пенальти на Элано. Мы знали, что на финальный поединок итальянская федерация согласна была прислать судейскую бригаду, но в итоге встречу обслуживал Шандор. (По имеющейся у нас информации, глава итальянской бригады арбитров, которая готова была приехать в Киев, не является рефери ФИФА, а "Шахтёр" и "Динамо" настаивали на приглашении арбитра из топ-группы. – Прим. ред.)

— Что вы собираетесь изменить, чтобы не повторился этот сезон, в котором клуб не выиграл ни одного титула?..
— Я уверен, что "Шахтёр" – это лучшая команда в Украине. Выиграть чемпионат и Кубок – значит получить возможность представлять свою страну в Европе. Именно там есть шанс показать себя. "Шахтёр" за последние годы собрал на евроарене много очков. Этот год был успешным в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Нам не хватило опыта, а он приходит со временем. То, что произошло в матчах с "Севильей", – это нехватка опыта. Титулы зарабатываются в поединках на своём поле. Мы проиграли три матча в чемпионате. Этого нам и не хватило для завоевания чемпионства. Нам не хватило уверенности.

— Какие у вас планы на следующий сезон и будет ли у вас цель выйти в 1/8 Лиги чемпионов?
— Самое важное – это квалифицироваться в группу. Это нелегко. Затем всё будет зависеть от жеребьёвки. Далее будем определять более конкретные задачи. Если мы попадем в этом году в групповой турнир, у нас будет цель выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →