Грустная ночь в Лиссабоне
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Грустная ночь в Лиссабоне

"Зенит" потерпел поражение от "Бенфики" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов и выбыл из борьбы за почётный трофей. "В живых" из россиян в Европе остался только ЦСКА…
7 марта 2012, среда. 01:49. Футбол
По мимике и интонации Спаллетти бывает трудно разобрать, шутит он или серьёзен. Но вряд ли Лучано хоть сколько-нибудь лукавил, называя матч в Лиссабоне важнейшим в истории «Зенита». Скажи нечто подобное Жорже Жезус, ему бы не поверили – потому что «Бенфика» уже первенствовала в Европе,
пускай и полвека назад и при другой формуле розыгрыша. Питерцы – иное дело. Они в плей-офф Лиги чемпионов никогда прежде не бывали — ни до, ни после реформы турнира. Для них игра в Португалии действительно имела по-своему эпохальный подтекст. В новейшей истории состязания четвертьфинальной стадии достигали только два российских клуба – «Спартак» и ЦСКА. «Зениту», чтобы стать в этой компании третьим, нужно было не проиграть на «Да Луш».

Спаллетти в девяти позициях повторил субботний состав, игравший в Москве с ЦСКА. Изменения коснулись флангов наступления: Аршавин своё в этом евросезоне отыграл за «Арсенал», поэтому перестановка на левом крае была неизбежна. Его в итоге занял Зырянов. Файзулина на противоположной бровке заменил Быстров. В свою очередь, хозяева после боя с «Порту» за лидерство в национальной лиге недосчитались стоппера Гарая. Травма бывшего «реалиста» открыла двери основы очередному, пятому по счёту бразильцу – Жарделу. Португальцам места в стартовом составе самого титулованного клуба Португалии на сей раз не нашлось – только на лавочке.

«Орлы» стартовали агрессивно и уже на пятой минуте обеспечили «лишним» предупреждением Анюкова. Капитан гостей чересчур жёстко сыграл против Гайтана. В дебюте отрабатывать в обороне приходилось всем без исключения зенитовцам, не исключая Кержакова. Пару раз довелось серьёзно вступить в игру и Малафееву. Он и с кручёным ударом Сезара справился, несмотря на помехи со стороны здоровяка Кардосо, и после коварного прострела Перейры подкорректировал полёт мяча в нужную себе сторону.

На белоснежном свитере бразильского кипера «Бенфики» долгое время не было ни пятнышка – необходимости пачкаться у Артура не возникало. До поры до времени «Зенит» его не беспокоил – не до Артура «Зениту» было.

За четверть часа до перерыва один небольшой аргентинец едва не покалечил сразу двух крепких россиян — капитана и вице-капитана «Зенита». Сперва настырный Гайтан неудачно приземлился на Анюкова (Александру даже понадобилась оперативная помощь медиков), а спустя минуту-другую по-хамски сыграл против Малафеева. Не успевая за мячом, он с разбега врезался в питерского вратаря. Слава богу, обошлось без травмы. Почему обошлось без карточки для «агрессора» – вопрос к англичанину Уэббу. Видно, на родине Ховарда в Ротерхеме такие штуки в порядке вещей.

«Зенит» впервые показал зубы в атаке только на 43-й минуте. Но Артур и Кержакова, как заправский нападающий, обвёл, и с ударом Широкова с линии штрафной площади справился. Это было ещё полбеды; беда подстерегла гостей перед самым перерывом. Португальцы прорвали российскую оборону на правом фланге своего наступления и открыли-таки счёт. Сам Витсель Малафеева переиграть не сумел, зато это сделал Перейра после
паса пяткой всё того же Витселя.

Теперь уже «Зениту» нужно было во что бы то ни стало забивать: суммарная ничья 3:3 в данном случае была для него равноценна поражению. Вне всяких сомнений, в раздевалке Спаллетти попенял команде за чересчур робкий первый тайм и призвал её «ощетиниться», активизироваться. Замена Быстрова на Лазовича должна была добавить огня питерскому наступлению.

«Зенит» действительно заиграл злее, напористее. Взял под контроль плохо слушавшийся его весь первый тайм мяч. Вынужденная замена Анюкова (эхо первого тайма) повлекла за собой перестроения в обороне – Губочан перешёл направо, а в центр под пронзительный свист трибун вышел Бруну Алвеш, – но не сбила питерцев с атакующей волны. Команды словно поменялись местами. Вот только завершения комбинаций сине-бело-голубым по-прежнему катастрофически не хватало – много, слишком много потерь совершали хавбеки, до Кержакова с Лазовичем мяч практически не доходил. «Бенфика», даже играя вторым номером, нападала острее. Реализуй в середине второго тайма выход один на один с Малафеевым Кардосо, и дела гостей стали бы совсем плохи. На сей раз лучший снайпер «орлов» промахнулся, а Спаллетти произвёл последнюю замену – Файзулина вместо Зырянова.

Виктор сразу же обозначил своё присутствие на поле – отличным прострелом с правого края. Жаль, замкнуть его оказалось некому – все пробежали мимо мяча. Издали пробивал Алвеш, прямо во вратаря, но хоть что-то. Мимо пальнул сам Файзулин. Больше ничего создать сопернику «Бенфика» не позволила. А сама ещё и исхитрилась удвоить результат: после передачи Сезара свежий Оливейра рикошетом от Губочана отправил мяч в сетку ворот Малафеева и поставил точку в этой истории.

2:0, дальше идёт «Бенфика». Или летит — «орлы» всё-таки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 52
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...