Касьянов: забью 20 мячей – буду в сборной
Текст: «Чемпионат»

Касьянов: забью 20 мячей – буду в сборной

Уверенная игра Касьянова не могла остаться незамеченной представителями более именитых клубов, и на днях он подписал долгосрочный контракт с донецким "Металлургом".
23 июня 2007, суббота. 17:10. Футбол
В нынешнем составе алчевской "Стали" ветеранов – раз-два и обчёлся. Один из них – полузащитник Артём Касьянов, который в свои 24 года успел провести за "сталеваров" в разных лигах в общей сложности почти полторы сотни матчей. Молодой футболист, попавший в Алчевск в бытность Анатолия Волобуева главным тренером, оказался востребован и голландским специалистом Тоном Кааненом. Уверенная игра Касьянова не могла остаться незамеченной представителями более именитых клубов, и на днях он подписал долгосрочный контракт с донецким "Металлургом".

— Приглашение этого клуба стало для вас неожиданностью? – спрашиваю Касьянова.
Конечно! Давно мечтал поиграть в такой команде. Когда мне предложили подписать трёхлетний контракт, не скрою, обрадовался.

— Другие клубы интерес к вам проявляли?
Не знаю. Во всяком случае, лично на меня никто не выходил.

— С кем-то советовались, прежде чем откликнуться на предложение дончан?
Со своими родителями и с женой. Пришли к единодушному мнению, что такой шанс упускать никак нельзя! Ведь и в новом сезоне я буду выступать в высшей лиге.

— Что стало определяющим фактором в принятии решения?
"Металлург" - хорошая команда, и если мне удастся закрепиться в основном составе – будет здорово.

— В последнее время у вашего нового клуба наметилась тенденция – пополняться украинскими мастерами...
— Это хорошо. Будет с кем поговорить – не только на поле, но и за его пределами. Знаю, что кроме меня в "Металлурге" в новом сезоне будет ещё двое украинских новичков – Сергей Даниловский и Сергей Билозор.

— За семь лет выступлений в "Стали" вы стали своим в этой команде. Не жалко покидать после этого Алчевск?
— Жаль, конечно, ведь я отдал футбольному Алчевску семь лет – с 2000 по 2007 год, но жизнь диктует свои условия. И как бы ни было тяжело уходить, надо потихоньку свыкаться с мыслью, что теперь я – игрок "Металлурга".

— Что, на ваш взгляд, помешало "Стали" сохранить прописку в высшей лиге?
— Вопрос не ко мне.

— В нынешнем сезоне вы не раз отмечались забитыми голами, большинство из которых были эффектными. Какой из них вам наиболее ценен?
— Пожалуй, выделю два из них – в ворота "Арсенала" и "Харькова". Помню, когда забил киевской команде, радость была неописуемая – это ведь был мой первый гол в элите. Думаю: подфартило, второй не забью. Но когда забил второй, чуть с ума не сошёл. Кстати, в том же матче с "горожанами" я отличился "дублем". В первой лиге подобное не удавалось, а тут такое! Можете представить моё состояние, когда в двух играх в ворота соперника забил трижды!

— Помнится, в матче с "Арсеналом" вы забили мяч, ставший лучшим голом сентября по версии телевизионщиков. Приятно было чувствовать себя лауреатом?
— Не то слово! Во-первых, как я уже сказал, он стал для меня первым в высшей лиге, а во-вторых, лучшим в месяце. Всеобщее признание для меня было главной ценностью. До сих пор храню этот гол в памяти компьютера.

— Из пяти голов, забитых вами в текущем чемпионате, три позволили набрать команде семь очков. Задумывались об этом?
— Если честно, то нет. Вот только они не помогли команде остаться в классе сильнейших – а это плохо. Значит, в других компонентах сыграл неудачно, что позволило забить сопернику и отразилось на результате. Но это футбол, и здесь ничего не попишешь...

— Несмотря на молодой возраст, в команде вы считаетесь одним из ветеранов. Это к чему-то обязывает?
— Ветераном я считаюсь лишь по годам, проведённым в команде. В "Стали" же есть настоящие ветераны – Гаврюшов, Шута. Они более опытные игроки, за плечами которых не один сезон выступлений в профессиональном футболе. Не могу сказать, что другие игроки менее мастеровитые. Каждый из них, выходя на игру, знает, что ему делать на поле.

— Кстати, как вы оказались в Алчевске?
— Родом я из Стаханова. Первый тренер – Александр Музыка – порекомендовал меня тренеру дубля "Стали" Геннадию Баткаеву. Я приехал в Алчевск, и после нескольких тренировок был зачислен в команду.

— Наличие большого количества легионеров в команде не "ломает" известный украинским любителям футбола игровой почерк, которым отличалась "Сталь" в былые времена?
— Поначалу проблемы в сыгранности наблюдались, однако уже спустя четыре-пять туров футболисты привыкли друг к другу, притёрлись. После этого всё стало на свои места. В высшей лиге "Сталь" играла в хороший футбол, и многие специалисты отмечали, что команда незаслуженно покидает класс сильнейших. Вспомните, как за последние два сезона мы играли с "Шахтёром", "Динамо", "Днепром". Отобрать очки у этих команд удаётся не каждому, и мало кто мог предположить, что это сумеет сделать именно "Сталь".

— В досье Артёма Касьянова, размещённом на официальном сайте "Стали", указана ваша мечта – сыграть в сборной Украины. Что необходимо для её осуществления?
— Работать и ещё раз работать. И тогда тренеры национальной команды обязательно обратят на меня внимание. А еще хорошо бы мячей 20 за сезон забить, тогда точно в сборной буду! (Смеётся).
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →