Почему «Зенит» проиграл «Бенфике»
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Семь бед – один вылет

Утро вечера мудренее. Следуя умной пословице, обозреватель "Чемпионат.com" переспал с результатом лиссабонского матча и на свежую голову поразмыслил о причинах евронеудачи "Зенита".
7 марта 2012, среда. 10:00. Футбол
НЕДОСТАТОК СВЕЖЕСТИ

"Надо было играть числа 25-26-го. Это было бы оптимальным для всех – и для ЦСКА, и для нас. Не знаю, почему у нас такое руководство, которое не думает ни о чём. Ради чего сейчас было играть 3-го числа? Через три дня игра – они календарь не знали, что ли?". Роман Широков никогда за словом в карман не лезет, его суждения не всегда бесспорны, но в данном случае с ним сложно не согласиться. Встреча с первейшим конкурентом по национальной лиге за трое суток до главного (определение Спаллетти) матча в истории клуба отняла у игроков "Зенита" слишком много моральных и физических сил. Очевидно, что в полной мере восполнить эти потери "Зениту" не удалось (не забывайте также о многочасовом перелёте и смене климатических поясов – тоже стресс для организма).

"Бенфика" свою собственную "классику", с "Порту", проводила в пятницу и никуда после этого из дому не отлучалась – методично готовилась к приёму российского чемпиона. А в таких делах (спросите у любого тренера) лишние сутки на восстановление – колоссальная фора. Даже из Москвы было заметно, насколько хозяева свежее и, как следствие, предприимчивее гостей. Они и задавали тональность игре.

Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответный матч

Голы: Перейра, 45+1 (1:0); Оливейра, 90+3 (2:0).
Предупреждения: Гарсия, 15; Оливейра, 90+3 – Анюков, 5; Денисов, 68.
ТАКТИЧЕСКИЕ ПРОСЧЁТЫ

Эта область рассуждений настолько деликатна, что без сильного эксперта (а в идеале – нескольких) в неё лучше не соваться. Им мы ещё предоставим слово. А пока, если позволите, несколько сугубо авторских наблюдений. Состав на игру – это, конечно, прерогатива главного тренера и больше никого. Он ежедневно видит своих футболистов и знает, кто в каком состоянии находится. В связи с этим у меня только один вопрос возник: уместно ли было в субботу наигрывать на левом фланге атаки человека, который во вторник не мог выйти на поле ни при каких обстоятельствах? Нельзя ли было повременить хотя бы до второго тайма с торжественным возвращением в родную обитель Аршавина и, условно говоря, час сыграть составом, максимально приближённым к "лиссабонскому"?

Будь в полном порядке трудяга Кришито, Спаллетти и сам мог бы выйти в полузащиту – никто не заметил бы подвоха. Но Доменико пока явно не в той форме, чтобы держать под контролем весь фланг, а должной поддержки от товарищей он не получил ни в субботу, ни во вторник. В Москве по этому флангу как по бульвару гулял темнокожий новобранец ЦСКА Муса. В Лиссабоне то же самое делал Перейра. Муса начал первую результативную атаку "армейцев" и завершил вторую, Перейра забил роковой для "Зенита" гол в Португалии. Тренер, тем более такой опытный тренер, как Спаллетти, должен был предусмотреть подобное развитие событий и постараться минимизировать риски на временно проблемном участке. Увы, этого сделано не было.

НАСТРОЙ

Бросилось в глаза и чересчур почтительное отношение питерцев к своему титулованному противнику. Первый удар по воротам Артура случился только на 43-й минуте! Нечто подобное мы недавно наблюдали в другом португальском городе – Порту. В обоих случаях "Зенит" изменял самому себе и своей игре, а делать это без спросу главного он точно не посмел бы. Значит, на то была воля тренера. Второй раз этот фокус не сработал. Там повезло, здесь – нет.

ТРАВМА ДАННИ

Что бы там ни говорили о ровности и качестве личного состава "Зенита", Данни ему остро не хватает. С футбольным интеллектом у всех созидателей команды порядок, а вот ярко выраженными лидерскими качествами, харизмой вожака в комплекте с отменной технической оснащенностью из них обладает, пожалуй, только Мигел. С ЦСКА получилось сыграть "через полузащиту" (в обеих результативных атаках мяч своему лучшему бомбардиру доставлял защитник Губочан, не прибегая к помощи хавбеков), с "Бенфикой" – нет. Как следствие, весь матч на "Да Луш" Кержаков провёл на голодном пайке. Подобрать мяч в центре поля, нанизать пяток соперников и самостоятельно решить судьбу эпизода – это было бы здорово, но это не по Сашиной части. Это к Месси. Качественно же обслужить своего единственного чистого форварда средняя линия "Зенита" не смогла. Отсюда результат. 0:2.

СЕЛЕКЦИЯ

Возможно, случись травма Данни месяцем ранее, "Зенит" и успел бы оперативно подобрать ему замену "под Лигу чемпионов". Но разве такие вещи можно спланировать? Португалец "вылетел" в первых числах февраля, уже после закрытия регистрационного периода в Европе. В данной ситуации менеджмент "Зенита" сложно упрекнуть в бездействии: он мог заполнить вакансию во "внутренней" заявке клуба, и сделал это при помощи Аршавина.

Другое дело, что состав команды в целом достаточно давно не обновлялся. Средний возраст питерской основы в субботу составлял без малого 30 лет. В критической ситуации пресловутая свежая кровь, по-хорошему наглый новичок, способный зажечь своим энтузиазмом ветеранов, "Зениту" определённо не помешал бы. Его отсутствие – недоработка селекции.

ДЕФИЦИТ ОПЫТА

Не будем забывать и о факторе опыта. У современной "Бенфики" его тоже не очень-то много (все самые высокие международные взлёты "орлов" остались в прошлом веке), но всё же побольше, чем у "Зенита". Это питерцы впервые очутились в плей-офф Лиги чемпионов – лиссабонцы бывали тут и прежде, дважды, по разу до и после "миллениума", выходили в 1/4 финала. В 2006 году, например, они уступили только будущему триумфатору – "Барселоне". Да и в целом победные традиции у "Бенфики" значительно богаче питерских – одних только чемпионских трофеев у неё на 30 штук больше, чем у "Зенита". Это плюс в "карму" команды.

"БЕНФИКА"

И, наконец, главный фактор питерского поражения – это собственно "Бенфика". Хозяева сыграли так, как и должны были сыграть при поддержке 50 тысяч своих болельщиков – мощно, изобретательно, страстно. Не воздать должное парням Жорже Жезуса будет просто несправедливо. Команда, опередившая в групповом турнире "Манчестер Юнайтед", в принципе не может быть посредственной, и в ночь со вторника на среду она это лишний раз подтвердила. А что "Зенит" провёл не лучший свой матч – это же не её, не "Бенфики", проблемы, правда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →