По мнению экспертов, «Зениту» не хватило наглости в матче с «Бенфикой»
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

"Так жёстко с "Зенитом" в этом году ещё не играли"

Российская пресса подводит итоги выезда "Зенита" в Лиссабон, в Англии хвалят "Арсенал" за храброе противостояние "Милану", а Хиддинк заявляет, что Карлос как игрок ему ещё пригодится.
7 марта 2012, среда. 11:30. Футбол
ЧЕРЕСЧУР УВАЖИТЕЛЬНЫЙ "ЗЕНИТ"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев поделился свежими впечатлениями от ответной встречи "Бенфики" и "Зенита" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов в Лиссабоне, которая завершилась победой хозяев. По мнению специалиста, итоговый результат не стоит списывать на отсутствие ключевого игрока в составе питерцев.

"Сейчас будет много разговоров о том, что, мол, был бы Данни – увидели бы другой футбол. Не согласен, потому что в декабре в Порту Мигель играл, и матч немногим отличался от увиденного вчера", — считает Ловчев.

Ловчев: Не берусь утверждать, что питерцы испугались соперника, но такое впечатление, что, как у боксеров на взвешивании, соперник выкинул какое-то коленце, заставил призадуматься. Португальцы играли очень нагло и, увы, этого же не хватило нашим ребятам. Как-то чересчур уважительно, даже сыто действовали, не хватало агрессии.
Эксперт обратил внимание на жёсткие действия соперника, едва не пересекавшие рамки дозволенного. "Не берусь утверждать, что питерцы испугались соперника, но такое впечатление, что, как у боксёров на взвешивании, соперник выкинул какое-то коленце, заставил призадуматься. Португальцы играли очень нагло, и, увы, этого же не хватило нашим ребятам. Как-то чересчур уважительно, даже сыто действовали, не хватало агрессии", — отметил колумнист.

"Провалили центр поля, слабо отыграли Широков, Семак и особенно Зырянов. Очень много брака, и связано это с тем, что в такой жёсткой манере с питерцами в этом году ещё никто не играл, — уверен Ловчев. — Очень обидно, что не создали в атаке вообще ничего. Если б не шанс у Широкова, который португальцы предоставили зенитовцам, вспомнить нечего". Игра Кержакова специалисту также не понравилась — по его мнению, во многих эпизодах Александру не хватало инициативы. Второй тайм прошёл при более активных действиях питерцев, но и тут особой заслуги команды Спаллетти аналитик не усмотрел, отметив, что "Зенит" делал лишь то, что ему позволяли лиссабонцы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОСИЦКИ

Несмотря на поражение в серии матчей за выход в 1/4 финала Лиги чемпионов, лондонский "Арсенал" реабилитировался перед своими болельщиками в ответной игре с "Миланом", считает издание The Guardian. Напомним, что в первой встрече англичане потерпели обидное поражение со счётом 0:4, а дома сумели забить три безответных гола в ворота россонери, хотя это и не позволило им пройти в следующий этап турнира.

"После унизительного поражения в Италии "Арсеналу" всё-таки удалось заставить болельщиков гордиться собой, доказав, что невозможное практически возможно. Конечно, это не самое впечатляющее выступление команды Венгера за всю историю, но "канониры" проявили невероятную стойкость и дисциплину, постарались выкарабкаться из затруднительного поражения. Проблемы с составом не сломили дух лондонцев, и те достойно выступили даже в концовке — усилиями Шамаха и Пак Чу-Юнга", — пишет газета.

По мнению британских аналитиков, "Милану" было сложно настроиться на ответную встречу, учитывая колоссальное преимущество, которым команда завладела после первой игры. Но это не оправдывает расхлябанности в действиях гостей. "Огрехи в обороне были очевидны и особенно непростительны в эпизодах с забитыми голами. Нехарактерная для Тьяго Сильвы несобранность привела ко второму забитому голу. "Горчичник" ван Боммеля, полученный на первых минутах, также не добавил остроты игре итальянцев", — повествует издание.

После унизительного поражения в Италии "Арсеналу" всё-таки удалось заставить болельщиков гордиться собой, доказав, что невозможное практически возможно. Конечно, это не самое впечатляющее выступление команды Венгера за всю историю, но "канониры" проявили невероятную стойкость и дисциплину, постарались выкарабкаться из затруднительного поражения.
Перед игрой Арсен Венгер признавался, что не знал бы, как поступить, если бы Росицки не смог восстановиться к этой встрече. Многообещающий игрок, покинувший в 2006 году "Боруссию", не сразу заиграл в Англии — в основном из-за проблем со здоровьем. Однако в последнее время Томашу вновь удалось блеснуть в полузащите. Впервые за долгое время он отметился голом в английском первенстве (в матче с "Тоттенхэмом"), а теперь засветился и на международной арене, отправив мяч в сетку ворот "Милана" на 26-й минуте.

ХИДДИНК РАССЧИТЫВАЕТ НА КАРЛОСА

Голландский наставник "Анжи" Гус Хиддинк в интервью изданию "Спорт-экспресс" поведал о том, что роль Роберто Карлоса в команде по-прежнему чрезвычайно велика.

"Когда мы будем нуждаться в Роберто, то сможем на него рассчитывать: он отлично тренируется, и мне очень нравится с ним работать. Но нельзя не учитывать: ему уже 38, скоро — 39. За спиной — выдающаяся карьера, одна из лучших в мире. Мы не раз беседовали с ним, и я понимаю, насколько человеку с такими достижениями и любовью к игре тяжело сознавать, что скоро придется говорить ей "до свидания", — признался Хиддинк. Однако, по мнению тренера, ценность Карлоса заключается и в другом. "Он чрезвычайно близок к футболистам и представляет собой идеальную личность для создания в команде нужной атмосферы, — заявил голландец. — Мы близко знакомы со времен совместной работы в "Реале", и мне не требовалось времени, чтобы найти с ним общий язык. Понимаем друг друга отлично".

Высказался голландский наставник и по поводу первой победы над "Динамо" на выезде. "Конечно, я был приятно удивлён. Речь не о самоотдаче — её увидел ещё на сборе в Турции. Но вложить свои идеи в головы футболистов за десять дней сложно. Мы много занимались тактикой, и должен сказать, что игроки были чрезвычайно открыты для восприятия новой информации. Именно это — самый большой для меня сюрприз", — отметил тренер.

Хиддинк также поспешил развеять мифы об изменениях в "Анжи", произошедших с его приходом. "Большинство слухов, которые до меня доносились, на самом деле действительности не соответствуют, кое-какие соответствуют лишь частично. Например, я суммы штрафов не поднимал. Это сделали сами игроки! Разумеется, мы с ними кое-что обсудили. Но инициатива увеличить эти суммы и сделать их именно такими, какие они теперь, принадлежала футболистам! А я лишь сделал акцент на том, как надо себя вести в гостинице, как одеваться, в какие моменты быть всем вместе и т.д. Конкретику, услышав меня, внесли уже сами ребята. И это очень хорошо", — сообщил специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →