Конец эпохи
Текст: Николай Петросян

Конец эпохи

Вечером в пятницу "Арсенал" и "Барселона" утрясли детали перехода Тьерри Анри в каталонский клуб. Сумма трансфера составила £16,2 млн., а с футболистом подписан 4-летний контракт.
23 июня 2007, суббота. 18:06. Футбол
Вечером в пятницу "Арсенал" и "Барселона" утрясли последние детали перехода Тьерри Анри в каталонский клуб. Сумма трансфера составила £16,2 млн. и может возрасти ещё на четыре миллиона в зависимости от целого ряда обстоятельств. К примеру, в случае победы сине-гранатовых в Лиге чемпионов лондонский клуб получит дополнительно £2,1 млн. Таким образом, каталонский клуб достиг своей цели и с третьей попытки добился приобретения Анри. Этот переход мог состояться ещё год назад, но футболист в последний момент передумал и подписал новый четырёхлетний контракт с "Арсеналом". Этот шаг француза приветствовали не только болельщики команды, но также руководство клуба, ведь великолепное мастерство Анри гарантировало заполнение трибун нового 60-тысячного стадиона "Эмирейтс". Сам игрок намекнул, что склоняется к мысли о завершении карьеры в составе "канониров".

Однако прошедший год перевернул всё с ног на голову. Началось с того, что после чемпионата мира Анри не смог провести полноценный отпуск, прибыл в расположение клуба с травмой, к которой впоследствии добавились также другие болячки. В его отсутствие молодая команда стабильностью результатов не радовала, что раздражало Анри, который не раз критиковал клубное руководство и Арсена Венгера за отказ от звёздных приобретений и ставку на взращивание молодых талантов. В декабре прошлого года он впервые повздорил с тренером, который слепил из него мировую звезду. Тем не менее французы нашли пути примирения, и слухи о возможном уходе Анри быстро затихли.

7 марта Анри с незалеченной травмой вышел на замену в матче Лиги чемпионов с ПСВ, но не сумел помочь "канонирам" преодолеть сопротивление настырного соперника. В итоге, "Арсенал" вылетел из евротурнира, а Анри, усугубив травму, выбыл из строя до конца сезона. Как оказалось, это был его последний матч в составе "канониров". Спустя месяц в клубной жизни произошло ключевое событие, которое впоследствии подтолкнуло нападающего к уходу. В совете директоров возникли серьёзные разногласия, приведшие к отставке вице-президента "Арсенала" Дэвида Дейна – координатора трансферной политики и соратника Венгера, поддерживавшего тренера во всех его начинаниях. Анри, находившийся в дружеских отношениях с Дейном, был ошарашен известием о его уходе и понял, что клуб ждут революционные изменения. На их близость указывала не только отставка Дейна, но также покупка 12 процентов акций клуба американским миллиардером Стеном Кронке, который, по слухам, намеревается сделать формальное предложение о приобретении контрольного пакета акций "Арсенала". Неудовлетворённость результатами, недовольство отсутствием стоящих приобретений, туманность дальнейших перспектив клуба – все эти факторы стали определяющими при принятии футболистом решения о переезде на "Ноу Камп", где Анри, кстати, будет зарабатывать в год £4,2 млн., что на 25 процентов больше, его лондонских доходов.

Арсен Венгер был единственным, кто мог удержать форварда, но после состоявшегося в минувший четверг разговора тет-а-тет тренер дал добро на продажу лидера "пушкарей". Наставник "Арсенала" не в первый раз удивляет мир лёгкостью, с которой он расстаётся с ведущими игроками своей команды. Два года назад он позволил Патрику Вьейра, который считался стержнем построения всей игры команды, переехать в "Ювентус". Ранее Венгер отказывался от казавшихся незаменимыми Эмануэля Пети и Марка Овермарса. Очевидно, что француз старается продавать близящихся к своему закату игроков в тот момент, когда за них ещё дают приличные отступные. В августе Анри исполнится 30 лет. Понятно, что отселе его трансферная стоимость будет неуклонно падать. Поэтому £16,2 млн., которые будут получены одним траншем до конца лета, можно считать удачной сделкой, особенно если учесть, что в современном футболе игроков покупают в рассрочку, погашая задолженность по компенсации в течении нескольких лет.

Уход Анри свидетельствует о начале конца целой эпохи в истории "Арсенала", начавшейся в сентябре 1996 года, когда команду возглавил малоизвестный француз Арсен Венгер. Спустя три года он настоял на приобретении за £8 млн. молодого Анри, с треском провалившегося в составе "Ювентуса". Однако на "Хайбери" талант игрока, ранее ограниченный функциями флангового нападающего, раскрылся в полной мере. Венгер предоставил ему свободу действий по всему фронту атаки, а Анри отплатил тренеру восхитительными голами и передачами. За восемь лет пребывания в "Арсенале" он провёл 369 официальных матчей, в которых забил 226 мячей, что является абсолютным рекордом результативности в истории клуба.

Теперь Анри предстоит радовать своей игрой публику "Ноу Камп", а у Венгера есть всего два месяца на поиски равнозначной замены лидера своей команды. Два года назад он успешно восполнил потерю Вьейра, доверив середину поля Фабрегасу. Если выражаться точнее, Венгер подготовил замену заранее. Сейчас ситуация иная. После ухода Дейна с поста вице-президента тренер более не уверен в своём будущем. Следовательно, он может отказаться от приглашения игрока на перспективу, как было в случае с Фабрегасом, и ограничиться сиюминутным решением проблемы. Срок контракта Венгера с клубом истекает через год, и пока никто даже не заикается о возможности его продления. Это означает, что перспективы тренера во многом будут зависеть от результатов будущего сезона, а значит нужно делать ставку на проверенных игроков. Именно поэтому в прессе муссируются слухи о возможности приобретения "Арсеналом" Николя Анелька или Давида Трезеге, а не, к примеру молодых Фернандо Торреса или Класа-Яна Хунтелара, которым потребуется минимум год для адаптации в Премьер-Лиге. В любом случае вряд ли кому-то удастся полноценно заменить Тьерри Анри, ставшего за восемь лет живой легендой "Арсенала".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →