Матч "Бенфика" - "Зенит" изнутри
Фото: Александр Служаков, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Под знаком орла

Спецкор "Чемпионат.com" побывал на матче "Бенфика" — "Зенит" и делится впечатлениями. Посмотреть было на что: тут тебе и священник, болеющий за "орлов", и сама птица, и сумасшедшие фанаты.
7 марта 2012, среда. 18:00. Футбол
Португалия — страна, в который каждый болен футболом. Даже девушки способны поддержать любую футбольную тему, взахлёб рассказывая о своих любимых командах, игроках. Удалось повстречать бразильянку, которая сейчас учится в Португалии, болеет за лондонский "Арсенал", а кумир у неё — кто бы вы думали? — Андрей Аршавин. Необычный выбор, учитывая, сколько талантов выступают в Бразилии и Португалии. Но бывает и так!

Таксист, вёзший меня после матча "Бенфика" — "Зенит", оказался настоящим фанатом футбола, который знает о нём практически всё. Сам он болельщик "Спортинга" и, узнав, что я из России, тут же вспомнил финал Кубка УЕФА, в котором "львы" уступили на своём родном "Жозе Алваладе" ЦСКА. Сейчас он восхищается Сейду Думбия. Вспомнил он и времена, когда в "Динамо" выступали толпы его соотечественников, и даже перечислил их фамилии. На вопрос, за кого он болел в игре "Бенфика" — "Зенит", он заметил, что хоть и не любит "Бенфику", но на международной арене болеет за португальские клубы. Такая вот лояльность.

Исполнение гимна "Бенфики"

Исполнение гимна "Бенфики"


Но, как оказалось, в Португалии далеко не все лояльны по отношению к командам-соперницам. Что вчера творилось на арене "Да Луш", когда Бруну Алвеш в середине первого тайма пошёл разминаться… Свист был просто оглушительный, благо, акустика на стадионе просто фантастическая. Обзывали бедного Бруну такими словами, что застеснялись бы даже хорошо знакомые с крепкими словами россияне. Особо рьяные фаны пытались даже перелезть через ограждение, чтобы высказать всё защитнику "Зенита" прямо в лицо, но охрана не дремала.

А перед матчем ни о какой агрессии и речи не шло. Уже за два с половиной часа до матча людская река текла в направлении арены от станции Luz. Фанаты "Бенфики" и "Зенита" делали общие фото, покупали шарфы, посвящённые игре, пытались найти взаимопонимания, смешивая при этом российский, португальский и английский языки… В общем, царила настоящая идиллия. Главное место посиделок перед матчем — megastore "Бенфики". Толпы фанатов посещают это заведение в преддверии матча, покупают атрибутику, делятся впечатлениями, пьют пиво, кушают. Порой можно встретить и очень забавных персонажей, как, например, вот этот псевдослужитель церкви.

Мегастор "Бенфики"

Мегастор "Бенфики"


Пару слов о полиции — её было достаточно много. Выглядели ребята очень воинственно, некоторые похожи на гостей из будущего — настоящие роботы-полицейские, того и гляди, достанут бластер из-за пазухи. Но продемонстрировать свои умения им не дали — никаких столкновений болельщиков так и не случилось.

На самой арене выход "Зенита" на разминку зрители встретили сумасшедшим свистом. Хотя в тот момент на трибунах находилось тысяч пять болельщиков, но шум они создали мощнейший. Главный шоу-элемент перед матчем "Бенфики" — это полёт орла над футбольном полем. Он делает не менее 20 кругов, после чего возвращается на жёрдочку в центре поля. Орёл — символ лиссабонского клуба, и встречают его стоячими овациями.

Лишь только отзвучал гимн Лиги чемпионов, как фанаты "Бенфики" устроили небольшой пожар на своём секторе. Несколько зажжённых файеров подвергли термической обработке пластиковые кресла. Всё это было очень похоже на своеобразный ритуал. Словно имуществом арены жертвовали ради победы "Бенфики". Фанам хозяев нужно отдать должное: своими кричалками они заставляли подниматься весь стадион, и в итоге создавалась просто нереальная атмосфера — соперникам на "Да Луш" играть крайне непросто, ведь давление на них оказывается сумасшедшее.

Памятник Эйсебио

Памятник Эйсебио


Со стартовым свистком Ховарда Уэбба наставник "орлов" Жорже Жезуш практически без паузы помчался к кромке поля, покинув техническую зону. Границы для него вообще не существует. В общей сложности он, наверное, более тайма провёл за пределами технического прямоугольника. Резервный рефери пытался его осадить, но быстро понял, что это бесполезно. Наблюдать за мимикой и жестами португальского специалиста было очень забавно. Иначе как театром одного актёра это не назовёшь: вот он кричит на игроков, вот спорит с судьями, размахивает руками, заводит трибуны. Человек-оркестр! Но во многом и благодаря этому игроки "Бенфики" просто и не помышляют остановиться во время матча.

Публика бурно реагировала на каждый момент встречи, будь то подкат, нарушение правил, удар по воротам или неточная передача. Ни на секунду стадион не выключался. Болельщики "Зенита" также заслуживают самых тёплых слов — 3,5 тысячи человек добрались до самой западной страны Европы и заняли несколько секторов на "Да Луш". "Город над вольной Невой" прозвучал и на этой арене! Кстати, несмотря на то что болельщиков питерского клуба было в 10-12 раз меньше, чем хозяйских, слышно их было хорошо. Жаль, что российскому чемпиону это не помогло. Отмечу, что стадион так и не заполнился на все сто процентов, свободных мест хватало. Видимо, только приезд "Реала" или "Барселоны" способен забить до отказа 65-тысячную арену. Хотя Жорже Жезуш на послематчевой пресс-конференции обмолвился, что считает "Зенит" великой командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →