Тренеры Премьер-Лиги. Часть вторая
Текст: Александр Титеев

Тренеры Премьер-Лиги. Часть вторая

Предлагаем вниманию наших посетителей вторую часть рассказа об игровых и тренерских карьерах наставников команд российской Премьер-Лиги.
23 июня 2007, суббота. 22:50. Футбол
Предлагаем вниманию наших посетителей вторую часть рассказа об игровых и тренерских карьерах наставников команд российской Премьер-Лиги.

Леонид Викторович СЛУЦКИЙ ("Москва"). Категория: любитель.
Тренер "Москвы" в молодости был вратарём. Он даже успел отыграть 13 матчей во второй лиге союзного первенства, но получил тяжелейший перелом ноги и в 18 лет расстался с мечтой стать профессиональным футболистом. Самое обидное, что несчастье постигло Леонида Викторовича не на поле, а в бытовых условиях. Забавное совпадение: команда, ворота которой он защищал, называлась "Звезда" (Городище). Теперь же Слуцкий является главным тренером "горожан" столичных. В детстве Леонид Викторович успевал и футболом заниматься, и быть прилежным учеником, окончив школу с золотой медалью, а затем получил диплом Волгоградского института физкультуры. У него была возможность поступить в аспирантуру, но в 1993 году Слуцкий познакомился с будущим президентом ФК "Олимпия" Николаем Чувальским, который создал футбольный интернат и доверил Леониду Викторовичу группу 1982 года рождения. В 1999 году "Олимпия" получила статус профессионального клуба, и Слуцкий был назначен главным тренером команды. Из той "Олимпии", к слову, вышли несколько известных ныне футболистов – Колодин ("Динамо"), Адамов ("Москва"), Бочков и Бурченко (оба – "Ростов"). Затем тренер "Уралана" Сергей Павлов позвал Слуцкого работать с дублёрами калмыцкого клуба. Спустя некоторое время Леонид Викторович возглавил первую команду, но из-за финансового кризиса она развалилась. Ну а потом он получил приглашение из "Москвы", где поначалу также возглавлял резервный состав, а затем стал тренером основы. Пока максимальным достижением самобытного специалиста Слуцкого является выход в финал Кубка России.

Сергей Николаевич БАЛАХНИН ("Ростов"). Категория: профессионал.
Балахнин родился в Ростовской области, и почти вся его футбольная карьера связана с Ростовом-на-Дону. Играл он нападающим – во второй и первой лигах чемпионата СССР. Но есть в его активе и 10 матчей, проведённых в союзной "вышке" за ростовский СКА, с одним забитым в них голом. Не вписываются в общую картину только полсезона, проведённые в дубле краснодарской "Кубани" (она тогда выступала в высшей лиге чемпионата СССР), да две краткосрочные командировки в финскую "Хаку". Завершил карьеру футболиста Балахнин в возрасте 35 лет, сыграв в чемпионатах страны за различные ростовские и областные команды 436 матчей, в которых забил 76 мячей. Сергей Николаевич является выпускником кафедры физвоспитания Ростовского педагогического института. Закончив с футболом, он занял должность тренера-селекционера "Ростова", потом, получив лицензию категории Pro, был вторым тренером команды, несколько раз – исполняющим обязанности главного тренера, а с августа 2005 года бессменно руководит родным клубом. Высшее достижение в его тренерской карьере – выход в финал Кубка России-2003, где "Ростов" уступил московскому "Спартаку". В чемпионате России, будучи главным тренером "Ростова", Балахнин свою команду выше 11-го места не поднимал.

Курбан Бекиевич БЕРДЫЕВ ("Рубин"). Категория: профессионал.
Тренер казанцев – воспитанник туркменского футбола. До 24 лет он играл полузащитником за ашхабадский "Строитель", также носивший название "Колхозчи", во второй и первой союзных лигах. Затем его на год забирал в "вышку" алмаатинский "Кайрат", потом Бердыев возвращался в Ашхабад, "забривался" служить в ростовский СКА, а заканчивал карьеру в столице Казахстана. В высшей лиге чемпионата СССР Курбан Бекиевич сыграл 155 матчей и забил 23 мяча. Став тренером, он работал с такими командами как "Химик" (Джамбул), "Кристалл" (Смоленск), "Кайрат" (Алма-Ата), "Копетдаг" (Ашхабад), но был малоизвестен широкому кругу болельщиков. Имеется в его карьере и непродолжительная заграничная командировка в турецкий "Генчлербирлиги", куда его порекомендовал Валерий Непомнящий. А в 2001 году Курбана Бекиевича позвали в "Рубин", с которым он спустя два сезона вышел из первого дивизиона в Премьер-Лигу и сразу же выиграл "бронзу". Завоёванное в 2003 году с казанцами третье место по сей день является лучшим достижением Бердыева-тренера.

Гаджи Муслимович ГАДЖИЕВ ("Сатурн"). Категория: любитель.
Карьера футболиста Гаджиева не сложилась из-за болезни. Играл же он в юности за любительские команды родного Хасавюрта и Ленинграда. Когда стало ясно, что с активными занятиями спортом нужно заканчивать, Гаджи Муслимович вернулся в Дагестан, работал детским тренером и наставником любительских клубов, а в 1972 году получил неожиданное приглашение из махачкалинского "Динамо". Четыре года, успешно проведённые в этой команде уровня второй лиги чемпионата СССР, дали повод властям Дагестана официально направить молодого специалиста учиться в московскую ВШТ. А после её окончания Гаджиев был зачислен на должность младшего научного сотрудника ВНИИФКа (Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры), защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук. Не мудрено, что его коньком являются научно выстроенные методики подготовки футболистов. В 1980-е и 1990-е годы Гаджи Муслимович возглавлял научно-комплексные группы при сборных СССР и столичном ЦСКА. В этой роли он помогал Анатолию Бышовцу, когда тот выигрывал "золото" сеульской Олимпиады. К самостоятельной же тренерской работе Гаджиев приступил лишь в 1999 году, когда ему было 53 года. Причём сразу же заявил о себе, как о прекрасном специалисте. Махачкалинский "Анжи" под руководством Гаджиева с первой же попытки вышел в Премьер-Лигу чемпионата России, где занял четвёртое место: за это его наставника удостоили звания "Лучший тренер России 2000 года". А в 2001 году дагестанский клуб играл в финале Кубка. После "Анжи" Гаджи Муслимович поработал в японском "Санфрече Хиросима", затем вернулся в Махачкалу, а перед сезоном-2004 принял самарские "Крылья Советов", сразу же сделав эту команду бронзовым призёром чемпионата России и финалистом национального Кубка. По окончании прошлого сезона Гаджиев покинул Самару и на общественных началах занимался в "Торпедо" любимым делом – планировал методику тренировок для школы чёрно-белых, выстраивая общую вертикаль "ДЮСШ – молодёжная команда – профессиональная команда". Полмесяца назад Гаджи Муслимович стал тренером "Сатурна".

Юрий Анатольевич КРАСНОЖАН ("Спартак-Нальчик"). Категория: профессионал.

Наставник "Спартака-Нальчика", как и ростовчанин Сергей Балахнин, относится к категории тренеров-патриотов. Вся его спортивная жизнь прошла в Кабардино-Балкарии. Здесь Юрий Анатольевич играл защитником и хавбеком за нальчикский "Спартак" в первой и второй лигах чемпионата СССР. Здесь он, не будучи больше востребованным командой мастеров, пять лет работал по специальности – учителем физкультуры в школе. Незадолго до распада Советского Союза 28-летний Красножан снова вернулся в футбол, выступал за команды кабардинского города Баксан – "Эталон" и "Автозапчасть". В 32 года Юрий Анатольевич стал тренером той же "Автозапчасти", а, поднабравшись опыта и окончив ВШТ, был переведён в главную команду республики – нальчикский "Спартак", где прошёл путь от наставника дублирующего состава до главного тренера. В сезоне-2005 Красножан сенсационно вывел красно-белых в Премьер-Лигу и половину чемпионата удерживал команду в верхней части таблицы, заставив говорить о себе всю футбольную Россию. Сейчас в том же Нальчике Юрий Анатольевич занимается построением, по сути, нового коллектива.

Станислав Саламович ЧЕРЧЕСОВ ("Спартак"). Категория: звезда.
О биографии нового коуча красно-белых желающие могут узнать более подробно, заглянув в ближайший архив "Чемпионат.ру", где Станиславу Саламовичу был посвящён отдельный материал. Повторим лишь главный его тезис. Карьера Черчесова-вратаря была на несколько порядков ярче и успешнее, чем карьера Черчесова-тренера: шесть чемпионских титулов в СССР, России и Австрии, признание лучшим вратарём страны, вызовы в сборную ФИФА и Европы на товарищеские матчи с командами Америки и Африки. Достижения новоиспечённый наставника "Спартака" на тренерском поприще пока очень скромные: шестое и девятое места в бундеслиге австрийского первенства, в котором выступают 10 команд.

Валерий ПЕТРАКОВ ("Томь"). Категория: профессионал.
Быстро взошедшая звезда нападающего-бомбардира Валерия Петракова неожиданно также быстро потускнела: с орбиты высшей лиги чемпионата СССР, сыграв в ней 228 матчей и забив 69 мячей, он сошёл сравнительно рано – в 27 лет. Потом в его послужном списке значились первая лига ("Локомотив"), неизвестные широкому кругу болельщиков клубы низших дивизионов ГДР, малопопулярный шведский "Лулео", где Валерий Юрьевич, кстати, начинал постигать азы тренерской профессии. А ведь в молодости воспитанник брянского футбола Петраков был чемпионом мира среди юниоров и чемпионом Европы среди молодёжных команд, дважды играл за первую сборную страны. В 22 года Валерий получил звание "Мастер спорта международного класса". Тогда он выступал за столичный "Локомотив", а потом четыре сезона отыграл за "Торпедо". Причем именно в стане чёрно-белых произошло его становление не только как игрока, но и как тренера. Ведь сегодняшний Петраков-тренер манерой поведения и основными принципами построения игры до боли напоминает легендарного наставника автозаводцев Валентина Козьмича Иванова. Кстати, сам Иванов называет Валерия Юрьевича своим лучшим учеником. Правда, тренером "Торпедо" Петраков не стал – был только ассистентом у своего учителя, сменившего его Александра Тарханова и Виталия Шевченко. К самостоятельной работе Валерий Юрьевич приступил в 2001 году – в Томске. В 2004 и 2005 году он возглавлял "Москву", около месяца трудился в "Ростове", а затем опять стал тренером "Томи".

Владимир Александрович КАЗАЧЁНОК ("Химки"). Категория: профессионал.
Игровая карьера Казачёнка тесно связана с Ленинградом. Родившийся в Колпине и воспитанный в местном "Ижорце" агрессивный, забивной нападающий был кумиром болельщиков "Зенита", можно даже сказать, культовой личностью. Правда, эти эпитеты относятся к его второму появлению в рядах питерского клуба. Ведь после сезона-1975 23-летнему Владимиру, конфликтовавшему с тренером "Зенита" Германом Зониным, было предложено искать другую команду. Так Казачёнок оказался в столичном "Динамо", параллельно якобы проходя воинскую службу в одной из частей Внутренних Войск. Самым памятным для него событием в столице стал финал Кубка СССР-1977 против "Торпедо": Владимир Александрович забил единственный гол того матча. Но когда наставник "Зенита" Юрий Морозов позвал форварда в Ленинград, тот вернулся не раздумывая ни минуты. Вот с этого момента и началась счастливая эпопея Казачёнка в родном городе: 58 голов за пять сезонов, капитанская повязка, доставшаяся ему от Анатолия Голубева, и масса хвалебных болельщицких кричалок, свидетельствующих о своеобразной народной любви. Вот одна из них: "Кто в футбол играл с пелёнок? Наш Володя Казачёнок!". Или "Я хочу иметь ребенка от Володи Казачёнка!". А вот, пожалуй, самая яркая из них: "У нашего "Зенита" болельщиков не счесть, пока такие люди, как Казачёнок есть". Поэтому очень жаль, что Владимир Александрович закончил играть за два года до того, как "Зенит" стал чемпионом СССР. Но таковым уж было существовавшее тогда негласное правило: по достижении 30-летнего возраста футболист считался "пенсионером" и должен был уступить дорогу молодым. Завязав с профессиональным футболом, экс-форвард выступал за ветеранские команды, работал бригадиром грузчиков в Трансагенстве, пытался тренировать ленинградское "Динамо", пробовал себя в роли комментатора, трудился завучем в СДЮШОР "Зенита", хотел стать депутатом, но в последний момент снял свою кандидатуру. И лишь потом Казачёнок нашёл себя в тренерской профессии: сначала поработал в питерском Динамо, затем в "Петротресте", ну а в прошлом сезоне возглавил "Химки", которые успешно вывел в Премьер-Лигу.

Валерий ГАЗЗАЕВ (ЦСКА). Категория: звезда.

Самый титулованный среди тренеров Премьер-Лиги наставник ЦСКА и в бытность футболистом всегда находился на первых ролях. Техничный дриблёр, с оригинальными финтами и хорошо поставленным ударом, очень хитрый нападающий, с которым надо держать ухо остро – такова характеристика игры наставника "красно-синих". Валерий Георгиевич воспитывался в школе орджоникидзевского (владикавказского) "Спартака". Там же он начинал свою карьеру 37 лет назад, на один сезон уходил "служить" в ростовский СКА, вернулся на год во Владикавказ, а затем перебрался в Москву. Здесь Валерий Георгиевич три года играл за "Локомотив", а потом оказался в "Динамо", с которым у подавляющего большинства болельщиков и ассоциируется Газзаев-футболист: столичный клуб форвард покинул по окончании чемпионата-1985 и потом один сезон выступал за "Динамо" тбилисское. В высшей лиге чемпионата СССР Газзаев сыграл 283 матча и забил 89 мячей. Дважды он был чемпионом Европы среди молодёжных сборных, а вот в основной команде страны не закрепился. Да и титулов игроцких на внутренней арене у него немного – обладатель Кубка СССР 1984 года. Вот и всё. Сразу по завершении карьеры Валерий Георгиевич начал работать в футбольной школе "Динамо", а потом вернулся на родину и возглавил "Спартак", который быстро вывел в высшую лигу чемпионата Советского Союза. Газзаев также тренировал свой второй родной клуб – столичное "Динамо", молодёжную и первую сборные России. Но настоящую славу ему принесла работа в ЦСКА, где он сумел не только завоевать три чемпионских титула, но и выиграть второй по значимости европейский трофей – Кубок УЕФА. А уж сколько у наставника армейцев личных наград – и не перечесть! Только в победоносном для себя 2005 году он их получил девять, а одна из улиц столицы Южной Осетии Цхинвали была названа его именем. Словом, то, чем судьба обделила Газзаева-нападающего, она сполна выдала Газзаеву-тренеру, и очень сомнительно, что в ближайшее время кто-то из отечественных специалистов сумеет хотя бы приблизиться к наставнику ЦСКА по количеству завоёванных регалий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →