"Барселона" и АПОЭЛ стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Юрий Донцов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Когда Кипр затмевает Месси

"Барселона" очень сильно обидела "Байер" в ответном матче 1/8 финала, а АПОЭЛ устроил очередную сенсацию, выбив из турнира "Лион" и впервые в истории выйдя в четвертьфинал.
8 марта 2012, четверг. 03:00. Футбол
"БАРСЕЛОНА" — "БАЙЕР"

Вчерашние подвиги "Арсенала" напомнили, что в Лиге чемпионов не стоит торопиться списывать команду со счетов, даже если её положение выглядит безнадёжным. Подтвердить этот тезис предстояло попробовать леверкузенскому "Байеру", уступившему в первом матче "Барселоне" дома 1:3, и АПОЭЛу, проигравшему в Лионе всего 0:1.

Впрочем, в отличие от Арсена Венгера, призывавшего своих подопечных совершить чудо, наставник "Байера" честно признался, что шансы против каталонцев совсем невелики. "Не думаю, что имеет смысл оценивать наши шансы на победу в процентах. Что мы должны сделать, так это попытаться провести хороший матч. Тогда у нас будет 5-10 процентов. Ситуация не ахти, потому что отыграться в поединках с командой Гвардиолы чрезвычайно тяжело, но поживём — увидим", — отметил Робин Дутт.

В результате матч получился таким, что вариантов для рассказа о нём почти нет. Здесь глупо упражняться в остроумии и пытаться придумать какие-то умные слова. Ну, бывает такое, что одна команда напрочь выносит в одну калитку вторую.

"Барселона" в последнее время выступала с напрягами, в игре подопечных Гвардиолы не было былой лёгкости и фееричности. И если говорить о чемпионате Испании, то там мы скорее допускаем, что у "Реала" такое маленькое преимущество, чем удивляемся крутому отставанию каталонцев. Но в Лиге чемпионов сине-гранатовым легче, обыграть их в очной встрече по-прежнему невероятно трудно, особенно если это матч высокого статуса.

"Байеру" нужно было отыгрывать на "Камп Ноу" два мяча и, Робин Дутт, конечно, прав: это выглядело невероятным. Через 25 минут после стартового свистка варианты у гостей вообще закончились.

"Барса" вроде и не давила глобально, зато в полной мере воспользовалась контратакой. "Барселона" хорошо убежала вперёд, Хави выполнил отличный заброс на ход Месси, а Лионель, войдя в штрафную и слегка сблизившись с Лено, мягко подрезал мяч над голкипером.

Дальше "Барса" снова была спокойна, как удав, и ничего особенного впереди не придумывала. Но на 42-й минуте Иньеста выполнил передачу вдоль линии штрафной на Месси, аргентинец ворвался в штрафную, ушёл от защитника и чётко пробил в левый угол ворот.

Во втором тайме всё было совсем страшно, и мы предложим вам посмотреть статистику, это действительно будет любопытно. В качестве обязательного варианта отметим, что Месси забил пять голов, а ещё двумя точными ударами отметился Кристиан Тельо. Гости ответили на это мячом Карима Беллараби на 90-й минуте.

Такого Месси не остановить

Такого Месси не остановить


АПОЭЛ — "ЛИОН"

В другой паре всё было не столь однозначно, но, конечно, "Лион" выглядел явным фаворитом. АПОЭЛ почти сумел выстоять во Франции, с учётом же того, что дома киприоты очень сильны, в этом матче мы вполне могли получить что-то интересное.

"Лион" вышел в плей-офф Лиги чемпионов уже в девятый раз подряд, но только один раз французам удалось преодолеть барьер первого раунда. Случилось это два года назад, когда лионцы добрались до полуфинала.

Разумеется, в Никосии "Лион" рассчитывал на успех, но уже на 8-й минуте всё стало для французов очень непросто. Хараламбидес подхватил мяч на подступах к штрафной, вошёл в неё и в падении сделал передачу на дальнюю штангу, где Ревейер не смог дотянуться до мяча, а за его спиной оказался Мандука, который не промахнулся.

Быстрый гол повлиял на ход матча, "Лион" сразу стал очень осторожным, но и АПОЭЛ прекрасно понимал, с кем имеет дело. В атаку с шашками наголо? Нет, киприоты обладают чувством меры и при равенстве по сумме двух матчей не стали форсировать события. В общем, игра закрылась, и по большому счёту особо опасных моментов команды вплоть до овертайма так и не создали.

Тренеры осторожно попробовали изменить игру, но примерно так, как мы обычно берём в руки любимую хрустальную вазу жены. Как бы вдруг чего не случилось.

Иван Йованович первым отстрелялся по заменам, в качестве усиления вышли Иван Тричковски, Марсиньо и Нектариос Александру. Три хавбека вместо трёх хавбеков, грубо говоря. Реми Гард ответил Бафетимби Гомисом вместо Эдерсона, Александром Лаказеттом вместо Джимми Бриана, это было намёком на усиление атаки. Но даже удаление Мандуки за пять минут до конца дополнительного времени ничего в ходе игры не поменяло.

Всё решалось в серии пенальти, в которой лучшим был голкипер АПОЭЛа Дионисиос Хиотис. Кипрский клуб впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Интересно, что по этому поводу думают наши читатели?

Герой серии послематчевых пенальти вратарь АПОЭЛА Дионисиос Хиотис

Герой серии послематчевых пенальти вратарь АПОЭЛА Дионисиос Хиотис

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →