Все новости
Флорентино Перес
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Рекордсмен трансферного рынка

8 марта родился президент "Реала" Флорентино Перес, создатель доктрины "галактикос" и владелец нескольких рекордов на трансферном рынке.
Футбол

На стыке тысячелетий на трансферном рынке мирового футбола вообще творилось безумие. Ещё на подъёме была итальянская серия А, по-прежнему соревновались между собой извечные враги «Барселона» и «Реал», а английская премьер-лига потихоньку начинала отвоёвывать себе неофициальный титул сильнейшей лиги мира. Спонсоры были щедры, деньги текли в клубные кассы рекой, и цены на звёзд выросли до заоблачных вершин.

Представьте себе, «Лацио» в 2001 году заработал почти 100 миллионов евро на продаже Вьери в «Интер» и Недведа в «Ювентус», почти сразу же на вырученные деньги закупив Эрнана Креспо и Гаиску Мендьету. 55 миллионов за аргентинца и 48 за испанца — можете себе такое представить сегодня?

Но переплюнул всех, конечно, «Реал». Политика Флорентино Переса сводилась к тому, что он за любые деньги скупал лучших игроков мира — в расчёте окупить все свои затраты рекламной, телевизионной и спонсорской прибылью. Сначала в «Барселоне» был куплен Луиш Фигу за 60 миллионов евро!!! На следующий сезон состав «сливочных» пополнил Зидан, ещё через год игроком «Королевского клуба» стал Роналдо, за которого было отдано 45 миллионов евро, а потом за 35 миллионов был приобретён Дэвид Бекхэм.

Политика «галактикос» действительно принесла «Реалу» доходы, но не принесла титулов. За шесть лет «Реал» выиграл два чемпионата Испании и одну Лигу чемпионов — при наличии в команде целого ансамбля ярчайших исполнителей результат, явно не соответствующий ожиданиям. На трансферы Перес в свой первый приход потратил 492 миллиона долларов, но при этом команде явно не хватало глубины состава. Суперзвёздная основа и зачастую отсутствие достойной замены на скамейке — это были «реаловские» будни. Кадровая политика президента впоследствии получила название «политика Зиданов и Павонов», поскольку вместе с галактическим Зиданом на поле регулярно выходил малопримечательный защитник Павон, причём таких, как он, в команде было немало. Из непопулярных мер «галактического» президента можно также отметить увольнение победоносного и «своего» тренера Висенте дель Боске, который умел находить со звёздами общий язык. Не понравилось болельщикам и расставание с Фернандо Йерро, который, по их мнению, мог принести команде пользу если не на поле, то за его пределами.

Но политика Переса вовсе не была бездумным транжирством денег — опытный и успешный бизнесмен всё прекрасно рассчитал. С приходом новых звёзд коммерческая привлекательность «Реала» выросла до космических масштабов, продажи телеправ и атрибутики, реклама и прочая маркетинговая деятельность стали приносить «Королевскому клубу» баснословные доходы, и вскоре «сливочные» избавились от многочисленных долгов, которые Перес получил вместе с должностью.

Именно правление сеньора Флорентино сделало «Реал» одним из самых коммерчески успешных клубов мира, но результаты с каждым годом ухудшались, и президент решил, что перемены в клубе нужно начинать с него.

Как выяснилось, проблема была не только в Пересе. Рамон Кальдерон, не тратя баснословных сумм и не устраивая гонок за суперзвёздами, оказался ничем не успешнее своего предшественника: всего два титула чемпиона Испании. Правда, на это ему понадобилось не шесть, а всего четыре года.

1 июня 2009 года Флорентино Перес во второй раз вступил в должность президента «Реала». Прошло 1000 дней, и мы видим, что возвращался он уже с обновлённой стратегией. Но суть осталась той же — принцип «галактикос» продолжает работать. Правда, здесь тоже есть видоизменения. Например, президент послушал советы многочисленных специалистов, в том числе и капитана команды Икера Касильяса, утверждавших, что в «Реале» должно быть больше испанцев, которым легче приспособиться к жизни в Мадриде. И Перес купил Арбелоа, Хаби Алонсо и Рауля Альбиоля плюс перспективных Педро Леона и Серхио Каналеса. Да и в покупке звёзд появилось рациональное зерно: теперь клуб покупает ещё молодых Криштиану Роналду, Озила, ди Марию, то есть игроков, за которых можно будет вернуть какие-то деньги, если дела в Мадриде у них не заладятся. Да и по потраченным деньгам эти игроки не попадают в рейтинг самых дорогих трансферов.

За Криштиану, правда, Перес отдал почти 100 миллионов и тем самым побил свой же рекорд с Зиданом почти на 20 миллионов евро, но в данном случае подобное вложение средств вполне логично. Португалец относительно молод, но при этом уже является одним из лучших игроков мира и очень популярен. Вот с Кака, за которого «Реал» заплатил 65 миллионов, вышла явная промашка, но, зная таланты Переса извлекать деньги из любой ситуации, нельзя исключать, что и трансфер бразильца он сумел окупить.

…А тогда, в 2001-м, казалось, что 75 миллионов за Зидана уже довольно скоро побьют, но рекорд Флорентино Переса продержался почти восемь лет. В конце концов, может быть, в случае с Роналду сам президент «Реала» захотел повыше поднять собственную планку, водрузив её уже на почти недосягаемую высоту. Как в своё время великий прыгун с шестом Сергей Бубка, у которого не было соперников, кроме него самого. Поэтому остальные выходили бороться за серебро, а чемпион выходил ставить новый рекорд.

Но, объективно говоря, больше 100 миллионов евро в мире может стоить сейчас только один игрок — Лео Месси.

Комментарии (0)
Партнерский контент