Слабонервных просят удалиться
Текст: Александр Шмурнов

Слабонервных просят удалиться

Своими впечатлениями по поводу ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов делится главный редактор "Чемпионат.com", комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов.
8 марта 2012, четверг. 19:00. Футбол
Если максимально снизить температуру, если вообще выключить конфорку возмущения, всё равно останется горькая фраза: "Мы ждали от "Зенита" намного большего".

Какой матч минувшей недели ни возьми, параллели с игрой в Лиссабоне обязательно найдутся. Но вряд ли хоть одна из них принесёт утешение.

Самое обидное в поражении "Зенита" — его беспросветность. Из восьми команд, сыгравших в Лиге чемпионов на этой неделе, питерцы меньше всех били в створ и меньше всех создали голевых моментов. Даже в сравнении с "Байером", с которым беспросветностью, конечно, потягаться можно, но, опять же, вряд ли в утешение и тем более — в радость. Леверкузенцы хотя бы подыграли невероятному результату Лео Месси, поучаствовав в рекордном шоу. К слову, именно то, что сделал аргентинец, и называется покером, а вовсе не четыре гола в одной игре. На раздаче, конечно, у Лео был свой человек, но величия это нисколько не умаляет. А самые понятные комментарии к достижению аргентинца прозвучали из Англии. Гари Линекер сказал, что Месси никогда бы не забил пять мячей в премьер-лиге, доказав, что пара десятков лет легко может превратить снайпера в старпёра, а Уэйн Руни, напротив, выдал фразу: "Месси — лучший игрок в истории футбола", самим этим признанием сделав широкий шаг вперёд как личность. А если бы не "Байер"?..
Самое обидное в поражении "Зенита" — его беспросветность

Самое обидное в поражении "Зенита" — его беспросветность


"Зенит" же остался самой невзрачной фигурой недели в Лиге чемпионов. И главная тому причина, на мой взгляд, — неправильный настрой (или подход, кому как нравится) на лиссабонский матч.

Всякий раз, глядя на команды, которые выходят на поле в ответных встречах двухраундовых дуэлей с небольшим домашним запасом и начинают над этим запасом трястись, как Плюшкин над бумажной осьмушкой, я невольно испытываю чувство брезгливости. Очень жаль, что нынешней еврокубковой весной такое приключилось уже с двумя российскими коллективами, сначала с "Локомотивом", а теперь и с "Зенитом".

…Или кто-то считает, что питерцам просто нечем было играть с "Бенфикой"? Но как же тогда быть с чудо-голом Сергея Семака? С восхитительной органикой действий лучшего российского современного футболиста Романа Широкова? С проснувшимся голевым куражом Александра Кержакова?

Ровно такой же гнетущий стиль выбрал для своего ответного матча "Лион", и был показательно, позорно и закономерно наказан за это вылетом от АПОЭЛ — самой бедной и самой возрастной команды плей-офф Лиги чемпионов. И вроде можно сказать, что лионцам должно быть ещё более стыдно, чем "Зениту", да только стыд в граммах вешать как-то неохота. Да и оправдания перед футболом у французов есть. Хотя бы ворох голевых моментов, хотя бы участие в редком для Лиги чемпионов перформансе — серии пенальти. Не взлетим, так поплаваем…
Месси: А вот этот мяч я заберу домой…

Месси: А вот этот мяч я заберу домой…


Меньше всего пересечений у зенитовцев оказалось с "Арсеналом". Если не считать призрака Андрея Аршавина, который в Лиге чемпионов на этой неделе одновременно имел и не имел отношения к обеим командам. Если же приглядеться, выступление лондонцев вообще стало полной противоположностью бездарному пролёту "Зенита". Шансов на выход в четвертьфинал у "Арсенала" после миланской экзекуции, казалось, не было никаких, и в целом игра сурово доказала превосходство "Милана". Прежде всего, концовкой (извините за оксюморон), в которой хозяева так и не приблизились к спасительному четвёртому голу. Но три-то мяча они забили, возродив самые яркие чувства своих фанатов: надежду на победу, радость успеха и упоение моментом взятия чужих ворот. Если бы "Зенит" в Лиссабоне играл в свой настоящий футбол и проиграл, скажем, со счётом 3:5, сегодня и ещё полгода об участии команды Лучано Спаллетти в еврокубковой кампании говорили бы совсем в других тонах. Склонные к афористичности англичане утверждают, что самое красивое в футболе — это результат на табло. Но не все английские крылатые высказывания хороши и уместны в любой ситуации…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 108
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →