Марио Балотелли
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Курдов

Балотелли: "МЮ" останется позади нас

Скандальный форвард "Манчестер Сити" и сборной Италии Марио Балотелли рассказал о конфликте с Пранделли и о возможной в скором времени женитьбе.
8 марта 2012, четверг. 21:30. Футбол
Существует два Балотелли: один взрывает петарды, скандалит на поле, устраивает драки в клубе. Вы можете открыть любой британский таблоид и найдёте там новую заварушку с участием "bad boy", имено так Марио называют в Англии. Второй Балоттелли — молодой и перспективный нападающий "Манчестер Сити", который души не чает в своей сборной и возлюбленной Раффаэлле, а его мечта — забить гол в присутствии своего отца.

— Марио, вы специально ударили Скотта Паркера в матче против "Тоттенхема" 22 января?
— Нет. На замедленном повторе может создаться такое впечатление, но это не так. Может быть, я и вовсе до него не дотронулся. Никто не протестовал. И вообще, лежачих я не бью.

— Однако "Манчестер Сити" не опротестовывал решение о дисквалификации.
— Потому что арбитр сказал, что ничего не видел, хотя на самом деле стоял в метре и видел всё. Если бы клуб попытался опротестовать, я бы сыграл следующий матч, но потом бы мне дали пять игр дисквалификации вместо четырёх. Поэтому мы ничего не предпринимали. Не подумайте, что это из-за того, что Манчини мне не верит.
Я всегда в раздевалке говорю: все думают о "Барселоне" и "Реале", а для меня нет более желанной майки, чем майка сборной Италии. То чувство, которое я испытываю, представляя Италию, ни с чем не сравнимо. Я всегда думаю о чемпионате Европы, и мне очень жаль, что я пропустил этот товарищеский матч в Генуе. Однако у нас есть этический кодекс. Я его принимаю, даже когда считаю, что не заслуживаю наказания.

— Но Пранделли всё же решил наказать вас, применив этический кодекс.
— Да, я очень расстроился. Я всегда в раздевалке говорю: все думают о "Барселоне" и "Реале", а для меня нет более желанной майки, чем майка сборной Италии. То чувство, которое я испытываю, представляя Италию, ни с чем не сравнимо. Я всегда думаю о чемпионате Европы, и мне очень жаль, что я пропустил этот товарищеский матч в Генуе. Однако у нас есть этический кодекс. Я его принимаю, даже когда считаю, что не заслуживаю наказания.

— Пранделли ожидал от вас звонка с объяснениями.
— Я не сделал ничего плохого и не должен был оправдываться. Но когда я понял, что должен был сделать первый шаг, чтобы избежать недопонимания, я сразу это сделал: я отправил Пранделли SMS. Я не мог дозвониться до него два дня, он был всё время занят. Я смог только связаться с его помощником. В сообщении я объяснил ситуацию и попросил его всегда высказывать мне претензии прямо и открыто. Я его уверил, что не виноват, что хорошо тренируюсь и очень хочу играть за сборную. Потом я его поблагодарил за то, что он всегда в меня верит. Прощение? Нет, я не должен извиняться.

— С кем-либо из товарищей по сборной вы связывались?
— Со многими. Де Росси и Кассано меня подбодрили, сказали, что такое случалось и с ними. Также я общаюсь часто с Пирло, Паццини и другими.

— Обеспокоены поражением от США?
— Нет. И вы поймёте почему после чемпионата Европы.

— Сборная Италии мало забивает. Пранделли хочет видеть пару нападающих Балотелли – Росси или же Балотелли – Ди Натале, если Росси не успеет восстановиться.
— Посмотрите на "Манчестер Сити": тут я могу играть в паре с Джеко, Агуэро, Давидом Силвой, которые очень отличаются друг от друга. Я чувствую себя на поле хорошо со всеми.

— Кто вам нравится из молодых футболистов сборной?
— Борини. Мы играли вместе в молодёжной сборной. Это сильный игрок.

— Пока ваш сезон в Англии складывается достаточно хорошо: 14 голов в 24 матчах.
— Я сюда ещё добавляю пару ударов в штангу и два незасчитанных гола, так что у меня почти 18 голов.

— Сейчас Манчини и Прандели ждут от вас, что вы будете продолжать играть на том же высоком уровне и забьёте ещё много голов.
— Они знают, как интенсивно и усердно тренируюсь я сейчас, не сравнить с тем, что было год назад. Я вырос. Я сделал определённые выводы.

— Манчини просит вас жениться, чтобы совсем остепениться. Не рано ли в 21 год?
— Для меня не рано. Когда находишь человека, который тебе подходит, неважно, сколько тебе лет. Таких прекрасных девушек, как Раффаэлла, я никогда не встречал. С ней мне очень хорошо, и она с пониманием относится к моим проделкам. Я не хочу сказать, что могу ей изменить и она меня простит. Я говорю в общем: она меня понимает. То, с какой нежностью она всё делает, отличает её от других.

— Вы уже говорили с ней о браке?
— Было дело. Но это не значит, что свадьба будет завтра. Как только дела ей позволят, она приедет ко мне в Манчестер. Со мной ей хорошо. А когда она рядом, я готов играть в футбол в любом месте.

— Как отнеслась Раффаэлла к вашему походу в стрип-клуб.
— Ну, если бы она пошла с подругами в клуб с мужским стриптизом, я бы вышел из себя. Но я в клубе ничего постыдного не делал. Однако если ты действительно любишь девушку, такими вещами всё-таки нужно жертвовать. Пойти в клуб было первой ошибкой. Вторая ошибка — это то, что я пошёл туда за два дня до игры.

— Клуб вас оштрафовал на 250 тысяч фунтов стерлингов.
— Этого я пока не знаю. Я должен ещё поговорить с Манчини.

— "Милан" и "Наполи" — фавориты на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов в матчах против "Арсенала" и "Челси". Таким образом, итальянские клубы лучше английских?
— Нет. В Англии в футбол играют более красиво, потому что многие сильные футболисты покинули серию А. Однако "Наполи" и "Милан" играют хорошо, их игроки настоящие чемпионы, и они заслуживают быть на высших местах в домашнем чемпионате и Лиге чемпионов.

— "Манчестер Юнайтед" более опытен и не сдаётся в борьбе за чемпионство. Ваша команда не испугается под конец чемпионата?
— Сейчас у нас в клубе собраны футболисты высочайшего уровня. Мы — настоящая команда, все хорошо понимают друг друга. Если мы будем так продолжать до конца, "Манчестер Юнайтед" останется позади нас. Мы его не боимся.

— Вы бы пожали руку Суаресу после его поступка с Эвра?
— Если то, что пишут, правда, ему должно быть стыдно. Однако лучше хорошо разобраться в произошедшем, чтобы не делать ошибочных выводов. Поэтому мой ответ — да, я пожму ему руку.

— После двух лет в Англии вы можете сказать, что атмосфера на английских стадионах лучше, чем на итальянских?
— Да. Я всё время здесь вижу много дедушек, внуков на трибунах за воротами. В Италии такого нет. А также здесь на стадионах я никогда не слышал расистских выкриков.

— В чемпионате Англии есть такой же сильный футболист, как Ибрагимович?
— Нет.

— Для Аллегри он лучший наравне с Месси и Роналдо.
— Также и для меня. Однако когда я с ним вижусь, я ему всегда говорю: "Я лучше тебя".

— Представим, что вы выиграли чемпионат Англии и замечательно сыграли на чемпионате Европы, абсурдно было бы мечтать о "Золотом мяче"?
— Один из моих многочисленных недостатков – делать всё на скорую руку. А к "Золотому мячу" надо идти не спеша. Я знаю, что у меня есть потенциал получить его, но я должен думать только о том, чтобы много работать. В этом году "Золотой мяч" должен получить Ибрагимович.

— За кого вы болеете в Лиге чемпионов?
— За "Милан". Именно из-за того, что я хотел бы видеть Ибру, который поднимает этот Кубок. Ему он нужен, и он это заслужил.

— Кто выиграет скудетто?
— Фаворит — "Милан". Я видел их игру с "Ювентусом", россонери заслуживали победу. И если мы посчитаем мячи в сетке ворот, матч должен был заканчиваться со счётом 2:1.
В Англии в футбол играют более красиво, потому что многие сильные футболисты покинули серию А. Однако "Наполи" и "Милан" играют хорошо, их игроки настоящие чемпионы, и они заслуживают быть на высших местах в домашнем чемпионате и Лиге чемпионов.

— Удивлены провалом "Интера"?
— Нет, они отпустили много важных для команды футболистов.

— Гасперини заявил, что этим летом Моратти хотел вернуть вас в "Интер", но согласен был лишь Гасперини.
— Вы хотите сказать, что команда была против?! Я в это не верю. Кто-нибудь, может, и да, но не все! Если это правда, я очень удивлён.

— Виллаш-Боаш стал бы хорошим тренером для "Интера"?
— Я с ним познакомился в "Интере". Мне кажется, это очень хорошей человек. Может быть, он именно тот тренер, который сможет решить проблемы команды.

— Марио, какое у вас самое заветное желание?
— Мой отец Франко мне всегда говорил, что приедет посмотреть, как я играю тут, в Англии, но только когда я остепенюсь. Недавно он сказал мне, что этот момент настал, но он ждёт хорошей погоды, потому что он уже человек в возрасте. Вот я жду, когда он приедет. Но только в этот день я буду обязан из кожи вон лезть, чтобы обязательно забить гол, потому что я потом подойду к нему и скажу: "Папа, этот гол твой".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →