«Металлист» в первом матче 1/8 ЛЕ проиграл «Олимпиакосу»
Фото: Максим Мироненко/uefa.com
Текст: Олег Барков

Крепкий орешек из Греции

"Металлист" впервые проиграл в 2012 году и впервые в этом сезоне — в еврокубках. Команда Мирона Маркевича ничего не смогла сделать с обороной "Олимпиакоса", уступив 0:1.
9 марта 2012, пятница. 00:47. Футбол
"Металлист" впервые в этом сезоне проиграл в Лиге Европы. Более того, харьковская команда лишь второй раз в матчах еврокубка ушла с поля без забитого гола. Греческий "Олимпиакос", уже выбивший из турнира казанский "Рубин", оказался для подопечных Маркевича таким же крепким орешком. Теперь судьба противостояния решится в ответной игре в Греции. А "Олимпиакос" продолжил свою победную серию в Европе, которая насчитывает уже пять матчей. Причём в четырёх из них, включая матч с "Металлистом", греки побеждали со счётом 1:0.

"Металлист" (Харьков, Украина) – "Олимпиакос" (Пирей, Греция) – 0:1

Гол: Фустер, 50 (0:1).
Предупреждения: Кристальдо, 33; Гуйе, 45+2 – Торосидис, 27; Пападопулос, 37; Мелльберг, 45+2; Маркано, 75; Холебас, 89.
Удаления: Эдмар, 82 – нет


"Недаром говорят, что кто выигрывает середину, тот выигрывает и игру. Нападающие забивают, но всё решается в середине поля. Так есть и так будет, — говорил перед матчем наставник харьковской команды Мирон Маркевич. — Нам надо быть внимательнее и постараться меньше терять мячи в центре поля". Опытный тренер как в воду глядел. Во всяком случае, в начале матча игра в основном проходила в районе центральной линии. Много борьбы, брак при передачах – в общем всё то, что мы привыкли списывать на весенний футбол. Впрочем, совсем скоро команды приноровились друг к другу. "Металлист" постепенно перехватил инициативу, "Олимпиакос" старался действовать на контратаках, при этом без паники в защите.

"Фирменная" атака удалась хозяевам уже на 16-й минуте.Тайсон отдал пас на Сосу, который пяткой скинул мяч под удар Бланко – "выстрел" аргентинца пришёлся в защитника. Спустя 10 минут Фининьо, промчавшись флангом, то ли пробивал, то ли простреливал вдоль ворот, но в створ не попал, а к мячу никто из партнёров не успел. В следующей атаке бразилец вновь оказался на ударной позиции, но пробил слишком слабо, и вратарь забрал мяч.

Гости тоже в обороне не отсиживались, правда, особой остротой атаки "Олимпиакоса" не отличались. В первом тайме защитники харьковчан легко справлялись с опекой Джеббура и Мираяльса, и гостям оставалось лишь пытаться застать врасплох голкипера "Металлиста"Горяинова. Так, например, можно вспомнить дальний удар Манниатиса, после которого мяч улетел значительно выше ворот.

Хотя моментов в первом тайме команды создали не так много, напряжение в матче было огромным. Как результат, пять жёлтых карточек, которые венгерский рефери Иштван Вад выдал игрокам обеих команд ещё до перерыва. А под занавес первого тайма на поле и вовсе возникла потасовка, и успокаивать игроков пришлось даже резервному арбитру. В целом же в первой половине игры "Металлист" выглядел очень солидно, и казалось, что во втором тайме харьковчане дожмут соперника.
8 марта. Харьков. "Металлист" — "Олимпиакос" — 0:1

8 марта. Харьков. "Металлист" — "Олимпиакос" — 0:1



Увы, неприятности для харьковчан начались уже в дебюте второй половины игры. "Олимпиакос" активно начал второй тайм, подав несколько угловых и заработав достаточно перспективный штрафной, который неточным ударом запорол Миральяс. А потом гости и вовсе повели в счёте. Всё тот же Миральяс навесил с фланга, Торсильери выиграл верховую борьбу, но первым на мяче оказался Фустер, который точным ударом заставил капитулировать Горяинова. На то, чтобы спасти матч, у "Металлиста" оставалось больше 40 минут.

Правда, и "Олимпиакос", уже поднаторевший в защите минимального преимущества в двух матчах с "Рубином", почувствовал себя как рыба в воде. Греки спокойно отошли назад, отдав инициативу хозяевам. "Металлист" же по-настоящему завёлся. Тайсон и Вильягра просто разрывали правый фланг обороны гостей, легко доходя до штрафной "Олимпиакоса". Вот только уже в непосредственной близости у своих ворот защитники греков действовали самоотверженно, бросаясь под удары и стараясь не дать никому из харьковчан успеть на передачи. Но всё же до середины второй половины игры Эдмару удалось оказаться на хорошей позиции после передачи Сосы, но мяч после его удара головой прошёл выше ворот. А самый реальный момент на 67-й минуте упустил Тайсон. После массированной атаки "Металлиста" бразилец оказался один перед пустыми воротами гостей, но умудрился головой пробить мимо.

После этого бить по воротам харьковчане практически перестали. "Металлист" продолжал владеть инициативой, плёл кружева своих атак, мяч практически всё время гостил на половине поля "Олимпиакоса", однако ударов не было. Девич слишком долго думал, что делать с мячом, и потерял момент. Тайсон решил обыграть в штрафной едва ли не половину защитников гостей и упустил мяч. Обстановку чуть разрядил Шавьер, но его выстрел метров с 20 пришёлся выше ворот.

В последние 10 минут матча "Металлист" и вовсе остался в меньшинстве. Эдмар "подкатился" под Манниатиса, а рефери расценил действия харьковчанина как игру прямой ногой. В итоге – красная карточка и полузащитник отправился досматривать матч в раздевалку. А "Металлист", надо отдать ему должное, даже вдесятером продолжал атаковать. Но это было уже похоже на агонию. Греки спокойно отбились и впервые с сезона-1992/93, когда "Олимпиакос" в первом раунде Кубка Кубков разгромил одесский "Черноморец", уезжают из Украины с победой в активе, взяв реванш и у "Металлиста" за поражение трёхлетней давности. Теперь очередь "отвечать" харьковчанам. Но уже в Греции.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →