100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Служаков

Ширко пускает паровоз под откос

Матч "Томь" - "Локомотив" представлялся одним из центральных в туре, если не по вывеске, то по ситуации в турнирной таблице.
24 июня 2007, воскресенье. 15:27 Футбол

Матч «Томь» — «Локомотив» представлялся одним из центральных в туре, если не по вывеске, то по ситуации в турнирной таблице. «Локомотив» ещё несколько туров назад показывал пресловутый чемпионский футбол, но с тех пор футбол «железнодорожников» претерпел изменения, два сухих поражения от «Луча-Энергии» и «Амкара». Поползли некрасивые слухи об очередных неурядицах в коллективе. В этом матче москвичам нужно было доказать, что все слухи раздуты, преувеличены. «Томь» же на протяжении всего чемпионата просто здорово смотрится в домашних играх, никому не дает спуска. Практически все нынешние лидеры натерпелись от сибиряков: и «Спартак», и «Динамо». «Зенит», приложив неимоверные усилия, всё же победил. А вот армейцы не смогли переиграть сибиряков на собственном газоне. Стоит сказать, что игра «Томи» резко преображается, когда они выступают на стадионе Труд, а вот за пределами Томска команде Петракова не хватает уверенности в собственных силах, зачастую команда проигрывает до начала матча, как, например, в матче с «Кубанью». Интересный момент в игре томичей ещё состоит и в том, что с сильными командами «Томь» выступает успешно, мотивация запредельная, а вот с равными по силам соперниками иногда случаются осечки, один матч с «Крыльями Советов» чего стоит.

Схема томичей в отчётном матче не вызвала особых разговоров, стандартные 4-4-2, однако качественное наполнение выглядело немного иначе, чем представлялось многим экспертам. На острие атаки вместо Сердюкова в паре с Киселёвым вышел Ширко, а в центре полузащиты появился коренной сибиряк Янотовский. Александр Кульчий же занял место на скамейке запасных. Анатолий Бышовец в отсутствие своих балканских лидеров защиты, Ивановича и Спахича, решил использовать схему 3-5-2. В центре защиты вышел мощный кулак в составе Родольфо, Асатиани и Ефимова. Казалось, что после выздоровления Асатиани молодой Ефимов переместится на лавку, но пока этого не происходит. Место ушедшего в «Бирмингем» О’Коннора в нападении занял Драман Траоре.

Хозяева по привычке очень резво начали встречу, уже на второй минуте после кросса в штрафную и удара нападающего томичей мяч угодил в перекладину ворот Якуповича. Этот эпизод не повлиял на подопечных Бышовца, они попытались переместить игру на чужую половину поля, подержать мяч, в целом, «железнодорожники» в этом преуспели. Первая четверть матча вообще не изобиловала опасными моментами, зрители откровенно скучали. Зато на 25 минуте «Томь» зажгла цифры на табло. Грубейшая ошибка Родольфо на подступах к собственной штрафной, Ширко ворвался в опасную зону, прострелил, а молодой Дмитрий Тарасов вогнал мяч в сетку. Гол Тарасова как две капли напомнил успешную атаку «Амкара» в предыдущем матче «Локомотива».

«Локомотив» стоически воспринял пропущенный мяч, Лоськов возглавил наступление гостей. Его пушечный удар со штрафного отразил Хомутовский. Удар малийца Траоре также нёс в себе опасность, но счастье было на стороне томской команды. Но вот на 38 минуте ничто не уберегло ворота Хомутовского, затяжное наступление гостей, мяч на дальней штанге получает Билялетдинов, прострел, и Сычёв с линии ворот заталкивает «круглого» в сетку.

Концовка тайма прошла в спокойном перекатывании мяча в середине поля. Вот только Билялетдинов никак не мог успокоиться, постоянно фолил, откидывал мяч, Ключников все эти выходки спускал на тормозах.

Едва успел начаться второй тайм, новая ошибка поразила центр обороны гостей. Родольфо в который раз не успел помешать ни Климову, ни его прострелу, Асатиани также витал в облаках, зато Александр Ширко вонзил мяч в дальний угол ворот Якуповича.

Только на томском стадионе «включили музыку», как Драман Траоре заставил её замолчать, его удар метров с 18 при помощи рикошета превратился во взятие ворот Хомутовского. После этого момента игра просто расцвела новыми красками, постоянные атаки обеих команд, практически без пауз. В промежутке между атаками Билялетдинов всё-таки дослужился до горчичника. А уже через минуту очередной стандарт у ворот «Локо» привёл к третьему взятию ворот Элдина Якуповича. Настоящий бардак в центре обороны гостей, Ширко наносит блистательный удар головой, кошачий прыжок швейцарского кипера не в силах помочь москвичам.

Череда замен наступила в матче после пятого гола, но коренным образом на ход игры это не повлияло, всё та же скоростная игра, множество опасных моментов. Сычёв в одной из ситуаций убрал защитника на замахе и сотряс ударом перекладину, невезение, что сказать. Целый град ударов устроили футболисты «Локо» с 65 по 73 минуту, дважды бил Траоре, Сычёв пытался, Билялетдинов, но всё либо в защитников, либо жутко неточно.

А вот томичи добились своей четвёртой удачи за матч. Массированная атака, навес на дальнюю штангу, удар Скоблякова в упор парировал Якупочив, ещё один удар отразил защитник, а затем тот же Якупович снёс Тарасова, Ключников без колебаний указал на точку. Хладнокравие Мичкова в этой ситуации поразило, фонтан дерганий Якуповича его не смутил, точный удар, 4:2.

Концовка матча неприятно удивила, постоянное хамство футболистов обеих команд, множество нарушений. Судья потерял нити игры, карточки предъявлялись, почему-то только игрокам «Томи». «Локомотив» не имел шансов для спасения, а вот «Томь» могла довести счёт до крупного, но на последней минуте Тарасов в створ не попал.

«Локомотив» продолжает своё падение, три поражения подряд, и уже «Томь» обходит в турнирной таблице своих сегодняшних соперников. Анатолию Бышовцу вновь нужно в срочном порядке вносить коррективы в игру команды, в противной же ситуации и победа в Кубке России может не спасти его от отставки. «Томь» же можно только поздравить со столь фееричной игрой и пожелать успехов команде Петракова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент