Кубок УЕФА. "Крылья Советов" - АЗ - 5:3: совет от «Крыльев» для ван Галя
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА. "Крылья Советов" - АЗ - 5:3: совет от «Крыльев» для ван Галя

В Самаре в рамках первого раунда Кубка УЕФА «Крылья Советов» встречались с полуфиналистом предыдущего розыгрыша этого турнира - голландским АЗ.
16 сентября 2005, пятница. 00:41. Футбол

В Самаре в рамках первого раунда Кубка УЕФА «Крылья Советов» встречались с полуфиналистом предыдущего розыгрыша этого турнира — голландским АЗ. После сенсационной победы со счетом 5:3 у «Крыльев», которые, увы, пока являются аутсайдером российской премьер-лиги, есть хорошие шансы пробиться в групповую стадию Кубка УЕФА.

«Крылья Советов» — АЗ — 5:3
Голы:
Леилтон, 12; Баба Адаму, 45; Ковба, 50; Гусин, 62; Бобер, 90 — Флар, 18; Перез, 56; Арвеладзе, 83

«Крылья Советов» (Россия): Лобос, Бобер, Бут, Дохоян, Гусин, Соломатин, Ковба, Шоавэ (Тетрадзе, 68), Булыга (Виноградов, 85), Леилтон, Баба Адаму
АЗ (Голландия): Тиммер, Стейнссон, Флар (Бюскеррмоулен, 71), Опдам, де Клер, Ландзат, Шарс (Де Зеув, 71), Сектиуи (Медуньянин, 81), ван Гален, Арвеладзе, Перез

Предупреждения: Лобос, 79 — Ландзат, 62
Судья: Бриакос (Греция)
Самара. «Металлург»

Вероятно, великий тренер Луи ван Галь, в свое время выигрывавший Лигу чемпионов и не раз приводивший к чемпионству «Аякс» и «Барселону», надолго запомнит эту поездку в неведомую для него прежде Самару. Как ни пытался он сохранить присутствие духа после игры, поражение 3:5 от загадочных «Крыльев Советов» нанесло видимый удар по самолюбию титулованного наставника.

Голландцы явно недооценили самарского соперника. Да и немудрено — вряд ли просмотренные ими поединки «Крыльев» против «Зенита» и «Торпедо» (обе игры завершились для команды Гаджи Гаджиева поражениями) могли заставить опасаться волжан. Футболисты АЗ на тренировках, проведенных в Самаре, вообще выглядели расслабленно, самоуверенно и непринужденно матерились по-русски. Может быть, успели выучить нехитрый набор слов за два дня пребывания в России. А может быть, повинен в этом грузинский легионер АЗ Шота Арвеладзе. Как бы там ни было, после визита в Самару у голландцев есть веский повод для крепких выражений. Если в чемпионате своей страны команда ван Галя в стартовых четырех турах не знает потерь и идет на первом месте с фантастической разницей мячей 17 — 1, то в России они получили в свои ворота сразу пять голов! На что, правда, и сами ответили тремя точными ударами.

Гаджи Гаджиев накануне матча признавался: рецепт того, как удачно противостоять дружине Луи ван Галя ему известен, не подвели бы исполнители! Выбор последних, кстати, в евротурнире у самарцев более ограниченный: заявленные для участия в премьер-лиге Космин Бэркэуан и Марко Топич в Кубке УЕФА «Крыльям» не помощники, так как уже были заиграны за свои прежние клубы в нынешнем европейском сезоне. Впрочем, даже будь эта пара в составе, Гаджиев наверняка все равно строил бы игру от обороны. Количество разрушителей в составе «Крыльев» впечатляло: четверка защитников плюс три опорных хавбека, из которых только Ковба более-менее активно занимался еще и созиданием. Столь оборонительный вариант оказался не лучшим средством против голландцев — свидетельством чему три мяча, влетевших в сетку ворот Лобоса.

Но это были всего лишь цветочки по сравнению с игрой в обороне команды из Алкмара!

Игроки «Крыльев» поначалу, как показалось, побаивались голландцев — явных фаворитов пары. Оковы с ног снял гол Леилтона, ставший следствием блестящей комбинации Шоава — Баба Адаму. Ганец выложил мяч Леилтону как на блюдечке. Первый выход один на один с вратарем гостей Тиммером — и 1:0! Казалось, таких подарков команда ван Галя хозяевам больше не сделает. Какое там!

Но обо все по порядку. Прошло немногим более пяти минут после гола Леилтона, когда Флар счет сравнял, пробив с лета метров с тридцати. Мяч перед Лобосом ударился о землю, и спасти чилиец не смог. Под занавес тайма самарцы вновь повели — очередной выход один на один увенчал точный удар Баба Адаму, исполнивший соло.

На второй тайм голландцы вышли уже более серьезными. Геометрически выверенные атаки команды ван Галя смотрелись впечатляюще, а уж по времени владения мячом гости, вероятно, превзошли «Крылья» минимум вдвое. Но гол был забит в ворота голландцев: редкая вылазка вперед, подача углового — и Ковба зажигает на табло свою фамилию. Голевая феерия была продолжена Пересом — мощно пробив с линии штрафной, он вновь сократил разрыв в счете, 3:2 в пользу «КС». Еще шесть минут — и новая контратака «Крыльев» завершена Гусиным, добившим мяч от штанги. Счет 4:2 продержался довольно долго — более двадцати минут. После чего Арвеладзе точно пробил по воротам из убойной позиции после классической фланговой атаки. Но поймавшие кураж питомцы Гаджиева решили на этом не успокаиваться и забили еще — гол Бобра с правого угла штрафной в дальнюю «девятку» стал настоящим украшением невероятного по сюжету матча — 5:3!

Такого прилива радостных чувств двадцать пять тысяч самарских болельщиков не испытывали очень давно.

Веселым получилось и послематчевое общение. Мрачный ван Галь на пресс-конференцию явно не торопился. А когда все же пришел, раздраженно заметил: «У нас на ваши вопросы есть всего пять-шесть минут». Но постепенно голландец остыл и даже делал «Крыльям» комплименты.

— Для меня стала откровением та система игры, которая используется «Крыльями», мы с такой системой никогда еще не сталкивались — действительно удивленно говорил он. — И я открыл для себя Ковбу, который сегодня откуда-то взялся в центре поля. Раньше я его там не видел. Теперь расцениваю наши шансы на выход в групповой раунд как 40 на 60 в пользу «Крыльев». Хотя счет 3:5 я разгромом не считаю — у нас профессиональные футболисты и им под силу добиться счета 2:0, который нас устроит в ответной встрече.

Голландец уже порывался покинуть пресс-центр, но не тут-то было. Журналистов, желающих взять у него автограф, сфотографироваться на память и вручить сувениры оказалось превеликое множество. Из Самары ван Галь вернется с буклетами и книгами, повествующими о победившей его команде, а также водкой с характерным названием «Совет от «КС». Вероятно, изучение всех этих справочных материалов будет для ван Галя не лишним перед ответной игрой.

Пока ван Галь фотографировался и получал подарки, Гаджи Гаджиев скромно сидел в ожидании вопросов. Гаджи Муслимович не обижался — он-то с прессой встречается регулярно и автографы у него берут редко, а вот когда еще в Самару заедет ван Галь…

– Думаю, ван Галь принижает шансы своей команды на проход в следующий раунд, — пытался скромничать Гаджиев.

– Вас греет тот факт, что вы обыграли самого Ван Галя?
– Мы голландцев еще не обыграли — через две недели ведь ответный матч…

Источник: Газета.Ru Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →