Аршавин вывел "Зенит" в лидеры
Текст: Александр Титеев

Аршавин вывел "Зенит" в лидеры

Одержав победу в самом зрелищном матче сезона со счётом 4:3, питерский "Зенит" возглавил таблицу чемпионата России.
24 июня 2007, воскресенье. 21:38. Футбол
Матч "Зенита" со "Спартаком-Нальчиком" значился последним в программе 14-го тура, а потому, учитывая результаты других встреч, было ясно, что в случае победы команда Дика Адвоката, набрав 24 очка, станет единоличным лидером чемпионата.

Впрочем, спустя 13 минут после начала игры показалось, что многострадального питерского болельщика опять ожидает разочарование. Грубейшая ошибка вратаря хозяев Вячеслава Малафеева на выходе при подаче корнера привела к тому, что центральный защитник гостей Александр Амисулашвили головой вколотил мяч в сетку.

Быстрый гол пошёл на пользу матчу в плане зрелищности. "Зенит" вынужденно активизировался, а грамотно организованная и хорошо обученная команда Юрия Красножана получила возможность ловить хозяев на контратаках. Тем более что в средней линии у питерского клуба наметились разрывы, обычно характерные для концовок, а потому нальчане, отобрав мяч, легко доходили до штрафной соперника.

Зато впереди "Зенит" смотрелся отлично. И заслуга в этом принадлежит Андрею Аршавину, впервые за многие недели напомнившего о своём умении играть в футбол. Трижды, прекрасно разобравшись в ситуации, питерская "десятка" выступала ассистентом, выдавая отменные передачи Зырянову, Хагену и Ширлу. Но у гостей нашёлся свой герой – голкипер Деян Радич. Как серб, к примеру, умудрился среагировать на пушечный удар Радека Ширла, уму непостижимо! Впрочем, потом, при подаче углового, Радич всё-таки ошибся, и мяч, закрученный тем же Ширлом, попал в дальнюю штангу.

В свою очередь, гости провели образцово-показательный контрвыпад с участием воспитанника питерского футбола, выступающего за "Спартак-Нальчик" на правах аренды, Олега Самсонова. Рикардо Жесус вывел его на ворота Малафеева, хавбек обвёл кипера и, выдержав мини-паузу, пробил по пустой "раме", но попал в успевшего подстраховать Зырянова. Кому-то показалось, что мяч попал в грудь питерскому футболисту, кому-то - в предплечье. Второго варианта придерживался Самсонов, потребовавший пенальти, хотя, откровенно говоря, он поднял глаза на Зырянова, когда мяч уже отлетел от футболиста "Зенита" в поле. Саму же кульминацию эпизода Самсонов мог видеть только боковым зрением.

А вот падение в штрафной гостей усердствовавшего Александра Анюкова завершилось назначением пенальти. Правый защитник хозяев на предельной скорости удачно подставился под опоздавшего к мячу Валентина Филатова и, получив несильный толчок в спину, упал на газон. Причём за мгновение до того, как траектории футболистов пересеклись, игрок "Спартака-Нальчика" зачем-то сделал движение рукой, так что в динамике данный эпизод смотрелся стопроцентным нарушением правил. Да и шедший на пенальти Анюков, хотя и понимал прекрасно, что сейчас произойдёт, постарайся он после контакта с Филатовым устоять на ногах, у него это вряд ли получилось. Установивший мяч на "точке" центральный нападающий "Зенита" Павел Погребняк хладнокровно обманул Радича, пробив под самую штангу, и сравнял счёт.

На исходе же первого тайма гости "привезли" себе второй гол. Причём роковую ошибку допустил герой стартового отрезка матча Александр Амисулашвили. У грузинского легионера была масса вариантов вынести подпрыгнувший мяч в поле, но он решил сохранить его для команды и перекинуть через надвигавшегося навстречу Андрея Аршавина, за спиной у которого маячил Валентин Филатов. Решить-то решил, а вот исполнить не получилось. Амисулашвили попал в грудь сопернику, и продолживший движение Аршавин вывалился один на один с Радичем, чётко использовав свой момент.

Начало второго тайма напомнило дебют первой половины встречи. Активно проведшие её нальчане вполне могли восстановить статус-кво, использовав новую ошибку Малафеева. При очередной навесной передаче с углового кипер "Зенита" предпочёл не вмешиваться в борьбу, происходившую на линии вратарской, и мяч, то ли от футболиста гостей, то ли от кого-то из питерцев попал в штангу. А вскоре Виктор Файззулин обыграл Анатолия Тимощука, и от линии ворот выкатил мяч назад – под удар Левану Гвазаве. Увы, "выстрел" полузащитника, пришедшийся метра на два выше перекладины, заставил схватиться за голову тренерский штаб и резервистов "Спартака-Нальчика".

Впрочем, к середине тайма на гостей накатила усталость, и "Зенит", выпустив Владислава Радимова, вернул себе инициативу. Продолжал раздавать умные передачи Аршавин: на этот раз его мягкий пас нашёл голову Алехандро Домингеса, но опять блестяще сыграл Радич. Затем мяч угодил бросившемуся под прострел Игоря Денисова Миодрагу Джудовичу в локоть: судья матча Юрий Баскаков и бровью не повёл.

Однако "Спартак-Нальчик" не собирался сдаваться. Собрав волю в кулак, гости провели быструю атаку, заработали штрафной, и только что появившийся на поле Сергей Пилипчук блистательным ударом обвёл "стенку" – 2:2.

Концовка же встречи выдалась просто сумасшедшей. Продолжавший феерить Аршавин вывел один на один с Радичем Домингеса, но аргентинец чуть отпустил мяч, и тот стал добычей голкипера нальчан. Спустя пару минут разочаровавшийся в своих партнёрах Аршавин вместо передачи попробовал "запарашютить" мяч в сетку, но не хватило точности. Воспользоваться же пасом десятого номера хозяев сумел Владислав Радимов. Когда Аршавин опять вырезал мяч с левого фланга в центр, набежавший Радимов точным ударом из-под Валентина Филатова переправил мяч в сетку.
Подопечные Юрия Красножана сникли, а футболисты "Зенита" с удвоенной энергией бросились в атаку. Фирменный удар Домингеса со штрафного парировал заслуживший самых высоких оценок Деян Радич. Но следующая комбинация питерской команды заставила его капитулировать. Домингес отдавал обостряющую передачу, защитник "Спартака-Нальчика" Дмитрий Ятченко, пытаясь перехватить её в подкате, неудачно выложил мяч прямо на ногу оказавшемуся в центре чужой штрафной Анюкову, и тот от души расстрелял отважного серба – 4:2!

Но и на этом события матча себя не исчерпали. На третьей минуте компенсированного времени Сергей Пилипчук, заметив на дальнем углу вратарской Романа Узденова, сделал отличную диагональную передачу, и форвард гостей с лёта вколотил мяч в сетку – в противоход перемещавшемуся от штанги к штанги Малафееву. Ну а последнюю точку в этом фантастическом по зрелищности поединке мог поставить Фатих Текке. И вновь голевая ситуация возникла при непосредственном участии Аршавина, который, совершив из последних сил рывок, пробил по воротам Радича. Серб опять оказался на высоте, а турецкий легионер дослать парированный им мяч в "раму" не сумел.

Одержав победу, "Зенит" стал единоличным лидером чемпионата. Ну а помимо результата стоит ещё раз отметить продемонстрировавшего отличную игру Андрея Аршавина, который, похоже, выходит из "зимней спячки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →