Жертвы лимита
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

Жертвы лимита

Большинство ведущих клубов России в той или иной степени страдают от действующего лимита на легионеров, но далеко не все считают его анахронизмом и настаивают на изменении регламента.
10 марта 2012, суббота. 10:30. Футбол

Предложение Евгения Гинера упразднить действующий в чемпионате лимит на легионеров не встретило понимания у футбольных властей, но спровоцировало новую волну пересудов на старую, как сам лимит, тему. Об ужесточении речь больше не идёт – только о возможном смягчении, а то и полной его отмене.

Исходя из суммарного числа иностранцев, больше всех должен быть заинтересован в отмене лимита «Рубин».

Инициаторы реформы резонно кивают на западный опыт и неадекватные цены на отечественные кадры. Противники рекомендуют оппонентам активнее растить собственный молодняк – тогда, глядишь, и не придётся переплачивать «за паспорт».

Истина в этом ожесточённом споре, как видно, ещё не родилась, поэтому в ближайшее время максимально допустимое число иностранцев на поле останется прежним: не более шести человек на команду. Но в том, что дискуссия будет продолжена, можно не сомневаться. Так называемые большие клубы уже сейчас с трудом вписываются в установленные лигой рамки. А кто платит, тот обычно и музыку заказывает.

Исходя из суммарного числа иностранцев, больше всех должен быть заинтересован в отмене лимита «Рубин». В его заявочном листе даже после ухода эквадорцев Нобоа и Чалы, испанца Фигереса и молдаванина Антонюка осталось почти в три раза больше варягов, чем можно одновременно выставить на игру, – 16 человек. Тем не менее Курбан Бердыев в публичных прениях на злободневную тему до сих пор замечен не был. Да, в первой весенней игре чемпионата, со «Спартаком», он спокойно уложился в лимит: четверых легионеров выставил в стартовом составе, ещё одного, Мартинса, выпустил во втором тайме. Но добавьте-ка к этому квартету (Навас, Натхо, Карадениз, Вальдес) не игравших из-за травмы и дисквалификации защитников Ансальди и Боккетти – и ситуация резко изменится. В таком случае выпустить дополнительного иностранца можно будет только вместо такого же иностранца. А их в ближайшем резерве немало – даже без вечно травмированного Карлоса Эдуардо и парочки ребят из Средней Азии – «на вырост». Зачем в этой ситуации «Рубину» два иноземных вратаря-дублёра, честно говоря, ума не приложу.

У соперника казанцев по 33-му туру легионеров меньше, «всего» 12 человек, но ситуация ещё более напряжённая. Если бы не дисквалификации защитника Парехи и опорника Кариоки, Валерию Карпину пришлось бы здорово поломать голову над формированием основы.

В дерби с ЦСКА Сергей Силкин нашёл нестандартный выход из положения: оставил на скамейке не только Нобоа, но ещё и Кураньи – шаг, насколько смелый, настолько и неоднозначный.

Начинал встречу с «Рубином» «Спартак» с четырьмя чужеземцами, заканчивал – с шестью (Сухи, Родригес, Эменике, Веллитон, Макгиди, Ари). В результате Де Зеув (вице-чемпион мира, на минуточку) все 90 минут промёрз в запасе – рядом с аргентинцем Рохо и грузином Жано. Несмотря на явный перебор иностранцев, хозяин столичного клуба стоит на своём: лимит необходим, пускай сейчас он и доставляет значительные неудобства тренеру красно-белых. Очевидно, постепенно «Спартак» будет уменьшать число иностранных работников, хотя понятно, что процесс это непростой и порой болезненный. История хорватского вратаря Плетикосы – ярчайший тому пример. Иногда приходится резать по живому.

По дюжине иностранцев содержат и два других столичных клуба – ЦСКА и «Динамо». Продажа Вагнера на родину немного развязала руки Леониду Слуцкому в этом смысле, но именно что немного. Взамен-то были куплены три новых легионера, два из которых (Вернблум и Муса) приобретались строго «под основу». В очередные командировки были отправлены Маазу и Калоуда, с концами ушёл Одиа, да только эти люди погоды в клубе никогда не делали. Соответственно, груз лимита после зимней паузы «армейцам» стало нести только тяжелее.

Против «Зенита» и «Динамо» Слуцкий выпускал по пять легионеров одновременно. По ходу дела он давал поиграть ещё паре иностранцев, но их суммарное число на поле от этих манипуляций не менялось. При этом балтийцы Шемберас и Цауня из запаса в этом году ещё не показывались, а «Папа» Рахимич даже в число 18 перестал попадать. В свою очередь чех Нецид за два весенних тура наиграл около 15 минут – хотя ещё недавно считался одним из перспективнейших молодых форвардов Европы. С возвращением в строй Марка Гонсалеса проблема лимита станет для ЦСКА ещё актуальнее.

Не может не беспокоить «паспортный вопрос» и руководство «Динамо». Понятно же, что Нобоа и Джуджака оно покупало, и покупало задорого, не для лавки запасных. А безболезненно внедрить эквадорца и венгра в устоявшуюся схему игры – не получится. Только за счёт кого-то. В дерби с ЦСКА Сергей Силкин нашёл нестандартный выход из положения: оставил на скамейке не только Нобоа, но ещё и Кураньи – шаг, насколько смелый, настолько и неоднозначный. Сильно сомневаюсь, что этот эксперимент будет иметь продолжение. А коли так, потесниться придётся кому-то из защитников – Уилкширу, Ломичу или Фернандесу. Джуджака из группы риска исключаем (13 миллионов евро на лавке – слишком большая роскошь). Воронина – тоже, из сугубо игровых соображений. А ведь есть ещё босниец Мисимович (шесть минут за два тура), белорус Нехайчик, весной не игравший. Для этих двоих тем более наступают тяжёлые времена.

Все шесть иностранных вакансий заполнил в дебютной игре на уровне Премьер-Лиги Гус Хиддинк. Будь его воля, заполнил бы и больше – да лимит не велит. Возможно, это и стало одной из причин того, что игру с «Динамо» «Анжи» провёл без единой замены. Жуан Карлос, Самба, Ахмедов, Буссуфа, Жусилей, Это’О – кого из этих молодцев менять? Некого. Голландец рассудил примерно так же и воздержался от оперативного вмешательства в игру. Тем более что она гостям давалась. В данном случае лимит сильнее всего ударил по позициям камерунского защитника Ангбва, ещё недавно основного в команде. Меньше прежнего будут играть и

По крайней мере у «Зенита» повод для беспокойства есть: средняя линия команды уже достигла достаточно преклонного возраста, а альтернативы «дедушкам» по-прежнему не видно.

марокканец Карсела-Гонсалес с чехом Голендой. В этом контексте продажа Тарделли и Джуджака, аренда Джако и расчёт Кебе представляются вполне логичными кадровыми решениями.

«Зениту» с «Локомотивом» лимит пока не сильно мешает. У одного клуба 10 иностранцев, у другого — девять, но далеко не все они сейчас соответствуют предъявляемым тренерами требованиям. Лучано Спаллетти, например, задействовал в матче с ЦСКА троих варягов сразу (Ломбертс, Губочан, Кришито) и одного – во втором тайме (Лазович). В запасе остались Алвеш и Лукович, но в данном случае лимит точно ни при чём. Шестерых легионеров включил в заявку на игру с «Кубанью» Жозе Коусейру. Пятеро из них в той или иной степени поучаствовали во встрече (Гильерме, Майкон, Кайседо, Сапатер, Ибричич), Дюрица посмотрел игру с лавки. На первый взгляд, питерцам с «железнодорожниками» сохранение лимита в нынешнем виде только на руку. Сейчас – безусловно. Но через год-два – кто знает? По крайней мере у «Зенита» повод для беспокойства есть: средняя линия команды уже достигла достаточно преклонного возраста, а альтернативы «дедушкам» по-прежнему не видно.

Единственным представителем первой восьмёрки, кому лимит нисколько не осложняет жизнь, остаётся «Кубань». Дан Петреску даже по запарке его не нарушит – просто потому что иностранцев у него ровно шесть человек. Правда, «Кубань» и высоких задач не преследует, единственная из передового октета.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 106
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →