Гладкий: Роналдо не толстый – он лучший
Текст: «Чемпионат»

Гладкий: Роналдо не толстый – он лучший

Число "13" принесло Александру Гладкому удачу. Забив чертову дюжину мячей, парень из Лозовой стал лучшим бомбардиром 16-го чемпионата Украины и лучшим юниором по версии "СЭ в Украине".
25 июня 2007, понедельник. 05:23. Футбол
Число "13" принесло Александру Гладкому удачу. Забив чертову дюжину мячей, парень из Лозовой стал не только лучшим бомбардиром 16-го чемпионата Украины, но и лучшим юниором по версии "СЭ в Украине". Кроме того, нападающий "Харькова" удостоился приглашения "Шахтера". А дальше, глядишь, и тренер национальной сборной не обделит вниманием.

Многие мои коллеги утверждают, что Александру Гладкому ничего хорошего в Донецке не светит. Дескать, пойдет по стопам Фомина и многих других, которым не удалось закрепиться в составе, и их отдали в аренду. Однако придерживаюсь иного мнения. Объясню почему: во-первых, не так-то просто забить в нашем чемпионате 13 мячей, причем когда тебе 19 лет, а твои партнеры не матузалемы. Во-вторых, Гладкий удачно ведет верховую борьбу, дружит с техникой, правильно выбирает позицию.

Помните 25-й тур, когда "Харьков" в Донецке обыграл "Шахтер"? И кто тогда стал одним из авторов сенсации? Гладкий! Как здорово он тогда откликнулся на пас с фланга и пробил головой! Кстати, этот поединок, судя по всему, и повлиял на решение горняков приобрести Александра.

Отмечу, что Гладкий, как и Корниленко из "Днепра", забил с игры в прошедшем чемпионата больше всех. Вот только Александру немного подфартило: он еще три раза реализовал пенальти. Понятно, что 13 мячей для первого голеадора страны - довольно низкий показатель результативности, но ведь только в прошедшем сезоне ему стали доверять тренеры (провел 29 матчей, и все в основе). Получит ли Гладкий, который впервые будет работать под опекой иностранного специалиста, карт-бланш от Мирчи Луческу?

—Я очень уважаю румынского наставника "Шахтёра". Мирча Луческу добивался успеха в Турции и в Украине, дважды подряд приводил дончан к чемпионскому званию. А то, что в этом сезоне горняки оступились на внутренней арене и только нелепая случайность не позволила им пройти "Севилью", уверен, еще больше закалит футболистов и тренера, которые обязательно постараются взять реванш в следующем сезоне. Не скрою, такие максимальные цели наставника, руководства клуба и футболистов мне очень импонируют.

— Недавно "Шахтёр" расстался с Андреем Воробьём, который перешел в "Днепр". Как восприняли этот трансфер, который, возможно, немного снизит конкуренцию за место в составе?
— Да никак. Ведь в коллективе остались Брандау, Марика, Белик, Луис Адриано. Каждый из этих ребят обладает сильными качествами, так что конкуренция ожидается нешуточная. Но я никоим образом не собираюсь отказываться от своих намерений закрепиться в первой команде, иначе какой смысл уходить с места, где меня все устраивало?

— Но ведь это новая вершина, которая далеко не всем покорилась.
— Понимаю, к чему вы клоните. Но подчеркну, я сам поставил перед собой цель – расти в профессиональном плане, выступать на самом высоком уровне. В этом аспекте в "Шахтёре" открываются прекрасные перспективы – это и борьба за чемпионство, и участие в Лиге чемпионов. Представляете, еще вчера смотрел, как в этом престижнейшем турнире играют такие звезды, как Роналдинью, а тут появляется шанс самому им противостоять. Это и есть ориентир, ради которого хочется работать.

— Но с учетом многократно возросшей зарплаты вы можете поддаться соблазнам, тем более что это свойственно в вашем возрасте. Как думаете, справитесь с этой проблемой?
— А зачем мне об этом думать?! Я по казино и дискотекам не хожу. И так времени не хватает, после тренировок только и успеваю, что прийти домой и лечь спать.

— Что, свободного времени совсем нет?
— Есть, конечно. Я же не робот. К примеру, люблю поиграть в бильярд, боулинг. Правда, без особых успехов, но это и не важно, здесь главное – отвлечься, получить психологическую разрядку.

— Как оцениваете прошедший сезон, учитывая, что перед зимним антрактом "Харьков" называли в числе претендентов на вылет из высшей лиги?
— Согласен, после первой части первенства наше положение в турнирной таблице было не самым лучшим. И большая заслуга нашего тренера Владимира Бессонова, возглавившего команду в зимнее межсезонье, что наши дела заметно улучшились. Плюс в коллектив прекрасно влились новички, усилившие игру.

— Можете сказать, что конкретно изменилось в команде с приходом Бессонова?
— Владимир Васильевич сразу дал понять, что мы ничем не хуже, чем игроки "Динамо" или "Шахтера". Признаюсь, такой психологический шаг привел нас в чувство, заставил поверить в свои силы. Мы стали показывать хорошую игру, что отмечали и специалисты. У Бессонова своя тактика, подход к тренировочному процессу, который мы воспринимали с удовольствием. Тем более это тренер-максималист, который и в бытность футболистом отличался высокой заряженностью на борьбу. Да и для родного города он старался изо всех сил.

— Чем для вас лично запомнился прошедший сезон?
— Забитыми мячами. Титул лучшего бомбардира надолго запомнится. Кроме того, вместе с командой добился ощутимого прогресса в турнирной таблице, задолго до финиша решив задачу по сохранению прописки в элите.

— Скажите, с кем из партнеров лучше всего взаимодействовали на поле?
— Со всеми – мы же одна команда. Может, на более высоком уровне понимали друг друга с Чеберячко. Да и за пределами поля мы друзья. А с чьих передач забил больше всего голов, даже не вспомню.

— Вы являлись одним из самых молодых игроков "Харькова". Не ощущали "дедовщины"?
— Возможно, я вас удивлю, но у нас коллектив – лучше не придумаешь. И практически никаких разногласий или давления стариков на молодых не было. Знаете, как бы дальше ни сложилась моя карьера, всегда буду с теплотой вспоминать время, проведенное в Харькове. Здесь я провел шесть лет, и этот город стал для меня родным.

– Зачем же такая спешка с переходом?
— Такова футбольная жизнь. Отмечу, вся процедура соглашения заняла не так уж много времени – примерно неделю. Однако решение далось нелегко. Верю, что не придется об этом пожалеть.

— Знаю, что вас еще в 16-летнем возрасте пытались трудоустроить в одном из московских клубов. Значит, давно хотели сменить обстановку?
— Я за этим никогда не гнался. Просто пытался найти свое место. Думаю, до недавнего времени "Харьков" как раз таковым и являлся, тем более что не пришлось уезжать далеко от дома.

— Многие телеканалы показывали кадры, когда Владимир Езерский тепло простился с днепропетровскими болельщиками, бросил на сектор свою футболку. Как было у вас?
— К трибунам не подходил, футболку оставил при себе. Тогда мне было не по себе – мало того, что поединок с "Кривбассом" отнял много сил, так еще и мысли донимали, что это мой последний матч за "Харьков" и теперь не получится видеться с ребятами так часто, как хотелось бы. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Надеюсь, они меня поймут.

— В двух последних турах вы дважды отличились с пенальти, хотя до этого лишь раз били с 11-метровой отметки. Хотели таким образом опередить конкурентов в гонке бомбардиров?
— У нас пенальти исполняет Рибейро, однако он не принимал участия в последних встречах. Я же – второй после бразильца, кто пробивает 11-метровые удары. Вот вам и разгадка. Хотя в любом случае приятно стать лучшим снайпером чемпионата.

- Кого из нападающих, выступающих в отечественном чемпионате, могли бы отметить?
— У нас много хороших форвардов. Выделю, пожалуй, Гигиадзе. Он здорово работает с мячом, при этом действует настырно, самоотверженно. Считаю, у Васила большой талант. Во втором круге еще неплохо проявил себя Клебер.

— А из игроков мирового уровня кого считаете своими кумирами?
— Как таковых кумиров у меня нет. А вот игра Тьерри Анри и Роналдо мне очень импонирует. Эти футболисты могут извлечь пользу из практически любого мало-мальски выгодного момента.

— Почему вам нравится форвард "Милана"? Он же страдает лишним весом...
— Роналдо не толстый – он лучший. Бразилец обладает феноменальным голевым чутьем, при этом в любой команде доказывает свой высокий класс. Помните, как он дважды огорчил "Динамо" в Киеве в последнем, ничего не решавшем, матче Лиги чемпионов? Роналдо и в этом случае боролся до конца.

— А сами не хотели бы оказаться в одной команде, к примеру, с тем же Анри?
— Думаю, у многих футболистов, достигших определенного уровня, есть желание попробовать себя в сильном европейском клубе. Да и кто откажется выступать в одном из престижных чемпионатов?

— Вы всего несколько лет назад перешли из детского футбола во взрослый. Наверное, были сомнения, сможете ли зарабатывать на жизнь этой профессией?
— Скажу так: я с детства мечтал стать футболистом и верил в свою мечту. Никакими другими видами спорта не занимался.

— Даже баскетболом? С вашим-то ростом, 188 см, это было бы логично.
— Нет. Прошел все ступени футбольной школы, после чего подписал первый профессиональный контракт с харьковским "Металлистом".

— Как родители воспринимали вашу затею?
— От Лозовой, откуда я родом, до Харькова не так уж далеко. Тем более папа и мама всячески меня поддерживали. Кстати, и в вопросе перехода в "Шахтер" мы также нашли точки соприкосновения.

— У вас есть девушка?
— Да, её зовут Оля, мы уже три года встречаемся. Но в Донецк она со мной не переедет. Решили, что пока побудем в разных местах. Известно же, что разлука еще больше сближает (улыбается).

- Значит, жениться не собираетесь?
— Нет. Я еще молодой. Есть время подумать.

— А отпуск хоть вместе проведете?
— Для отдыха у меня совсем мало времени – всего четыре дня. Поеду в Крым, постараюсь хоть немного снять напряжение.

— Да, этот сезон был для вас как никогда тяжелым.
— По правде говоря, в последних матчах на все 90 минут сил уже не хватало. Зато завершение этого игрового отрезка получилось для меня весьма эмоциональным.

— Скоро стартует следующий сезон, который начнете в составе одного из грандов украинского футбола.
— 25 июня мы уже вылетаем на сбор в Швейцарию, где предстоит познакомиться с новым коллективом, требованиями, которые выдвигает тренерский штаб. Понимаю, что от меня многого ждут. Постараюсь не подвести.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →