Фёдор Щербаченко
Фото: fc-mordovia.ru
Текст: Анатолий Романов

Щербаченко: хочется доказывать игрой, а не словами

Главный тренер "Мордовии" в интервью для "Чемпионат.com" оценил состояние команды перед решающими матчами ФНЛ и выделил самые яркие фигуры турнира.
10 марта 2012, суббота. 20:00. Футбол
По мнению многих специалистов, "Мордовия" — самая играющая команда подэлитного дивизиона. Саранцы делят по набранным очкам первое место с лидером ФНЛ и изначально главным фаворитом турнира "Аланией", всерьёз претендуя на выход в Премьер-Лигу. В этом интервью наставник "Мордовии" Фёдор Щербаченко рассказал о подготовке команды к ключевому отрезку чемпионата и ожиданиях от конкурентов.

"Удалось закрыть все позиции"

— Довольны ли тем, как прошла подготовка "Мордовии"? Состоянием команды перед решающим отрезком чемпионата?
— По сборам есть объективные и субъективные показатели. В какой-то момент в связи с аномальными морозами нам пришлось поменять место дислокации – Кисловодску предпочли Кипр. А в принципе все этапы подготовки прошли у нас в хороших условиях.
Зачастую невозможно угадать со всеми новичками. Бывает, что тот, на кого ты рассчитываешь, не оправдывает ожиданий. Раз мы их брали в команду, то, конечно, мы на них надеемся. Нам удалось закрыть все позиции, которые хотели. Практически в каждую линию взяли по одному новичку, а в среднюю линию двоих.
Неприятностью стало только отсутствие ведущего защитника Александра Симчевича, который ещё осенью перенёс операцию и не мог долгое время восстановиться. Он пропустил фактически все сборы и лишь в конце начал работать наравне с остальными. Состояние команды покажут игры, но если брать по тому, что я планировал как тренер и что делали игроки, то можно поставить положительную оценку.

— Одной из частей подготовки стал проходивший на Кипре Кубок ФНЛ. Что вы думаете об этом новом турнире?
— У каждого тренера есть своя программа. Некоторые зачастую строят её таким образом: два-три тренировочных дня – после чего проведение матча, затем опять два-три дня занятий – матч, и так далее до конца сбора. Для этой схемы тренировочного процесса турнир подходит идеально. Но у меня и ряда других наставников немножко другой подход. Существуют определённые нагрузочные дни, и игры идут не в такой последовательности. Для нас именно это стало камнем преткновения. Так получилось, что лишь один игровой день совпал с Кубком ФНЛ, и тогда мы сыграли основным составом с "Уралом". А в других матчах на поле выходил дубль.

— Получается, надо вносить коррективы в сроки проведения турнира…
— Подчеркну: турнир хороший, но он просто не совпадал с нашей подготовкой. Помимо того, хоть мы и находились на Кипре, нам было далеко ездить на матчи. А в нынешнем году необходимо было предвидеть ещё один момент. Сейчас восемь ведущих команд турнира будут играть между собой – это 14 матчей за два месяца. Добавьте сюда четыре встречи на Кубок ФНЛ. На мой взгляд, уже перебор. Возможно, стоило пригласить клубы из второй группы или предложить выступать на турнире тем, кто сам того хочет, а не обязательно всем сильнейшим. Может быть, стоило сделать Кубок ФНЛ более краткосрочным, например, по системе плей-офф, как проходят многие предсезонные турниры в Испании и Нидерландах. Лично для меня как тренера это было бы более приемлемо.

— Зимой "Мордовию" пополнили несколько новичков, в том числе выступавшие прежде в Премьер-Лиге вратарь Давид Юрченко, полузащитник Сергей Кузнецов и нападающий Александр Минченков. Довольны тем, как усилилась команда?
— Это покажет только сезон. Зачастую невозможно угадать со всеми новичками. Бывает, что тот, на кого ты рассчитываешь, не оправдывает ожиданий. Раз мы их брали в команду, то, конечно, мы на них надеемся. Нам удалось закрыть все позиции, которые хотели. Практически в каждую линию взяли по одному новичку, а в среднюю линию двоих.

— Клубы Премьер-Лиги не пытались переманить ведущих игроков "Мордовии"?
— Были предложения по поводу их отъезда на сборы, дабы игроки прошли просмотр. Но мы и сами ребята отказались от этого.

"Звёзды ФНЛ – Мухаметшин, Медведев и Гогниев"

— Нападающий "Сибири" Дмитрий Акимов согласился с мнением о том, что "Аланию" и "Мордовию" уже никто не догонит. Готовы и вы разделить эту точку зрения?
— Говорить можно всё, что угодно, но нужно доказывать игрой. Когда меня спрашивают про задачи "Мордовии", спрашиваю в ответ: "А что изменится от того, что я скажу о целях?". Есть конкретный матч, в котором разыгрываются три очка.

Знакомясь с соперниками воочию или на видео, прихожу к выводу, что все команды примерно равны. Мой прогноз таков: складывается такая
Три звезды ФНЛ? Руслан Мухаметшин, Алексей Медведев и, возможно, Спартак Гогниев. Репутация хорошего игрока, а также то, что с ним происходило, – всё это привлекает внимание.
ситуация, когда не окажется явного лидера. Все будут отбирать очки друг у друга. Кому-то чуть больше повезёт, кто-то, может, сумеет лучше приспособиться в марте к погодным условиям. Только две команды имеют искусственное поле, у остальных естественный газон. Хотя больших проблем с полями я не вижу, но всё-таки команды вынуждены играть в жёстком графике через три дня на четвёртый. При плохой погоде поле будет тяжело восстановить. Это в Премьер-Лиге команда провела матч, и есть две недели, чтобы как-то привести в порядок газон. А у нас ситуация немножко жёстче. Отсюда и упрощение игры, как, например, во встрече "Рубина" с московским "Спартаком". От такого рода нюансов зависит многое. Кто лучше справится с ними, тот наберёт больше очков. Вдобавок все конкуренты, кроме "Нижнего Новгорода", очень хорошо укрепились. Так что даже восьмая команда может настичь лидеров.

— Чего стоит ожидать от матчей ведущей восьмёрки в большей мере – увлекательного футбола или скандалов и интриг?
— Считаю, мы прогрессируем в плане цивилизованности игры. Имею в виду и судейские моменты, и манеру игры команд. Все тренеры клубов ведущей восьмёрки стараются делать ставку на содержательный футбол, а не на какой-то примитив. Все матчи будут от ножа, и в то же время я не думаю, что стоит ждать связанных с грубостью скандалов. Ошибки арбитров возможны, но происходящее сейчас в судейском корпусе позволяет надеяться, что они не станут результатом предвзятости.

— Какие изменения вы видите после появления ФНЛ?
— Не могу сказать, что что-то изменилось конкретно для команды, но в целом ситуация успокоилась. А то всё время шла какая-то борьба: то за выживание ПФЛ, то ещё за что-то. Сейчас все работают в более спокойных и понятных условиях. Естественно, без ошибок не бывает, однако есть очевидные положительные моменты. Они связаны, в частности, с освещением турнира. Возросло количество информации, появились трансляции матчей. На мой взгляд, стало больше новых идей. Есть контакт с руководством лиги, которое интересуется мнением тренеров по тем или иным вопросам. Проводится даже анкетирование. Это положительный процесс. Не значит, что мы должны всё определять как участники турнира, но ведь и с нами надо советоваться.

— В каждом турнире есть свои звёзды, на которых ходят болельщики. Каких игроков вы бы предложили "на обложку", если бы потребовалось выделить три самые яркие фигуры ФНЛ?
— Руслан Мухаметшин, Алексей Медведев и… (после долгой паузы), возможно, Спартак Гогниев. Репутация хорошего игрока, а также то, что с ним происходило, – всё это привлекает внимание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →