100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Рубин" уже "угробил" два поля?
Текст: Александр Медведев
Фото: Александр Медведев, "Чемпионат.com"

"Рубин" уже "угробил" два поля?

Поставленные в жесткие рамки, руководители футбольных клубов на местах из кожи вон лезут, чтобы в условиях российской зимы организовать более-менее приемлемые условия для проведения матчей.
11 марта 2012, воскресенье. 14:00 Футбол

Казанский «Рубин» уже дважды оказался заложником экстремальной ситуации, и в апреле — мае, судя по всему, играть подопечным Курбана Бердыева вновь придется на «огороде».

Историю с переносом в Казань матча 33-го тура между московским «Спартаком» и «Рубином» в столице Татарстана уже постарались забыть, но пришло новое испытание. Для сохранения газона Центрального стадиона, на котором «Рубин» проводил все матчи чемпионата Премьер-Лиги и еврокубков, руководством казанского клуба было решено несколько матчей в марте сыграть на поле своего стадиона, где прежде команда принимала соперников по первой и второй лигам. Сказано – сделано. Вот только капризная погода спутала все планы. В ночь на воскресенье в Казани морозы ударили до -25 градусов, а вечером 11 марта синоптики обещают -15. И кому такой футбол нужен?

Газон "парит"

Газон "парит"

Накануне мне удалось обойти весь стадион «Рубин», заглянуть в подтрибунные помещения, поговорить с работниками арены, футболистами, тренерами. И все в один голос твердили, что играть в такую погоду невозможно.

Хотя работники стадиона «Рубин» и сумели подготовить более или менее — для данного времени — сносный газон, но каких трудов им это стоило! Впервые была использована технология подготовки футбольного газона за счет специального подогревающего оборудования, которое уже давно применяется на стадионах Европы. Старожилы и ветераны «Рубина» же вспоминают, как в советские времена на поле выставляли авиационные турбины, которые нагнетали теплый воздух. Так весеннюю грязь превращали в некое подобие футбольного поля. Или над стадионом зависал вертолет и крутил свои винты, чтобы согнать с поля излишнюю влагу.

Ложа прессы

Ложа прессы

Но если поле Центрального стадиона перед матчем 33-го тура берегли, не пуская на газон никого (накануне игры прошла только тренировка «Спартака». — Прим. автора), то на «Рубине» Бердыев проводил полноценные тренировки своей команды, а в субботу на нем прошло занятие и «Локомотива». Легко можно представить, в каком состоянии находился газон перед матчем «Рубина» с «Локомотивом».

Снег на трибунах и вокруг поля постарались максимально убрать, но для полной ликвидации сугробов не хватило сил и людей. Гостевой сектор на трибунах «Рубина» рассчитан на 1500-2000 болельщиков. Всего же стадион имеет порядка 10 тысяч посадочных мест, вот только сидеть на игре в 15-градусный мороз наверняка никто не будет. Появились на «Рубине» места для прессы. Они хотя и не оборудованы Интернетом, но в зале для пресс-конференций связь с Мировой паутиной имеется.

Раздевалки игроков далеки от комфортности, но есть у нас в стране стадионы, где условия для футболистов значительно хуже, чем на «рубине». И ничего, принимают такие арены для проведения матчей.

Агрегаты по подготовке газона

Агрегаты по подготовке газона

На сегодняшнем совещании представителей клубов и тех, кому предстоит проводить матч «Рубин» — «Локомотив», с учетом погодных реалий, никаких серьезных нареканий высказано не было. Представители «Локомотива» поблагодарили хозяев за прием и условия, которые им были созданы. Если бы у тренеров и игроков москвичей возникли какие-то претензии по субботней тренировке, они наверняка бы донесли сове мнение до делегата матча и судейской бригады.

Матч состоится при любой погоде. Эта фраза стала уже своеобразным паролем для российского футбола. Вот только кому доставляет удовольствие футбол в столь сложных погодных условиях? Не думаю, что футболисты и их наставники в восторге от того, что у них есть возможность проверить себя в суровых условиях зимы. О болельщиках же у нас вспоминают в последнюю очередь. А жаль!

Вид на трибуны в субботу

Вид на трибуны в субботу

«Рубин» же к лету может остаться вообще без нормального поля. Не факт, что газон Центрального стадиона сумеет полностью восстановиться после «стресса» 5 марта. То же самое, скорее всего, произойдет и с полем «Рубина», на котором казанский клуб планирует в ближайшее время провести еще два матча. Вот и придется казанцам, как и год назад, по весне вызывать на себя огонь критики футбольных журналистов и терять драгоценные очки, которые так нужны сейчас Курбану Бердыеву и его подопечным в споре команд первой восьмерки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент