Березовский: серебром был бы доволен
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Березовский: серебром был бы доволен

Вратарь "Динамо" Роман Березовский рассказал, какие эмоции он испытывает после возвращения в Премьер-Лигу и как долго рассчитывает играть на самом высоком уровне.
11 марта 2012, воскресенье. 16:00. Футбол
Говорят, дважды войти в одну и ту же реку нельзя. Роман Березовский вошел. Он снова в "Динамо", с которым связаны далеко не последние страницы в его биографии.

По словам самого футболиста, ему не особенно верилось, что в его карьере еще будет клуб такого уровня. Но это случилось, и теперь Березовский, по собственным словам, будет делать все, чтобы принести максимум пользы "Динамо".

– Два матча после возвращения в Премьер-Лигу – повод для того, чтобы поделиться первыми эмоциями. Какие они?
– Честно? Чувствую психологическое давление. Хочется добиться положительного результата, а его пока нет. Проводить параллели между Премьер-Лигой и первым дивизионом никакого смысла нет – в элите форварды гораздо более высокого уровня. Но в целом вратарская работа везде одинакова. Надо постоянно быть начеку, предельно сконцентрированным.

Одно очко – в любом случае маловато. Особенно если учесть, что до этого мы проиграли "Анжи". Так что я не могу сказать, что мы очень уж рады.
– Ничья с ЦСКА больше порадовала или огорчила? Первый вариант вроде бы тоже уместен – "Динамо" отыгралось за 15 минут до конца встречи?
– Одно очко – в любом случае маловато. Особенно если учесть, что до этого мы проиграли "Анжи". Так что я не могу сказать, что мы очень уж рады.

– Какие настроения в коллективе?
– Не сказал бы, что они упаднические. По игре мы не уступили ни "Анжи", ни ЦСКА. Да, обидно. Но впереди у нас матч с "Зенитом". Нет времени для уныния. Надо быстрее собираться с мыслями и готовиться к предстоящей встрече.

— Матч с ЦСКА "Динамо" начало очень вяло. И в итоге быстро пропустило гол. Выходит, команду надо разозлить, чтобы она заиграла?
– Тут стоит говорить не только о нас, но и о сопернике – ЦСКА активно заиграл с первых минут. В распоряжении команды находятся острые и быстрые форварды. Они нагнетали остроту у наших ворот. Потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к их манере игры. В итоге первый тайм остался за ЦСКА, а второй – за нами.

– Гол Думбия – следствие вашего недопонимания с Гранатом. Как так получилось?
– Отмечу не только Думбия, но и Хонду. Вы знаете, насколько он опасен с мячом. Хонда может нанести удар в любой момент. Поэтому я не стал выходить из ворот. Находился чуть глубже, чем того требовала ситуация. Японец в итоге отдал передачу через голову Володи Граната. И мы в том эпизоде немного понадеялись друг на друга. Он пытался оставить мяч мне, прикрывая его корпусом. И в итоге Думбия сумел просунуть свою быструю ногу и перебросить меня.


– Впереди у вас матч с "Зенитом" — командой, за которую вы пока провели больше всего матчей в элитном дивизионе чемпионата России. С особыми чувствами ждете этой игры?
– "Зенит" — особый соперник хотя бы потому, что он чемпион. В составе команды играет такой нападающий, как Кержаков, от которого всегда стоит ждать остроты. Что же касается моего зенитовского прошлого, это уже давняя страница. Уже 12 лет прошло, как я там играл.

– За "Зенит" вы провели 123 матча в чемпионате России, за "Динамо" — 90. Рассчитываете перекрыть зенитовскую отметку?
– Буду мечтать об этом, стараться. Надо, чтобы тренеры и партнеры поверили в меня.

– Когда поправится Шунин, не исключено, что ставку будут делать на него. Вы к этому готовы?
– Ну как готов? Любой спортсмен вам скажет, что он хочет играть несмотря ни на что. Буду на тренировках доказывать свою состоятельность. Если бы я сейчас не пропускал, тренер вряд ли бы стал что-то менять.

– В свое время Шунин отмечал, что из всех вратарей Премьер-Лиги ему особенно импонировала ваша манера игры.
– Ну он же наш, динамовский (улыбается). А я в пору его юности как раз выступал за "Динамо". Но мне в любом случае было приятно, когда я узнал об этих словах Антона. Спасибо ему за них. Несмотря на приличную разницу в возрасте, у нас с ним очень теплые и дружеские отношения.

– Как в целом ощущаете себя в новом "Динамо"?
– Можно сказать, нахожусь в процессе привыкания. Но явных проблем не испытываю.

Вторым местом буду доволен вполне. Но пока будут оставаться шансы на золото, будем бороться и за него.

– Когда выступали в "Химках", верили, что еще поиграете на самом высоком уровне?
— Во что точно не мог поверить, так это в то, что в моей карьере будет такая команда, как "Динамо". Сейчас я по-настоящему счастлив, находясь здесь. Побеждать бы еще начать. Тогда все было бы совсем замечательно. Было бы круче, если бы сейчас мы взяли четыре очка в двух матчах, а не одно.

– Как долго рассчитываете играть?
– Загадывать можно сколько угодно, а как все получится на деле – неизвестно. Со стороны будет виднее, способен я еще приносить пользу или нет. Многое будет зависеть и от здоровья.

– Какие ожидания от окончания этого сезона? Чем будете довольны?
– Вторым местом — вполне. Но пока будут оставаться шансы на золото, будем бороться и за него.

– Бронза не устроит? Вы ведь ни разу не выигрывали медали российского чемпионата.
– Тоже неплохое предложение (улыбается). Но всегда хочется чуть большего. Будем работать, чтобы желания совпали с реальностью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →