Короткий путь Ленара Гильмуллина
Текст: Валерий Карапетян

Короткий путь Ленара Гильмуллина

Смерть, так внезапно оборвавшая жизнь молодого и перспективного игрока казанского "Рубина", потрясла всех. "Чемпионат.ру" вспоминает недолгий футбольный путь Ленара.
25 июня 2007, понедельник. 19:59. Футбол
Смерть, так внезапно оборвавшая жизнь молодого и перспективного игрока казанского "Рубина", потрясла всех. После страшного известия, полученного из главной республиканской больницы Татарстана, в адрес усопшего футболиста посыпались соболезнования со всех концов страны. "Чемпионат.ру" вспоминает недолгий футбольный путь Ленара.

Нестандартный игрок

По большому счёту Гильмуллину удалось прожить в мире большого футбола всего два с половиной года. За это время молодой защитник казанского "Рубина" успел завоевать себе любовь местной публики, которая с трепетом наблюдала за становлением Гильмуллина. Превращение Ленара из неоперившегося юнца в уверенного в себе человека прошло чересчур быстро, оттого мы до сих пор не можем поверить в то, что за какой-то год Гильмуллин стал своим в "Рубине". В том самом "Рубине", который ставит на первое место стабильность состава, наигранность игровых связок.

Курбан Бекиевич Бердыев, любящий абсолютную дисциплину, никогда не терпел фривольностей от своих защитников. Уж если и были в команде оборонцы атакующего плана – своеобразные вингеры, бороздящие всю бровку, – то только из-за рубежа. Первым эту тенденцию сломал чешский новобранец "Рубина" образца 2003-го года Новотны, активно подключавшийся к атакам своей команды. Вторым Новотны в Казани стал Ленар Гильмуллин.

Человек двух флангов

Свой первый матч в чемпионате России за казанский "Рубин" Ленар провёл в двадцать с небольшим. Первым соперником его команды стал будущий чемпион 2005-го года столичный ЦСКА. Матч, проходивший в Москве, закончился минимальной победой красно-синих со счётом 2:1. После игры наставника гостей Курбана Бердыева "атаковали" журналисты, жаждавшие информации про неизвестного им пока игрока на позиции защитника. Как вы понимаете, им был Ленар Гильмуллин, на тот момент ещё не известный широкой массе специалистов и зрителей.

Надо сказать, что своей игрой в обороне Ленар очаровал всех, кто наблюдал за его действиями во время матчей. Так получилось, что Гильмуллин – изначальный крайний защитник – был ориентирован своим тренерским штабом на игру на двух фронтах: правом и левом флангах. Порой случалось так, что игрок начинал матч на правом краю защиты, а заканчивал – на левом.
Чрезвычайная универсальность молодого и быстрого футболиста не могла не радовать Курбана Бердыева. В итоге почти всю концовку сезона 2005-го года Гильмуллин провёл в основном составе.

Скомканный 2006-й

К следующему для себя сезону Ленар готовился уже в роли игрока основного состава главной команды всей Республики Татарстан. Ответственность, навалившаяся на 21-летнего защитника, к сожалению, не утвердила Гильмуллина в роли стопроцентного игрока основы. Техничный и неуступчивый в единоборствах защитник чередовал игры в Премьер-Лиге с матчами за дублёров, а стабильно выходить в основе стал только с 22-го тура. В итоге получилась знакомая картина: Гильмуллин завершал сезон в твёрдой основе и свято верил в то, что уж 2007-й станет для него переломным.

Справедливости ради отметим, что прошлый год нельзя уж с такой уверенностью называть провальным для Ленара. Как-никак, а за молодёжную сборную страны Гильмуллин провёл одну игру, дважды выходил на поле в составе казанцев в рамках розыгрыша национального кубка, да и 14 проведённых матчей за "Рубин" (в которых Гильмуллин однажды отличился) дорогого стоят. И всё же, по словам самого футболиста, он ожидал от 2006-го года намного больше. "Я остался недоволен сезоном: не получилось отыграть его полностью, не поборолись за медали. Но было много хороших матчей. После домашней игры с "Зенитом", когда мы Питер 3:0 обыграли, эмоций было полно. А вот матчи дома вничью с "Шинником" и Нальчиком разочаровали. Важно, что мне дали шанс сыграть с хорошими командами, набраться опыта. В новом сезоне буду больше тренироваться".

Вероятно, одной из причин такого выступления игрока являлся окончательный перевод Гильмуллина на правый фланг защиты, с которого Ленар теперь начинал все свои "походы" в штрафную площадь соперника. Не забывал молодой футболист и про свою главную функцию – оборонительную.

929 минут прерванного чемпионата

С первых минут нового сезона Гильмуллин заиграл по-новому. Помимо его постоянных навесов с фланга, Ленар стал подключаться к атакам самым непосредственным образом: смещался в центр и сам ждал удачного навеса для исполнения хорошо поставленного удара. Соперники, не знавшие про новизну в действиях игрока, первые матчи были ошеломлены новым игровым стилем "Рубина". В числе оных оказался и московский "Локомотив". В игре второго тура защитники "Локо" при счёте 1:0 упустили из виду своего коллегу по амплуа, ворвавшегося в штрафную площадь Якуповича. Дальнейшее было делом техники (которая в избытке находилась у Гильмуллина): скоростной рывок на длинную дистанцию, отличный выбор позиции, своевременный скрывающий манёвр и точный удар головой. Тогда-то все впервые заговорили о новой надежде сборной России, тем более что реалии национальной команды позволяли бы надеяться на появление атакующего хава из Казани.

После матча в Черкизове Гильмуллин провёл за "Рубин" ещё девять встреч, оставив о себе самое приятное впечатление. Единственная серьёзная ошибка игрока произошла на последних секундах матча в "Лужниках", когда промах по мячу Ленара позволил Денису Бояринцеву принести своей команде в напряжённой игре три очка.

Фатальная ночь

В ночь с 17-е на 18-е июня Ленар возвращался на клубную базу "Рубина" после празднования своего 22-го дня рождения. Тёмная дорога стала главной причиной автокатастрофы, в которую попал Гильмуллин. Прибывшая на место происшествия скорая медицинская помощь увезла в больницу игрока, находившегося уже без сознания.

Полученная в результате аварии черепно-мозговая травма не позволяла эскулапам поменять свою позицию в отношении перспектив футболиста. Крайне тяжёлое состояние Гильмуллина продержалось четыре дня. Эти 96 часов вместили в себя многое: и ожидание самого худшего, и слёзы боли родственников, и бесконечные заявления официальных лиц по поводу состояния Ленара.

Его "Рубин" уже находился далеко от Татарстана, готовясь к календарной игре в Краснодаре, когда около полуночи 22-го июня пришла весть об остановке сердца Ленара Гильмуллина. Игрок, не приходя в сознание, ушёл из жизни, так и не сказав своего веского слова в большом футболе.

Говорят, что после смерти душа человека продолжает оставаться на Земле следующие три дня. Исходя из этой теории, будем надеяться на то, что Гильмуллин видел, как его родной "Рубин" сражался в самый критический для себя момент и впервые победил в гостях в этом году, посвятив эту победу своему футболисту.

ЛЕНАР ГИЛЬМУЛЛИН В ИГРАХ ЧЕМПИОНАТА ЗА КАЗАНСКИЙ "РУБИН"

ГОД – ИГРЫ – ГОЛЫ
2005 – 4 – 0
2006 – 14 – 1
2007 – 11 – 1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →