Прилетит вдруг Волшебник в голубом вертолёте
Текст: «Чемпионат»

Прилетит вдруг Волшебник в голубом вертолёте

Карьера будущей легенды и просто неординарного человека началась весьма необычно. В четырнадцать лет он пришёл в молодёжную команду "Осера".
25 июня 2007, понедельник. 21:57. Футбол
Карьера будущей легенды и просто неординарного человека началась весьма необычно. В четырнадцать лет он пришёл в молодёжную команду "Осера". Через три года юноша сыграл свой первый матч за "основу". В том же году (а на дворе стоял далекий 1957-й) Ги перебрался в более солидный "Лимож", выступавший тогда в четвёртом по рангу дивизионе. Не столь уж плохо паренёк играл, и вскоре у Ру появилась возможность подписать первый профессиональный контракт. Но этого не произошло. Видимо, у самого футболиста были другие планы...

В1961 году, когда Ру исполнилось всего 23, он вернулся в "Осер", где стал играющим тренером! Так что Жозе Моуриньо далеко не первопроходец, который в столь юном возрасте уже видел себя не в роли футболиста, а наставника. Тут следует уточнить, на каком свете тогда находились "бело-голубые". Клуб из Бургундии играл в так называемом Дивизионе Чести (Division d'Honneur). А это - пятый по рангу дивизион, сугубо любительский!

Первый приход будущего символа клуба оказался недолгим. В 1962-м Ги призвали в армию и отправили служить в немецкий Тревес. Там он не бездельничал, а продолжал тренировать. Его подопечные даже выиграли чемпионат французских вооружённых сил в Германии. Выполнив долг перед родиной, Ру вновь прибыл в Осер, на сей раз о-о-очень надолго. Годом ранее (в 1963-м) президентом клуба стал Жан-Клод Амель. Вместе эта парочка понеслась к сияющим вершинам. Амель, кстати, до сих пор у руля клуба! Поскольку денег в аматорском коллективе из Бургундии не было, Волшебнику (а именно так значительно позже стали называть во Франции гения тренерского цеха) пришлось выработать иную формулу успеха, без применения шелестящих купюр. Ру вынужден был делать ставку на своих воспитанников, а они, как ни странно, в городке с 40-тысячным населением всегда имелись в изобилии. Именно здесь начали свой путь в большом футболе такие исполнители, как Базиль Боли, Лоран Блан, Стефан Гиварш, Ален Гома, Бернар Диомед, Оливье Капо, Джибрилль Сиссе, Филипп Мексес, но в первую очередь – Эрик Кантона. Именно бело-голубые цвета защищал будущий Король Эрик до 22 лет.

Но вернёмся к Ги Ру и его восхождению на Олимп. В1970 году "Осер" выиграл Дивизион Чести (напомним, пятый по рангу!), а уже через четыре года, пулей пролетев промежуточные стадии, клубу предстояло дебютировать во втором дивизионе.

Даже эта высота, казалось, была заоблачной для недавних любителей, но иного мнения придерживался Волшебник. Путь наверх только начинался! В Лиге 2 "бело-голубые" занимали следующие места – дважды десятое, пятое, потом дважды четвёртое, пока в 1980-м не финишировали первыми в одной из двух групп. "Осер", как и "Авиньон", набрал 44 очка, но обошёл конкурента только по лучшей разнице мячей. Годом ранее бургундцы впервые оказались в финале национального Кубка, где лишь в дополнительное время были нещадно биты "Нантом" –1:4.

И вот он – высший свет, в котором клуб выступает и поныне. 25 лет Ги Ру и "Осер" мотались по полям команд первой лиги. И за четверть века Волшебник и его детище всего три (!) раза финишировали в нижней части турнирной таблицы. Если подсчитать, то выходит, что за этот период "бело-голубые" в среднем занимали шестое место! Неплохо, как для недавних аматоров, правда? Четырежды мсье Ги добывал бронзовые награды, а однажды даже взял медали высшей пробы. В сезоне1995/96 "Осеру" покорился золотой дубль – чемпионство плюс победа в финале Кубка Франции над "Нимом" (2:1). Более десятка раз команда из Бургундии брала старт в европейских соревнованиях. Наивысшие достижения – полуфинал Кубка УЕФА-1992/93 и четвертьфинал Лиги чемпионов – 1996/97. Оба раза подопечных Ру останавливала дортмундская "Боруссия".

В начале XXI века Волшебника стало подводить здоровье. 23 ноября 2001 года дало сбой сердце - госпитализация, операция, и два месяца на больничной койке. До января руководство командой принял его помощник Ален Фьяр. Со временем легендарный наставник, которому уже было за шестьдесят, начал подумывать об отставке. Неизбежное случилось на следующий день после четвёртой победы в Кубке Франции. 5 июня 2005 как всегда острый на слово Ги Ру заявил: "Лучше уйти с победой в конце сезона, чем ждать, пока тебе начнут дарить удочки и выпроваживать из команды".

Мало верилось, что почётный пенсионер когда-либо вернётся на электрический стул в виде тренерской скамьи. А уже тем паче – вне родного "Осера". Но неугомонный Ру не может без большого футбола, и спустя ровно два года после "завязки" (тоже 5 июня) Ги подписывает контракт с "Лансом". Когда-то Волшебник весьма удачно полетал на "бело-голубом" вертолете. Теперь под контролем 68-летнего тренера не менее мощный аппарат "кроваво-золотого" окраса. И пускай говорят, мол, старый конь борозды не портит, но и глубоко не пашет. Дедушка давно доказал, что "пахать" в полсилы он попросту не умеет…
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →