Южноамериканская фиеста
Текст: Александр Титеев

Южноамериканская фиеста

В ночь со вторника на среду по европейскому времени в Южной Америке стартует 42-й чемпионат континента, больше известный в мире как Копа Америка.
26 июня 2007, вторник. 02:33. Футбол
В ночь со вторника на среду по европейскому времени в Южной Америке стартует 42-й чемпионат континента, больше известный в мире как Копа Америка.

СДЕЛАНО В АРГЕНТИНЕ
Чемпионат Южной Америки – самый старый из всех подобных ему континентальных соревнований. Впервые он был разыгран в 1916 году и был приурочен к празднованию Аргентиной столетия независимости. В нём приняли участие четыре национальные команды – Аргентины, Бразилии, Уругвая и Чили, являвшиеся тогда законодателями футбольных мод своего континента. Они сыграли в один круг, и победителем стал Уругвай, на очко опередивший хозяев. Безусловный успех организованного в Аргентине турнира, матчи которого собирали внушительную по тем временам зрительскую аудиторию порядка 15–18 тысяч человек, надоумил Конфедерацию футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ) взять его под свою опеку и сделать регулярным. Так что уже через год Копа Америка был проведён вторично, и выиграл почётный трофей всё тот же Уругвай.

Правда, соблюдать периодичность и регулярность проведения своего регионального первенства южноамериканцам было сложно. Не отличающиеся обязательностью и пунктуальность жители этого континента, воодушевлённые новый идей, поначалу организовывали Копу практически каждый год. Однако спустя 13 лет их запал угас, и в период с 1930 по 1934 год включительно соревнование не проводилось. Потом южноамериканцы взяли себя в руки, и чемпионат Южной Америки снова стал важным спортивным событием континента. Хотя по-прежнему игрался нерегулярно, и период его проведения зависел от того, сумеют ли договориться между собой представители национальных федераций. А в 1959 году дошло до смешного: за девять месяцев турнир был разыгран дважды – сначала в Аргентине, затем – в Боливии. Зато следующее соревнование состоялось только спустя четыре года, а после чемпионата Южной Америки-1967 наступила зловещая пауза: никто в условиях экономической нестабильности не желал взваливать на свои плечи ношу организатора.

Ситуация поменялась лишь в 1975 году, когда южноамериканцы решили, что им негоже быть посмешищем у конкурентов-европейцев, и, переименовав чемпионат Южной Америки в Копа Америка (Кубок Америки), они назначили ему строгую периодичность – раз в четыре сезона. Однако уговорить кого-нибудь провести его у себя не удалось, поэтому три первые Копы пришлось играть с разъездами. Впрочем, нет ничего более переменного, чем постоянное. Тем паче в Южной Америке, где и сейчас время начала матчей спокойно откладывается на час-два, а перерыв между таймами вопреки правилам футбола длится минимум 20 минут. Так что уже в 1987 году КОНМЕБОЛ уполовинил период проведения соревнования, в 2001 году решил организовывать Копу каждые три года, а после стартующего завтра турнира южноамериканцы опять вернутся к привычному в мире спорта четырёхлетнему циклу. Надолго ли?

ЧЕМПИОНОМ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ МОГЛА СТАТЬ ЯПОНИЯ
Копа Америка-2007 имеет порядковый номер 42. Чаще всего обладателями трофея становились Аргентина и Уругвай (по 14 раз). Что же касается пятикратных чемпионов мира бразильцев, то их континентальные достижения выглядят значительно скромнее – всего лишь семь титулов. По два раза чемпионат Южной Америки выигрывали Парагвай и Перу, по разу – Боливия и Колумбия. Следует учесть, что в КОНМЕБОЛ входят 10 национальных федераций. Для проведения футбольного турнира это число крайне неудобно. А потому формула Копа Америка менялась так часто, что лучше на этом даже не останавливаться. Правда, рассказать о формуле проведения нынешнего турнира всё-таки стоит. Итак, 12 сборных разбиты на три группы. На предварительном этапе отсеются четыре команды: те, которые займут в группах последние места, и худшая из финишировавших на третьей позиции. При определении худшей команды будут последовательно учитываться набранные очки, разница мячей и количество забитых мячей. Если эти показатели окажутся равными, то в силу вступит жребий.

Теперь вернёмся к истории. В 1993 году КОНМЕБОЛ нашёл оригинальный выход из непростой ситуации, связанной с «неудобным» числом десять: Кубок сделали открытым соревнованием и приглашали на него сборные других континентов, тем самым увеличив количество участников до дюжины. Ведь 12 команд – это уже не 10, их можно разбить на три или четыре группы. Звали же южноамериканцы посостязаться со своими сборными в подавляющем большинстве случаев ведущие команды Северной и Центральной Америки. Чаще всего подобной чести удостаивались Мексика и США, побывали на Копе Коста-Рика и Гондурас. А однажды туда занесло Японию. В 2001 году, когда от участия в соревновании отказалась обидевшаяся на организаторов-колумбийцев за неоднократную перетасовку точных сроков его проведения Аргентина, шанс приехать в Южную Америку получила Канада, но им не воспользовалась. Выручил организаторов наскоро упаковавший чемоданы Гондурас, а приехав в Колумбию, он устроил там настоящий фурор, переиграв в четвертьфинале Бразилию (2:0) и финишировав третьим. Лучшие же результаты среди «почётных гостей» продемонстрировала Мексика, дважды завоёвывавшая «бронзу» и дважды проигрывавшая в финале.

ФУТБОЛ И ПОЛИТИКА
Начиная с середины 1990-х годов у чемпионата Южной Америки появилась ещё одна серьёзная проблема: турнир стал не в состоянии привлечь всех ведущих футболистов континента. В первую очередь тех, кто играет в Европе. Сезон в Старом Свете заканчивается в мае – июне, а Копа Америка проводится в июне – июле, поэтому южноамериканские футболисты, выступающие в Европе, оставались без отпуска. Если раньше положенные на другую чашу весов престиж Копа Америка и возможность подольше побыть дома перевешивали, то теперь, когда европейские клубы проводят по 50–60 официальных матчей за сезон, это уже не спасает: в Венесуэлу, к примеру, не поедут, сославшись на усталость, лидеры бразильской сборной Кака и Роналдинью. Раньше же бывало и похуже – на отдельные турниры те же бразильцы присылали, по сути, второй состав.

Отличительная особенность нынешнего Копа Америка состоит в том, что она будет проведена в Венесуэле – главном футбольном аутсайдере КОНМЕБОЛ. Достаточно сказать, что на всех предыдущих турнирах венесуэльцы никогда не проходили дальше первого круга и уже 40 лет не могут одержать в этом соревновании ни одной победы! Единственный их успех на чемпионате Южной Америки датирован 1967 годом: тогда Венесуэла имела статус дебютанта и после целого ряда поражений неожиданно обыграла 3:0 слабо выступившую Боливию.

Однако сейчас, как утверждают южноамериканские специалисты, сборная Венесуэлы вполне может преподнести сюрприз и показать свой лучший результат на Копа Америка. Во-первых, играют венесуэльцы дома, а во-вторых, начиная с 2001 года, когда сборную Венесуэлы возглавил Ричард Паэс, она достигла заметного прогресса и уже не является футбольным карликом Южной Америки. Главными же претендентами на победу традиционно считаются два гранда – Бразилия и Аргентина. Обе команды встречались в финальном поединке предыдущей Копы, и тогда по пенальти выиграли пентакампеоны – 4:2.

А вот чего бы хотелось горячо пожелать стартующей завтра фиесте, так это избежать инцидентов, связанных с политикой. Для президента Венесуэлы Уго Чавеса – представителя левых сил – впервые в истории своей страны провести футбольный чемпионат Южной Америки – безусловное достижение, которое послужит подъёму его авторитета в глазах простого народа. Воспользовавшись мировым ростом цен на нефть, а добыча «чёрного золота» – основной источник пополнения бюджета Венесуэлы, Чавес вложил в организацию Копа Америка баснословную сумму – миллиард долларов!

Обращает на себя внимание, что турнир пройдёт в девяти городах, хотя для проведения 26 матчей так много и не нужно – невыгодно экономически. Однако в данной ситуации правительство Венесуэлы сознательно пошло на колоссальные траты: чем чаще в связи с Копой упоминалось имя Чавеса, тем больше у него было шансов выиграть очередные выборы, состоявшиеся в декабре 2006 года. Уловка удалась, и лидер левых сил был переизбран на новый шестилетний срок. Немудрено, что в ответ правые партии, являющиеся противниками действующего президента, объявили о намерении провести во время Копа Америка марши протеста и даже пригрозили сорвать турнир. Однако Чавес уже пообещал принять к зачинщикам мероприятий самые жесткие меры, назвав их марионетками могущественного северного соседа – Соединённых Штатов Америки.

Все победители Копа Америка
Аргентина – 14 раз (1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959-I, 1991, 1993)
Уругвай – 14 раз (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, 1983, 1987, 1995)
Бразилия – 7 раз (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004)
Парагвай – 2 раза (1953, 1979)
Перу – 2 раза (1939, 1975)
Боливия – 1 раз (1963)
Колумбия – 1 раз (2001)

Наибольшее количество сыгранных матчей
Зизинью (Бразилия), Серхио Ливингстон (Чили) – по 34 матча

Лучшие бомбардиры в истории турнира
Норберто Мендес (Аргентина), Зизинью (Бразилия) – по 17 мячей
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →