Анатолий Чанцев подвёл итоги тура
Фото: Официальный сайт ФК "Таврия"
Текст: Анатолий Янголь

"Перед туром ставил на "Таврию"

Экс-наставник "Зари" Анатолий Чанцев считает, арбитр матча "Днепр" — "Ворскла" не справился со своими обязанностями, а игру с "Карпатами" сделали ветераны "Таврии".
12 марта 2012, понедельник. 18:33. Футбол
— Многие специалисты прогнозировали "Заре" вылет в первую лигу по итогам сезона. Можно ли назвать луганский клуб главным открытием зимнего межсезонья, завоевавшим 4 очка в двух матчах?
— Может, так говорить преждевременно, но я не первый год знаком с Юрием Вернидубом и знаю его возможности как тренера. Перед зимним межсезоньем я говорил руководству клуба о необходимости усиления. И хорошо, что команда достаточно серьёзно укрепилась хорошими футболистами, которые прежде заявили о себе. Тренерский штаб команды в определённой степени получил карт-бланш и приобрёл девять человек, способных укрепить команду и создать боеспособный коллектив.
Мне очень понравилась игра "Зари" против "Арсенала", где чётко была видна хорошая организация обороны луганской команд.

Мне очень понравилась игра "Зари" против "Арсенала", где чётко была видна хорошая организация обороны луганской команд. Пара центральных защитников – Вернидуб и Шуньич, на мой взгляд, сыграли очень надёжно. Появились опытные футболисты и в атакующей линии. Тот же Идахор хорошо обострял игру впереди, создавал опасные моменты. В средине поля – Грицай и Галюза — тоже справляются со своими обязанностями. Виден высокий класс и исполнительское мастерство игроков.

Но радоваться ещё рано. Для команды – это первый экзамен. Впереди "Зарю" ждут серьёзные соперники. Но важно, что команда так уверенно стартовала весной. Не зря говорят, что как начнёшь, так и пойдёт. Я переживаю и болею за эту команду, и рад, что луганчане вернулись в чемпионат с таким желанием и настроем.

— На ваш взгляд, не рисковал ли Юрий Вернидуб, в двух стартовых матчах выпуская в основном составе по семь новичков?
— Я два года проработал в "Заре" и каждый новый круг мы начинали с того, что практически на 50 процентов менялся основной состав команды. Думаю, тренерскому штабу луганчан не привыкать к подобным пертурбациям. Другое дело, что в этом году подписаны контракты с ребятами, которые были на виду и большинству из них не нужно времени на адаптацию к украинскому чемпионату.

У команды было время в межсезонье провести полноценную подготовку. Я говорил с Вернидубом, он практически ничего не стал менять в принципах игры, за исключением некоторых моментов. Никогда не сомневался, что нынешнему наставнику "Зари" рано или поздно удастся создать хорошую команду. Ещё в прошлом году я говорил президенту, что ему стоит менять или команду, или тренера. Это если дословно.

— На ваш взгляд, "Металлист" после ничьей с "Металлургом" прекратил гонку за лидерами?
— Свой отпечаток на игру "Металлиста" против дончан наложил матч с "Олимпиакосом". Ещё до игры я говорил, что Маркевичу будет трудно мотивировать ребят на матч чемпионата после проигранной встречи в Лиге Европы. Было видно, что в игре с греками харьковчане отдали много сил, но, несмотря на это, "Металлист" боролся, выкладывался на полную. Главное, что матч с "Металлургом" был захватывающим. Встречались две играющие команды, хорошо контролирующие мяч. Тот же Тайсон выдал отличную игру, как в Харькове, так и в матче против "Металлурга".

Не нужно забывать, что и "Металлург" сейчас не пасёт задних в чемпионате. Пятенко продолжает начатое ещё болгарином Костовым и делает это правильно.

— После матча "Днепра" с "Ворсклой" вопрос арбитража вновь стал очень остро…
— Думаю, что арбитр не справился с игрой и забрал очки у днепропетровского клуба. Это моё субъективное мнение. Но команда Павлова тоже показала свой класс, на том же Безусе было много фолов. Бесспорно, подвёл "Днепр" и Боатенг.

Но в любом случае арбитраж оставлял желать лучшего. Даже выдержанный Рамос не смог сдержать на пресс-конференции своих эмоций по поводу этой темы. И я его понимаю, ведь "Зарю" в первом круге просто убивали. И если даже "Днепр" не может защитить себя от этого произвола, то что говорить о луганском клубе.

— Матч "Динамо" против "Кривбасса" тоже вызвал резонанс. Чем, на ваш взгляд, были недовольны болельщики?
— Победа "Динамо" была прогнозированной. В последних матчах киевляне радуют своей подвижностью, организацией, скоростью в атаке. Конечно, Юрий Максимов многое сделал для того, чтобы объединить "Кривбасс" общей идеей, а ребята выходили на каждую игру, как на последнюю. Думаю, именно благодаря этому криворожской команде и удалось занять то место в турнирной таблице, на котором она сейчас находится.
Даже выдержанный Рамос не смог сдержать на пресс-конференции своих эмоций по поводу темы арбитража. И я его понимаю, ведь "Зарю" в первом круге просто убивали.

Но сразу было понятно, что против "Динамо" играть на равных команде Максимова будет сложно. А тут ещё два быстрых гола раскрепостили киевлян, а "Кривбасс", наоборот, начал нервничать. Потому поведение болельщиков удивило. Но фанаты всегда ведут себя непредсказуемо, ведь от любви до ненависти сами знаете, насколько короткая дистанция.

— Шаран сказал, что на "Карпаты" психологически давит место внизу турнирной таблицы. Согласны?
— С её дна очень тяжело "вылезать". Вы не представляете, какое это неимоверное психологическое давление. В этой игре я ставил на "Таврию", но немного не угадал счёт. Думал, крымчане выиграют 2:1.

Хотя настрой игроков "Карпат" на игру просто зашкаливал. Лукас за счёт напора, отдачи добился своего. После второго гола хозяева несколько успокоились. И тут обороты включили ветераны, которые, по сути, и сделали игру — Назаренко и Калиниченко. Ребята мобилизовали все силы, и всё делали своевременно и точно. Понимание игры и минимальный брак при передачах принёс результат.

"Карпатам" после двух неудачных матчей будет очень тяжело. Главное, сейчас не делать преждевременных выводов. Тот же Пётр Петрович Дыминский славится импульсивными решениями. Нужно навести порядок в команде, ведь во Львове подобран хороший коллектив.

— Чью сторону в вопросе с Федецким вы занимаете?
— Вижу, что все стороны пытаются найти компромисс. Самое обидное, что в этой ситуации страдает футболист, который просто стал заложником ситуации. Не зная, что прописано в контракте игрока, вряд ли кто-то возьмётся судить о чьей-то правоте в этом конфликте. Единственное, что хотелось бы пожелать – побыстрее дать возможность Артёму играть. К тому же это очень важно в свете грядущего Евро-2012.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →