"Динамо" - "Сатурн" - 1:0
Текст: «Чемпионат»

"Динамо" - "Сатурн" - 1:0

Уже третий матч подряд "бело-голубые" выигрывают с минимальным преимуществом. На этот раз победный гол забил Владимир Бесчастных.
Обзор и статистика матча, комментарии тренеров и оценки футболистов от ведущих изданий. ВИДЕО.
9 апреля 2005, суббота. 15:54. Футбол
Десять лет назад, в апреле 1995-го, Александр Тарханов, в ту пору ассистент главного тренера сборной России Олега Романцева, и я, ее пресс-атташе, на "мерседесе", предоставленном организаторами сбора нашей команды под Франкфуртом, примчались в Карлсруэ за Сергеем Кирьяковым, который в тот вечер играл против "Штутгарта" в чемпионате первой бундеслиги. Конечно, поспели к началу матча, но минут за десять до его окончания покинули трибуны, решив подождать футболиста в автомобиле. Во-первых, прилично промерзли, а во-вторых, игра получилась настолько монотонной и маловыразительной - едва ли не все атаки захлебывались на дальних подступах к штрафным, - что надежды увидеть хотя бы один гол не осталось.

- Извините за столь невпечатляющее действо, - сказал нам по дороге в отель Кирьяков, пожалуй, единственный, кто пытался нестандартными и непредсказуемыми ходами зажечь партнеров.

Смею предположить, что у одного из моих тогдашних попутчиков, Тарханова, после финального свистка в субботнем матче в Петровском парке тоже могло возникнуть желание извиниться перед болельщиками за безликую и лишенную какого-то смысла игру "Сатурна". Правда, и динамовцы в этом плане недалеко ушли. Но они по крайней мере забили гол и заработали три очка, в одинаковой степени ценных как на финише, так и на старте турнира. Особенно, если тренер победителя сравнительно недавно приступил к работе с командой, состав которой, как, кстати, и "Сатурна", основательно изменился.

В прежние времена отважился бы уже после четвертого тура написать "усилился", но нынче не рискую, ибо не знаю, насколько быстро адаптируются иностранцы к специфике России вообще и к футбольной в частности. Какую пользу смогут принести своим клубам наши молодые игроки и их старшие товарищи, некоторые из коих получают места в основном составе лишь по причине введения лимита на легионеров.

Ну а пока не могу не согласиться с президентом ЦСКА Евгением Гинером, который на страницах "СЭ" признал, что "этот шаг был сделан слишком рано... После распада Союза работа во многих детско-юношеских школах на долгое время почти приостановилась, и только сейчас начали вновь появляться перспективные ребята. Рядом с футболистами высокого уровня, которые приехали в наш чемпионат из-за рубежа, они только повышают мастерство. Когда это поколение подрастет, окрепнет и сможет достойно конкурировать с ведущими легионерами, тогда-то и будет резон вводить лимит".

В субботней встрече самыми заметными фигурами на поле были как раз легионеры. Жедер и Кински у "Сатурна", Гьян, Данни, Танасьевич и Менди - у "Динамо". Впрочем, было бы несправедливо не отметить и Бесчастных. Он много и старательно - с мячом и без оного - передвигался по кочковатому газону, а потому в нужный момент и оказался в нужном месте. Но, несмотря на все усилия капитана бело-голубых, острота в наступательных маневрах хозяев отсутствовала до тех пор, пока на передней линии не появился Гьян. Именно легионер из Ганы, запомнившийся по серии удачных матчей прошлого сезона, реанимировал аморфную атаку москвичей и, бесспорно, был причастен к единственному голу.

Забит он был на 51-й минуте при обстоятельствах, заслуживающих подробного описания. Когда Жедер вынес мяч из своей штрафной, создалось впечатление, что "Сатурну" как минимум в ближайшие 60 секунд ничего не грозит. Но динамовцы почти тут же вернули мяч поближе к воротам, где задержались Гьян и Булыкин.

Онопко, оказавшийся между двумя форвардами, хотел было ринуться к ганцу, а тот как раз решил сделать пас партнеру. Получилось не совсем точно, вследствие чего капитан "Сатурна", на мгновение опередив Булыкина, что было сил врезал по мячу. Но соперник, боровшийся до конца, подставил ногу, и мяч рикошетом от нее отскочил чуть вправо. Булыкин поспешил за ним, и Кински, стремясь спасти ситуацию - как говорится, из двух зол выбирают меньшее, - уложил динамовца на землю: в конце концов пенальти - еще не гол.

Вот только до пенальти дело не дошло: арбитр, заметив спешащего к мячу Бесчастных, решил со свистком повременить. И поступил правильно: правый хавбек москвичей, напрочь забытый соперниками, получил редчайшую возможность с 10 метров нанести удар по пустым воротам.

Кински был уже не в состоянии выручить. А вот в следующем эпизоде, который мог завершиться вторым голом, чех сыграл блестяще: моментально среагировав на удар Гьяна головой, он в броске переправил мяч, летевший под перекладину, на угловой.

Что ж, Гьян с лихвой оправдал доверие тренерского штаба. Во всяком случае, от определенного игрового превосходства "Сатурна", наблюдавшегося в первом тайме, во втором не осталось и следа. К тому же Есипов вступил с Ромащенко в горячую перепалку, в ходе которой собеседники, не стесняясь в выражениях, высказали все, что друг о друге думают. Вследствие чего оба были вынуждены отправиться в раздевалку до того, как все остальные участники матча. Потеря гостей выглядела серьезнее: Есипов был, по существу, единственным игроком в рядах подмосковной команды, который удачно открывался в штрафной и реально угрожал воротам.

Правда, на 15-й минуте после комбинации, начатой Быстровым и Барейро, у сатурновского универсала не получился удар с 13 метров. А когда на 29-й минуте Есипов у дальней штанги получил пас с правого фланга от Монтенегро, туда успел сместиться Левицкий, который, вытянувшись в струнку, перекрыл путь мячу, направленному в самый угол.

Вот, по-моему, и все, на чем стоило остановить внимание читателей "СЭ". Потому-то прошедший матч вполне тянет на сравнение с посредственной мыльной оперой, когда не приходится сожалеть о пропущенной серии. Полагаю, максималист Романцев со мной согласится. Кстати, в 92-м его "Спартак", усиленный в межсезонье отменными игроками из вновь образованных стран бывшего Союза, по весне тоже играл ни шатко ни валко. Что было дальше - хорошо известно. Напомню заодно, что в том восхождении красно-белых принял посильное участие и Тарханов: в течение двух с половиной лет он помогал Романцеву, а потом отправился в самостоятельное плавание - ЦСКА, "Торпедо", "Крылья Советов" и, наконец, "Сатурн".

ДИНАМО - САТУРН 1:0 (0:0)

 
Гол: Бесчастных, 51 - 1:0. (скачать видео)
         
 

Оценки

   

Оценки

  СС   СЭ     CC   СЭ
32. Левицкий 5,5   6,0   1. Кински 5,5   5,5
13. Менди 6,0   5,5   20. Свидерский 5,5   5,5
6. Танасьевич 5,5   6,5   77. Онопко (к) 4,0   5,5
2. Коваленко 5,5   5,5   19. Жедер 5,5   6,0
16. Жорже Рибейру 5,5   5,5   14. Жан 5,0   5,5
20. Бесчастных (к) 6,0   6,0   21. Харитонов 5,0   5,5
24. Шкабара 5,5   5,5   (8. Широков, 57) 5,0   5,0
(9. Дятель, 76) б/о   5,5   5. Игонин 5,5   5,0
15. Кузнецов 4,5   5,5   10. Монтенегро 5,0   5,5
(7. Гьян, 46) 5,5   6,0   (9. Павлович, 59) 5,0   5,0
22. Ромащенко 4,0   5,0   7. Быстров 5,5   5,5
10. Данни 6,0   5,5   33. Есипов 4,0   5,5
29. Булыкин 5,0   5,5   24. Барейро 5,5   5,0
                 
Запасные: 1. Березовский, 4. Ганек, 25. Половинчук, 28. Бовтало, 66. Лоурейру.   Запасные: 16. Чижов, 4. Лешняк, 15. Идальго, 17. Архипов.
 
Обозначения: СС - "Советский спорт", СЭ - "Спорт-Экспресс"
 

Предупреждения

Гьян, 64 (грубая игра)   Быстров, 25 (грубая игра)
Свидерский, 49 (грубая игра)

Удаления

Ромащенко, 81 (нецензурная брань)   Есипов, 81 (нецензурная брань)


2 Голевые моменты 1
8 (4) Удары (в створ ворот) 4 (1, 1 - штанга)
4 Угловые 4

Судьи: ФУРСА. Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

9 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 15 градусов.
5000 зрителей (вмещает 36 880)

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Олег Романцев, главный тренер "Динамо": Шансы вырвать победу были у обеих команд. Сегодняшний матч мы провели явно лучше, чем игру с "Шинником" неделю назад. Во втором тайме, когда соперник пошел ва-банк, мы могли и увеличить счет, но не сложилось. Несмотря на победу, говорить о том, что игра команды соответствует ожиданиям, пока не приходится.

- Когда вернется в строй Дерлей?
- Дерлей пока находится во Франции, где проходит курс реабилитации. В нескольких ближайших играх мы точно не сможем рассчитывать на пополнение из числа выздоравливающих.

Александр Тарханов, главный тренер "Сатурна": Игра получилась очень вязкой. Было много борьбы и единоборств. В первом тайме наша команда действовала чуть лучше, но после перерыва игра выравнялась, и грубая ошибка нашей обороны позволила "Динамо" забить гол, который в итоге решил исход матча.


Источник информационных материалов: "Спорт-Экспресс", "Советский спорт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →