Намокли, но не размочили
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Намокли, но не размочили

Уникальный случай: все (!) претенденты на медали чемпионата России сыграли в туре вничью. Не выявили победителя под махачкалинским дождём и "Анжи" со "Спартаком".
12 марта 2012, понедельник. 21:00. Футбол
Угораздило же спартаковцев очутиться в Махачкале именно 12 марта. "Домашний" дебют Хиддинка – раз, 46-й день рождения хозяина местного клуба – два. Я понимаю: календарь не выбирают, играть нужно с любым соперником. И всё-таки допускаю, что 11-го или, допустим, 13-го числа настрой хозяев поля был бы чуточку миролюбивее. Теоретически. На практике же всё, казалось, сошлось против москвичей. Проблемы со здоровьем Парехи, ключевого защитника команды, только усугубили их положение.

Аргентинец, кстати, не летал в Дагестан и в прошлом году. К чему это привело, болельщикам столичного клуба напоминать не стоит – первое в истории поражение "Спартака" от "Анжи" они едва ли забыли. Такие вещи плохо забываются.

В этот понедельник героя годичной давности не нашлось даже в запасе. С появлением в дагестанском клубе конголезца Самбы у другого темнокожего защитника, Ангбва, похоже, наступили непростые времена. Даже дисквалификация прямого конкурента Гаджибекова не открыла заново перед Бенуа двери основы. Гусу нужно было поставить на правый фланг защиты российского исполнителя, и он остановил свой выбор на Логашове. Шесть иностранных вакансий на поле заполнили участники матча с "Динамо" – Жуан Карлос, Самба, Жусилей, Ахмедов, Буссуфа и Это’О.

По максимуму вычерпал легионерскую квоту и Валерий Карпин. Родри с Сухи снова вышли в центре обороны, Веллитон и Эменике – в атаке. В свою очередь, Кариока и Макгиди вернулись в стартовый состав после временного отсутствия в нём. Рафаэл пропускал прошлый тур из-за дисквалификации, а Эйден полтора тайма мёрз на холодной казанской скамейке, прежде чем выйти на замену и отдать результативную передачу.

Холодный дождь ничуть не охладил пыла хозяев поля. Они взяли с места в карьер и уже на 30-й секунде едва не открыли счёт. На выручку гостям после проникающей двухходовки Жирков – Буссуфа пришёл небольшой рикошет. "Спартак" с ответом не задержался. Тагирбеков, казалось, уже пресёк резкую вылазку Веллитона по левому краю, но, видно, сам в это раньше времени поверил и всё-таки упустил мяч, а вместе с ним и настырного бразильца. После передачи Веллитона на Эменике и прицельного удара последнего Габулов не без труда предотвратил гол.

Бурное вступление сулило интригующую завязку, однако спешить с ней авторы игрового произведения не стали. До конца тайма на поле установилось относительное затишье, но не сонно-скучное, а напряжённое, как предвестье бури. За раскаты грома при определённой фантазии можно было принять бой барабанов на трибунах, а за редкие вспышки молнии – воздушные налёты крупногабаритных защитников "Анжи". Так, младший махачкалинский Карлос дважды замыкал навесы Буссуфа с углового флага, но Дикань с ними хладнокровно справлялся. Потом Самба "продавил" Родригеса, но сделал это с нарушением правил и удостоился "горчичника": не за фол – за препирательства с Лапочкиным. С неба же лило не в переносном, а в самом прямом смысле слова.

За пять минут до перерыва Эменике удумал застать Габулова врасплох
диагональным ударом метров с 45 (!). Владимир, кажется, и бровью не повёл. Правильно сделал: мяч выскочил за пределы поля в паре метров от штанги. Выпад Жусилея уже в компенсированное судьёй время выглядел гораздо острее, хотя и он результата не принёс. Главный обидчик "Динамо", головой замыкая энный навес Буссуфа с корнера, не попал в цель с близкого расстояния.

В перерыве Карпин разменял Макгиди на Ари, и суммарное количество бразильцев на поле достигло пяти (два у хозяев, три – у гостей). Хиддинк от "антрактных" перестановок воздержался.

Ари добавил красно-белой атаке скорости. Убыстрились и махачкалинцы. А вот аккуратных, в ножки нападающим, заключительных передач обеим командам ощутимо недоставало. Этим и объясняется попытка Сухи поразить цель сверхдальним ударом – весьма, надо сказать, успешная. По крайней мере, в створ Марек попал. Другое дело, что там же караулил Габулов.

На 62-й минуте Жусилей на полном ходу врезался в Диканя – хорошо, обошлось без травмы. Лапочкин нарушителя пощадил: карточка стала бы для бразильца второй за вечер. А на 66-й хозяев простил Эменике: нигериец не дотянулся до мяча после отличного прострела Паршивлюка.

В попытке увеличить давление на чужие ворота Хиддинк осуществил двойную замену: Гаджиев и Голенда вместо Буссуфа и Иванова. "Спартак" и не подумал отдавать сопернику мяч, которым он к тому времени уже вполне по-хозяйски завладел. Но в обороне стал допускать оплошности. Два момента имел свежий Гаджиев, и оба не использовал. В первом случае Махач слишком уж прямолинейно пальнул по воротам с острого угла, а во втором – удивительно неловко. Удар Гаджиева в небеса резко диссонировал с классным прострелом от Жиркова. Да и выстрел Эменике, откровенно говоря, оставлял желать лучшего. Пробовал "нарисовать" пенальти Голенда – Лапочкин ему не поверил: жёлтая за симуляцию.

Увы, настоящий гром – гол – в Махачкале так и не грянул. Барабан на трибунах – не в счёт.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →