Панов: неприятно, когда клубы выносят сор из избы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Панов: неприятно, когда клубы выносят сор из избы

Бывший форвард "Зенита" Александр Панов подвёл итоги воскресного игрового дня для команд первой восьмёрки 34-го тура РФПЛ.
12 марта 2012, понедельник. 22:15. Футбол

— Чего, на ваш взгляд, не хватило «Зениту» для победы над «Кубанью» на своём поле?
— Команда вылетела из 1/8 финала Лиги чемпионов, и неприятное психологическое состояние наверняка присутствовало. Игрокам не удалось на сто процентов настроиться на встречу с Кубанью. То, что Широков выходит к воротам по центру и попадает в штангу, похоже, и есть свидетельство стресса, пережитого после вылета.

Мне как воспитаннику питерской школы неприятно, что каких-то иностранцев клубы холят и лелеют, а со своими футболистами так поступают — выносят сор из избы, рассказывают про них истории. Ионов уходил из «Зенита» с определённой мотивацией. Когда ему представился шанс, он им воспользовался: забил гол.

Вероятно, для победы «Зениту» не хватило именно настроя. Хотя стоит отметить и «Кубань», которая билась за это очко и справилась со своей задачей. «Зенит» испытывал некоторые трудности, пока не сравнял счёт.

— Справедливо ли судья назначил пенальти в ворота «Зенита»?
— Безусловно, эпизод с Алвешем был целиком на усмотрение арбитра. На повторе было видно, что он придержал руками нападающего, а этого вполне достаточно, чтобы рефери зафиксировал нарушение и назначил пенальти. На мой взгляд, арбитр правильно поступил в этом эпизоде. Игрок был первый на мяче, а в штрафной совсем необязательно рубить соперника. Достаточно мелких движений, чтобы оппонент мог артистично упасть. Такое случалось в своё время и со мной, когда я зарабатывал пенальти.

— Следовало ли арбитру назначить одиннадцатиметровый в ворота гостей, когда в штрафной «Кубани» упал Аршавин?
— В данном случае мне показалось, что пенальти не было. Андрей на скорости врывался в зону, но из игроков соперника его никто не тронул. Рефери оказался достаточно близко к этому эпизоду, и ему было всё прекрасно и отчётливо видно.

— Ионов в своём втором матче за «Кубань» забил гол своему бывшему клубу. Какое значение это событие имеет для игрока?
— Забитый гол Ионова много значит прежде всего для «Кубани», ведь в предыдущем матче пенальти не смог реализовать Траоре. Тогда команда проиграла «Локомотиву» со счётом 0:2. Что же касается самого Ионова, то это в большей степени психологический момент для бывшего игрока питерцев. Он считает, что его несправедливо отчислили, и решил таким образом поквитаться с бывшим клубом – добавил свою ложку дёгтя «Зениту». В целом же в этой встрече Ионов играл неплохо. Это хороший футболист, и всё-таки зря «Зенит» с ним расстался. В своё время команда могла провести с ним какие-то разъяснительные беседы. Это питерский пацан, воспитанник «Зенита». Мне как воспитаннику питерской школы неприятно, что каких-то иностранцев клубы холят и лелеют, а со своими футболистами так поступают — выносят сор из избы, рассказывают про них истории. Ионов уходил из «Зенита» с определённой мотивацией. Когда ему представился шанс, он им воспользовался, забил гол. Для него это важно и как для игрока «Кубани», потому что это лишь вторая его игра за краснодарский клуб. Сейчас нужно себя зарекомендовать, чтобы и в дальнейшем выходить в стартовом составе. Теперь у него другая жизнь: Петербург – это уже пройденный этап. Возможно, он и вернётся в Питер, как многие из нас делали. Но на данном этапе футболист должен расти, благо позволяет возраст. Он амбициозный мальчишка, и ему было тяжело сидеть на лавке. Думаю, что в «Кубани» он получит свой шанс.

— Появление Ионова в «Кубани» — шаг назад для игрока?
— Переход Ионова в «Кубань» можно рассматривать как шаг назад, потому что команда не выступает на европейской арене. Но вместе с тем это может способствовать его прогрессу – там он будет играть, набираться опыта. В любом случае наверняка «Кубань» — не последнее место работы этого футболиста.

Переезд из Англии наверняка сказался на Аршавине, да и на «Петровском» болельщики стали к нему относиться иначе. Но, слава богу, вернулся он не из «Спартака», так что свистеть и кричать ему никто не будет, как Быстрову.

Сейчас в России мало крайних полузащитников хорошего уровня, и у Ионова будет возможность проявлять себя и даже стучаться в сборную. Раскрывшись, он даже может получить шанс выступить на чемпионате мира 2018 года.

— После многолетнего перерыва за «Зенит» на «Петровском» сыграл Андрей Аршавин. Можно ли оценить его физическую и эмоциональную готовность?
— Я уже говорил, что Аршавин – это игрок хорошего уровня, обладающий качественным пасом, что в нашем футболе встречается не так часто. Тем не менее он пока не справляется с тем объёмом работы, которого требует его позиция. В данный момент в его задачи входят не только передачи. От него требуется инициатива, а также помощь Кержакову. Физическая готовность Андрея не на высоком уровне, но в целом играет он полезно. Если бы «Зенит» реализовал все моменты, то несколько его передач могли завершиться голом. Тогда все говорили бы о том, какой классный игрок Аршавин. В этом плане ему пока не везёт – партнёры не могут забить с его передач. Когда пойдут голы, тогда всё станет нормально. Кроме того, переезд из Англии наверняка сказался на Андрее, да и на «Петровском» болельщики стали к нему относиться иначе. Но, слава богу, вернулся он не из «Спартака», так что свистеть и кричать ему никто не будет, как Быстрову.

— «Рубин» на своём поле сыграл с «Локомотивом» вничью. Насколько ожидаемым оказался для вас результат этой встречи?
— Играть на таком поле действительно непросто. Две команды с миллионными приобретениями на таком ужасном поле ничего не могли показать. Выходя на такой газон, спортсмен больше всего думает о том, как бы не получить травму. Удивительно, почему клубы, обладающие такими значительными финансовыми ресурсами, не могут себе позволить нормальный резервный стадион. Если тратишь столько денег на футболистов, неплохо было бы иметь второе поле с искусственным покрытием, подходящее для нашего климата. Учитывая ту борьбу, за которой мы наблюдали, ничья вполне закономерна. В созидании на таком покрытии играть тяжело, а в разрушении – проще. Многие атаки просто захлёбывались, когда мяч попадал в какую-нибудь кочку. Ребят, которые вышли на поле, можно только похвалить за то, что они не сломались.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →