Юрий Ковтун
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Ковтун: при Хиддинке "Анжи" стал организованней

Бывший защитник "Спартака" и сборной России Юрий Ковтун поделился впечатлениями от матчей команд первой восьмёрки в рамках 34-го тура Премьер-Лиги и объяснил обилие ничьих.
13 марта 2012, вторник. 17:30. Футбол
— В заключительном матче тура "Анжи" и "Спартак" так и не смогли открыть счёт. Почему так произошло?
— Все матчи с участием команд первой восьмёрки в прошедшем туре завершились вничью. Это говорит прежде всего о том, что чемпионат только недавно возобновился и командам ещё нужно раскачаться. Парой острых моментов отметился и "Спартак", и "Анжи", но оборона обеих команд сыграла грамотно и слаженно. "Анжи" с приходом Хиддинка стал показывать более организованную игру в защите. Красно-белые отмечались игрой в атаке, но так и не смогли распечатать ворота соперников. Надо отметить, что практически все команды, за исключением "Зенита" и ЦСКА, ещё до конца не вошли в игровой ритм.

"Анжи" с приходом Хиддинка стал показывать более организованную игру в защите. Красно-белые отмечались игрой в атаке, но так и не смогли распечатать ворота соперников. Надо отметить, что практически все команды, за исключением "Зенита" и ЦСКА, ещё до конца не вошли в игровой ритм.
— Макгиди был заменён сразу после перерыва. Стало ли для вас это неожиданностью?
— Тренер внимательно наблюдает за игрой и принимает соответствующие решения. Возможно, наставник команды увидел некоторые моменты в игре Макгиди, которые его не устроили. Вероятно, Карпин хотел немного перестроить игру, с выходом Ари сделать упор на атаку. В таких ситуациях заменён может быть любой игрок – всё зависит от того, как тренер оценивает ситуацию.

— "Зенит" и "Кубань" также добились равного счёта. Чего, на ваш взгляд, не хватило петербуржцам для победы на своём поле?
— После выступления в Лиге чемпионов у игроков "Зенита" осталось небольшое разочарование – всё-таки команда надеялась пройти дальше. Возможно, это в эмоциональном плане и сказалось на игре с "Кубанью". И в то же время "Кубань" — это команда, которая готова играть с любым соперником. Краснодарцы просто так никогда не отдадут игру. "Кубань" создала несколько моментов, владела инициативой, и в результате "Зениту" пришлось подключать свои внутренние резервы. Думаю, что петербуржцам это удалось, когда на замену вышел Лазович.

— Ионов во втором матче за "Кубань" забил гол своему бывшему клубу. Какое значение это событие имеет для игрока?
— Ионов – достаточно хороший игрок, который доказывал свою состоятельность, выступая за "Зенит". У многих игроков случаются такие периоды в жизни, когда становятся видны слабости. В матче против "Зенита" он вышел в основном составе, и это говорит о том, что Петреску ему доверяет. Для любого игрока, выступающего против клуба, давшего ему дорогу в жизнь, очень важно проявить себя. А остальные моменты – это уже его личные переживания, и иногда это выплёскивается наружу. Что касается его дальнейших успехов, то всё будет зависеть от него. Главное, что тренер испытывает к нему доверие. Наверняка Ионова брали в команду не просто так, а с прицелом на будущее.

— Встреча "Рубина" и "Локомотива" была перенесена на резервное поле в Казани. Насколько сильно повлияло качество поле на выступление этих команд?
— Я смотрел эту игру и, надо признаться, не получил никакого удовольствия. Это не первый матч на таком поле – такие встречи характерны для начала игрового года. Каждый год мы возвращаемся к той же проблеме – качества полей, на которых приходится играть. От этого страдают и сами игроки, и болельщики, которые не получают никакого удовольствия.

— Нужно ли при нынешней структуре чемпионата задействовать в соревнованиях больше искусственных полей?
— В этом отношении у меня двоякое ощущение. Многие стадионы построены, и поля есть. Но когда клубу предстоит провести матч на искусственном покрытии, надо готовиться на искусственном. А возможности для создания нормальных полей есть, только надо этим вопросом вплотную заниматься. Только почему-то всё продолжается: команды выходят на поле, и случается конфуз.

— В плане реализации также сумели избежать нулей ЦСКА и "Динамо". Нет ли ощущения, что "армейцы" имели возможность увеличить отрыв в первом тайме?
— Матч ЦСКА и "Динамо" в очередной раз подтвердил, что чемпионат только начинается. Было видно, что "армейцы" вошли в игровой ритм и лучше чувствовали поле – поэтому просматривалось движение вперёд. "Динамо" в этом плане было сложнее. То, что команды забили, — это в основном заслуга отдельных игроков, продемонстрировавших исполнительское мастерство. Первый тайм прошёл под диктовку ЦСКА, а во второй части игры "Динамо" поднажало и начало создавать моменты.

Возможно, в некоторые моменты Муса излишне прямолинеен, и я думаю, что ему нужно ещё немного времени, чтобы адаптироваться. Футболист молод и агрессивен — эмоции иногда перехлёстывают, хочется играть для себя. Иногда он совершает непродуманные ходы. Но, уверен, это всего лишь вопрос времени. Благодаря совместной работе и своим стараниям он сможет измениться.
— Какое впечатление произвёл Джуджак в дебютном матче за "Динамо"?
— Честно говоря, пока не понял. В "Анжи" он не особенно выделялся. Вероятно, "Динамо" выбрало его, исходя из тех характеристик, которыми он обладает: хорошая левая нога, подача. Ему и другому новичку, Нобоа, пока сложно влиться в игру. Все знают, что это хорошие игроки, но им потребуется время, чтобы продемонстрировать то, что от них требуется.

— У ряда экспертов Муса оставил неоднозначное впечатление. Много ли времени потребуется, прежде чем игрок добьётся стабильности?
— Если команда приглашает игрока, то это значит, что за ним давно наблюдали и тренер принял соответствующее решение. Нам остаётся только догадываться, чем руководствовалась команда. Очевидно, что это быстрый игрок. Возможно, в некоторых моментах Муса излишне прямолинеен, и я думаю, что ему нужно ещё немного времени, чтобы адаптироваться. Футболист молод и агрессивен — эмоции иногда перехлёстывают, хочется играть для себя. Иногда он совершает непродуманные ходы. Но, уверен, это всего лишь вопрос времени. Благодаря совместной работе и своим стараниям он сможет измениться.

— Судя по той игре, которую ЦСКА продемонстрировал в последнем туре, остаются ли ещё шансы на успех в поединке с "Реалом"?
— Хотелось бы в это верить, ведь бывает всякое. Это будет зависеть от самой команды и от того, как она подготовится в тактическом плане. Главное, чтобы в игре присутствовала раскрепощённость. Игра будет зависеть и от самоотдачи каждого игрока, от того, как они проявят свои способности. Если кто-то по той или иной причине выпадет из команды – психологически или функционально, — будет очень сложно. Сами понимаете, "Реал" — это команда, которая сейчас на ходу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →