Онопко: я уже не вернусь
Текст: Регина Севостьянова

Онопко: я уже не вернусь

Ставший чиновником в РФС Виктор Онопко в эти дни защищает честь страны на первом чемпионате мира по футболу среди артистов в Сочи. О своих карьерных планах он рассказал "Чемпионат.ру".
26 июня 2007, вторник. 22:49. Футбол
Многолетний капитан сборной России по футболу, защитник Виктор Онопко в эти дни снова на футбольном поле защищает честь страны. Теперь уже сотрудник Российского Футбольного Союза, под привычным третьим номером играет на первом чемпионате мира по футболу среди артистов, который проходит в Сочи. Помимо благотворительных целей (все вырученные от проведения акции направляются в фонд помощи тяжелобольным детям) турнир преследует и другую задачу – является частью предвыборной олимпийской кампании Сочи-2014. Сборная России свой первый матч на центральном стадионе города проиграла румынам 0:2. И Виктор выглядел чуть расстроенным.

— Я сегодня была и на другом стадионе – "Спутник" в Мацесте. И директор сооружения с большой гордостью рассказывал – это одна из баз первой сборной России по футболу. Вы, теперь как чиновник, планируете туда наведаться, посмотреть, что к чему?
— Я думаю, да. Мне будет интересно. У нас завтра выходной. И если удастся вырваться, я попробую съездить, посмотреть. Тут действительно очень хорошие условия для футбола. К сожалению, растеряно многое. И в связи с тем, что "Жемчужина" вылетела из элитного дивизиона. Да и много других команд раньше сюда приезжало на сборы. Тут хороший климат. Можно же ездить сюда, а не в Турцию.

— То, что сейчас Сочи борется за зимнюю Олимпиаду-2014 может помочь и футболу в этом городе?
— Конечно, поможет. Будут строиться площадки не только для зимних видов спорта. Будут строиться манежи для мини-футбола, крытые площадки, аэропорт, дороги, приличные гостиницы. И финансов будет существенный прилив. Это будет приличный толчок для всех видов спорта.

— Тут будут строить хоккейную площадку, и уже поговаривают о возможности создания хоккейной команды в городе. А в футболе надо начинать заново или можно "отреставрировать" "Жемчужину"?
— Если есть команда, если есть структура клуба, её нужно оставить. Просто надо поднимать команду. Начиная с детского футбола. Только благодаря этому можно что-то сделать. Ведь денег на то, чтобы приглашать приличных футболистов из-за рубежа, нет. С такими средствами надо начинать с детского футбола. А "Жемчужина" – это какая-то история. Команда играла в высшей лиге, в Премьер-Лиге. Её обязательно надо оставить.

— Наблюдая за вашим матчем с румынами, невольно отметила: вы и Дмитрий Аленичев находитесь в самой лучшей спортивной форме, если сравнивать с профессионалами, заявленными за другие 15 команд. Поддерживаете её постоянно?
— Я постоянно играю в футбол и другими видами спорта занимаюсь. Дмитрий тоже играет за разные команды. Конечно, надо поддерживать себя. Без спорта тяжело. Спорт помогает даже просто по жизни, по работе.

— Я читала ваше интервью двухнедельной давности в одной из спортивных газет. Вы действительно говорили, что готовы вернуться на профессиональный уровень?
— Нет. Я такого не говорил. Не вернусь уже.

— Вы заканчиваете высшую школу тренеров, Аленичев заканчивает. Это говорит о том, что в ближайшее время мы можем увидеть вас в новом качестве?
— Конечно. Мы с ним в одной группе учимся. Заканчиваем в ноябре школу. Хорошая группа собрана. Почти все – бывшие футболисты. Естественно, ребята поступили с той целью, чтобы остаться в футболе, работать потом тренерами.

— Работая в РФС со сборными разных возрастов, думаете о том, чтобы начать с уровня национальной команды детского возраста, а не с клуба?
— Нужно начинать, конечно, с низов. Потихоньку подниматься вверх, набираться опыта. Нельзя брать сразу сильную команду. Сразу с высокими целями. Чисто психологически тяжело любому тренеру поначалу. Особенно молодому. Вне зависимости от того, какие у него были заслуги в качестве футболиста.

— Тема сборных сейчас актуальна. Керри Диксон, например, ветеран английского футбола, предположил, что в ближайших матчах отборочного цикла Евро-2008 Россия и Англия очки поделят. Согласитесь с таким мнением?
— Нет. Я думаю, мы должны забрать очки. Во-первых, мы находимся в турнирной таблице выше, чем Англия. Мы играем осенью, значит, мы будем в лучшей форме. Я думаю, и стимул у нас должен быть повыше, чем у англичан.

— Матчи в Питере и Хорватии показали нехватку кадров. Травма Билялетдинова нарушила взаимопонимание в центре поля. Считаете, ужесточение лимита на легионеров могло бы помочь в этом вопросе?
— Ко всем реформам надо подходить аккуратно. С этого года легионеров играет уже меньше, чем в прошлом. Я не знаю, до какого количества будет уменьшаться разрешенное количество легионеров. Но это необходимо. Потому что, если мы не будем давать шанса нашим футболистам, мы потеряем наш футбол. Сборную потеряем. Должны быть иностранцы на голову сильнее наших игроков. Учить наших, доказывать, что они сильнее. И тогда они пойдут на пользу нашим молодым.

— Вы говорили, что испытываете сильную ностальгию по своей семьей, оставшейся в Испании. А работа чиновника не съедает всё время? Участие в таких мероприятиях, как в Сочи, вам больше по душе?
— Мне такое мероприятие больше нравится. Я практик. Люблю поле, футбол. Тренировки смотреть, подсказывать. А в кабинете сидеть – это не для меня. Я по должности чиновник, но в мои обязанности входит ездить, смотреть, подсказывать. Мне это по душе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →