В чемпионате Украины по количеству карточек лидируют два клуба
Фото: Максим Мироненко
Текст: Андрей Хоменко

Любители "горчичников"

Простой учёт наказаний показывает, что у "Днепра", два тура подряд остававшегося в меньшинстве, действительно плохо с дисциплиной. Кто в этом виноват, разобраться непросто.
14 марта 2012, среда. 12:00. Футбол
Собственно, эта статистика ни на что не влияет, и "первенство" по количеству предупреждений и удалений в сводной таблице на турнирном положении не сказывается. Начисление очков (одно за жёлтую карточку и три – за красную) на сайте премьер-лиги можно назвать чисто условным. Гораздо важнее для клубов штрафы за чрезмерное количество карточек в одном матче и, конечно, дисциплинарные санкции в отношении самих футболистов, которые за определённое количество предупреждений и после удаления вынуждены пропускать игры. Порой очень важные, хотя, как показывает опыт, футболисты нередко "обнуляются", получая совсем необязательную жёлтую карточку и пропуская следующий матч против аутсайдера, например, а на ключевые матчи нарушитель уже в строю. Но речь не об этом.

Гораздо важнее для клубов штрафы за чрезмерное количество карточек в одном матче и, конечно, дисциплинарные санкции в отношении самих футболистов, которые за определённое число предупреждений и после удаления вынуждены пропускать игры


Тренерский штаб и футболисты "Днепра" в последнее время буквально обрушились на судейство с гневной критикой. Справедливости ради отметим, что есть за что. Судейские решения в играх днепрян порой действительно не поддаются объяснению. Команду сильно нервирует и то, что на фоне серьёзного кадрового дефицита из-за травм отдельных игроков совершенно здоровые исполнители пропускают матчи из-за дисквалификаций целыми группами. Полузащитник "Днепра" Сергей Кравченко после скандального матча с "Ворсклой" даже выпалил в сердцах, что, "наверное, динамовцы хотят, чтобы мы против них вышли играть впятером". Конечно, футбольные правила такого положения вещей не допускают, но вот в следующем выездном матче с "Динамо" "Днепру" только из-за дисквалификаций придётся обойтись без четырёх игроков основного состава.

В игре с "Ворсклой" Кравченко получил восьмую карточку и теперь пропустит два матча. И если с "жёлтой" капитана "Днепра" можно поспорить, то защитник Евгений Чеберячко схлопотал четвёртое предупреждение по делу. И уж совсем не подвергается сомнению удаление Дерека Боатенга, который и на две "жёлтые" наиграл, и прямое удаление с поля получил за нападение сразу на нескольких полтавчан. Сколько пропустит Боатенг, ещё не ясно. Пропустит матч с "Динамо" и другой ведущий игрок днепрян — Руслан Ротань. Но его дисквалификация тянется ещё с прошлого года – после удаления в приснопамятном матче в Мариуполе против "Ильичёвца".

Сначала владелец "Днепра" Игорь Коломойский прошёлся по судейству, подсчитав, что судьи своими ошибками отняли у команды уйму очков и фактически выключили её из борьбы за высокие места. Наставник днепрян Хуанде Рамос тоже негодует, отмечая, что за такое судейство ему стыдно и что такое положение вещей вообще убивает украинский футбол.

В этой связи нельзя исключать и роль куратора судейства Пьерлуиджи Коллины, который пытается помочь украинским арбитрам выйти на европейский уровень. Так вот, по рекомендациям итальянца наши судьи стали гораздо смелее и раздают карточки действительно налево и направо. Впрочем, не все и не всегда. Многих тренеров всегда раздражает разная трактовка эпизодов. А вот рекорд по количеству удалений за сезон в этом чемпионате был перекрыт ещё в осенней части. Может быть, игроки "Днепра" просто оказались не готовы к новым веяниям в украинском судействе? Может, заявления клубного босса повлияли на чересчур нервное состояние игроков, для которых только судебные ошибки являются оправданием неудачному сезону?

Конечно, стоило бы разобраться, действительно ли это ошибки или преднамеренное "убийство" "Днепра". С другой стороны, найдётся ли хоть одна страна в мире, где о судействе отзывались бы хорошо? Везде, увы, виноваты судьи, хотя надо признать: в современном футболе один-единственный ошибочный свисток (или его отсутствие) может оказаться решающим и прямо повлиять на результат матча. Гадать, виновен ли судья или футболист в определённом игровом моменте, бесполезно, ведь результат матча уже отменить нельзя. Поэтому остаётся довольствоваться статистикой, а она, как известно, знает всё.

Самые грубые

Итак, самыми недисциплинированными на сегодня командами в матчах чемпионата являются "Днепр" и "Кривбасс" — обе команды набрали по 82 штрафных балла. Днепропетровцы на первом месте из-за восьми (!) удалений в 22 сыгранных матчах. Зато криворожцы абсолютные лидеры по количеству жёлтых карточек среди всех команд – 70 "горчичников". Всего на один меньше, кстати, у "Карпат". К слову, по количеству предупреждений "Днепр" находится в серединке с 58 карточками. А что касается удалений, то нельзя сказать, что судьи в этом компоненте "любят" исключительно днепрян. Ведь у "Волыни" в пассиве семь красных карточек, а у "Арсенала" и "Металлиста" (тоже, между прочим, команда борется за высокие места) – по шесть.

Самые корректные

В этом сезоне ни одной из команд не удалось доиграть матч в полном составе. Меньше всего с поля удалялись игроки двух донецких команд – "Шахтёра" и "Металлурга" — по разу. Эти же клубы и являются самыми корректными на сегодняшний день, ведь у "горняков" за 22 тура (плюс игра на Суперкубок) 43 жёлтых карточки, а у "металлургов" всего на три больше. Соперничать с донецкими клубами по части дисциплины мог бы "Черноморец" с 49 "горчичниками", но одесситы нахватали четыре удаления.

Нарушители

Список самых грубых игроков премьер-лиги возглавляет полузащитник "Кривбасса" Ринар Валеев с 13 штрафными баллами. На его счету семь предупреждений и два удаления. Подпирает Валеева с восемью "горчичниками" и одним удалением днепрянин Руслан Ротань. Своё "лидерство" эти игроки могут уступить хоть в следующем туре – достаточно кому-то из преследователей удалиться с поля. Кстати, явного лидера по части красных карточек в чемпионате нет. По два удаления, как и у Валеева, на сегодня имеет целая компания игроков: бразилец Майкон из "Волыни", "канонир"Сергей Симоненко, луганчанин Даниэль Аддо, Папа Гуйе из "Металлиста", днепрянин Виталий Мандзюк и карпатовец Михаил Кополовец. Поразительно, но последние трое удалялись даже чаще, нежели получали жёлтые карточки – всего по одной.

К слову, матчи 23-го тура вместе с четвёркой футболистов "Днепра" пропустят ещё девять игроков других команд


Если говорить о предупреждениях, то восемь карточек являются пределом для игроков, и Ротань в этом плане не одинок. Столько же нахватали Кристиан Вильягра и Эдмар из "Металлиста", перешедший в "Зарю" Александр Грицай, тот же днепропетровец Сергей Кравченко, Григорий Баранец из "Оболони" и капитан "Шахтёра" Дарио Срна (у хорвата их семь в чемпионате, но восьмую он заработал в матче за Суперкубок). Видимо, цифра "восемь" является неким рубиконом для наших футболистов, ведь именно после восьмого "горчичника" назначается двухматчевая дисквалификация. Впрочем, некоторые игроки из этого списка уже успели "отсидеть" положенный срок и, наверное, готовы к новым "свершениям".

К слову, матчи 23-го тура вместе с четвёркой футболистов "Днепра" пропустят ещё девять игроков других команд. И ещё. В этом сезоне карточки в матчах чемпионата и Кубка страны не суммируются, а идут отдельным зачётом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →