Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Ганцарчик: время всё расставит по местам

Польский защитник харьковского "Металлиста" Северин Ганцарчик рассказал о чемпионате Европы в Польше и Украине, досягаемости киевского "Динамо" и предпосылках для выигранной "бронзы".
27 июня 2007, среда. 01:07 Футбол

На счету левого защитника «Металлиста» Северина Ганцарчика два забитых гола в 25 сыгранных матчах и 6 голевых передач. Между прочим, всего на одну меньше, нежели у лучших распасовщиков первенства – плеймейкера «Днепра» Сергея Назаренко, а также представителей чемпиона Украины – Сергея Реброва и Максима Шацких, ассистировавших партнерам по семь раз.

— В начале сезона могли представить, что нынешний чемпионат станет для вашего клуба настолько успешным?
— Конечно же, мы настраивали себя на хорошее выступление. «Металлист» поступательно шёл к призовому месту, и, думаю, своей игрой на протяжении сезона мы по праву заслужили финиш на третьем месте. В вашей стране я выступаю уже несколько лет, но, признаюсь, ни в «Арсенале», ни в «Волыни» не было такой атмосферы и такой команды, как в Харькове. Если моим первым клубам в Украине была уготована, по сути, лишь борьба за выживание, то уровень «Металлиста» – совсем другой. Лично я очень доволен, что оказался в команде, где могу расти в профессиональном плане.

— Мирон Маркевич, когда его за несколько туров до завершения чемпионата спросили, сможет ли «Металлист» побороться за второе место, отшутился: мол, а что же мы в следующем году будем делать...
— Абсолютно с ним согласен. Тем более что на данном этапе мы были к этому не готовы. Хотя определенные сдвиги видны невооруженным взглядом: если в прошлом чемпионате отставание третьей команды от второй исчислялось тридцатью пунктами, то сейчас всего-навсего двумя очками. Согласитесь, разница есть.

— В чем, на ваш взгляд, залог успеха «Металлиста»?
— Может, с моей стороны это будет выглядеть нескромно, но мне кажется, успешная игра команды во многом зависит от игры в обороне. В нынешнем чемпионате мы наряду с «Шахтером» пропустили меньше всех – 20 голов. В состав команды здорово вписался экс-защитник «Локомотива» и сборной Сербии Милан Обрадович. Появление такого опытного игрока, безусловно, пошло на пользу. Также немаловажно, что травмы обходили стороной: защитная линия «Металлиста» на протяжении сезона, за исключением мелких перестановок, не менялась. Ведь чем больше играешь вместе, тем лучше чувствуешь друг друга.

Лучшим считаю Обрадовича

— В обороне у харьковского клуба сплошной интернационал: поляк Ганцарчик, серб Обрадович, украинец Бабич, молдаванин Бордиян. Как общаетесь на футбольном поле?
— Действительно забавная ситуация (улыбается). Несмотря на то что мы представляем разные страны, нашли с ребятами общий язык не только на футбольном поле, но и за его пределами. По-моему, тот факт, что мы сыграли в чемпионате 18 матчей на ноль, говорит сам за себя. Конечно же, не могу не отметить Сашу Горяинова: наш капитан выдал просто потрясающий сезон.

— Какие сильные стороны можете отметить у партнеров по линии обороны?
— Бабич очень опасен при подключении к атакам, в штрафной площади соперника. Подтверждение тому – четыре забитых мяча в чемпионате. Согласитесь, неплохо для игрока обороны. Обрадович – защитник без слабых мест. На мой взгляд, по своему потенциалу он самый сильный игрок «Металлиста». Бордиян отлично действует в отборе и при подключении к атакам.

— По оценкам «СЭ в Украине», вы стали лучшим защитником чемпионата Украины. Как сами оцените свою игру?
— В принципе, оснований быть недовольным нет. Но всегда хочется стремиться к чему-то большему. Однозначно, в следующем сезоне постараюсь сыграть еще лучше. Хотя, конечно, загадывать в таких делах сложно.

— Голы в ворота «Кривбасса» и «Черноморца», забитые со стандартного положения, – совпадение?
— Нет. Просто с недавнего времени я стал оставаться после тренировок и специально работать над штрафными ударами. Если раньше я пробивал на силу, то сейчас исполняю «стандарты» на технику – пытаюсь перебросить стенку. Думаю, пока выходит неплохо. Впрочем, и кроме меня, в команде есть достойные исполнители штрафных: слева пробивает Бордиян, по центру – Рыкун, Девич, Слюсар.

— Кстати, как относитесь к тому, что после матча с «Черноморцем» вас стали называть «польским Матерацци»?
— Слышал об этом. Откровенно говоря, стараюсь не придавать этому большого значения, хотя спекуляций на эту тему в прессе и не только в прессе было предостаточно. Грубым защитником я себя не считаю: на поле всегда стараюсь действовать в пределах правил. Хотя не скрою – на футбольном поле у меня нет друзей. В подкат я бы, не задумываясь, пошёл даже против родного брата.

— В жизни вы такой же эмоциональный, как и на футбольном поле?
— Конечно же, нет. В жизни я полная противоположность самому себе на футбольном поле. Хотя ребята иногда подшучивали надо мной: мол, как твоя девушка тебя дома терпит (улыбается).

— Какие матчи в этом сезоне запомнились больше всего?
— Пожалуй, против «Динамо» и «Шахтера». Хотя, откровенно говоря, поединки с грандами сложились для нас не самым лучшим образом. Думаю, в следующем сезоне всё будет по-другому: уверен, дадим бой и «Динамо», и «Шахтеру».

— Но в полуфинале Кубка Украины могли преодолеть киевский барьер?
— Пожалуй, да. Если бы мы первый матч в Харькове свели вничью, то, думаю, на поле соперника были бы неплохие шансы на итоговый успех. Тем более что, на мой взгляд, «Динамо» не выглядело командой, которую нельзя победить.

— Что вы имеете в виду?
— Несколько лет назад, когда я только приехал в вашу страну. «Динамо» было совсем другим. Бороться на равных с этой командой казалось задачей невыполнимой. На мой взгляд, киевляне стали намного слабее.

Против Реброва играть сложнее, чем против Коллера

— Интересно, кого лучший защитник чемпионата Украины считает самым неудобным нападающим?
— Пожалуй, это Сергей Ребров. Он небольшого роста, быстрый – за ним сложно уследить. К тому же Ребров поиграл на очень высоком уровне, он очень опытный футболист. Откровенно говоря, мне бы намного легче было держать, к примеру, чеха Коллера, нежели Реброва (улыбается).

Знаю, что Сергей обиделся на меня после одного из матчей, поэтому напишите, пожалуйста, что я ему передаю большой привет и желаю всего самого лучшего. Я уже говорил, что на поле у меня нет друзей, поэтому и возникают недоразумения в эпизодах с моим участием. Пускай не держит на меня зла: при встрече первым подам ему руку.

— Многие специалисты отмечают, что именно в «Металлисте» Ганцарчик заиграл на качественно новом уровне. Согласны?
— Думаю, да. «Металлист» – это моя команда, чувствую себя в ней, словно дома, – отсюда и результат. Тем не менее мы не должны останавливаться на достигнутом: очень хочу, чтобы в следующем сезоне «Металлист» составил серьёзную конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за золотые медали.

— Стало быть, вы не жалеете, что в своё время пришлось уйти из «Арсенала»? Насколько известно, вы тогда не нашли общий язык с новым наставником «канониров» – Александром Заваровым.
— Когда пришёл Александр Анатольевич, я как раз восстанавливался после травмы. По окончании чемпионата зашел разговор о том, кто останется в команде, а кто уйдет. Заваров мне сказал, что не видит во мне игрока «Арсенала», мол, я, как иностранец, должен быть на две головы сильнее украинцев. Помню эти слова, как сейчас. Впрочем, обиды на него не держу. Думаю, все, что происходит, – к лучшему.

— С кем из экс-партнёров поддерживаете отношения?
— Из «Арсенала» общаюсь с Олегом Герасимюком и одним из администраторов клуба. Дружу с Мацеем Ковальчиком, который уже выступает в другом клубе. Хорошие отношения также сложились с Васей Сачко, с которым довелось поиграть в луцкой «Волыни». Очень рад, что до «Металлиста» в моей украинской карьере были «Арсенал» и «Волынь». В этих клубах я прошёл хорошую школу.

— Что из этого периода запомнилось больше всего?
— Много было хороших моментов и людей, с которыми довелось поработать, но с особыми чувствами вспоминаю… Виталия Кварцяного (смеётся). Знаю, к нему многие относятся по-разному, но на мой взгляд, он очень хороший человек. До сих пор благодарю Бога, что попал в его руки. После травмы, из-за которой пришлось пропустить почти восемь месяцев, признаюсь, посещали мысли, что не смогу вернуться на прежний уровень. Но Виталий Владимирович сумел поставить меня на ноги. Я ему очень благодарен.

— Долго раздумывали перед тем, как продлить соглашение с «Металлистом»?
— Согласился сразу. В Харькове чувствую себя, словно дома, поэтому, не раздумывая, подписал новый контракт на два года. Думаю, «Металлист» будет моим последним клубом в Украине.

Беенхаккер ещё обо мне вспомнит

— Похоже, ваши успехи в Украине остаются незамеченными наставником сборной Польши голландцем Лео Беенхакером?
— После его назначения в 2006 году меня в сборную вызывали лишь однажды. Это был товарищеский поединок против сборной Дании. Не скажу, что этот матч мне, как, впрочем, и всей команде удался. После этого мне не дали ни одного шанса.

— Обидно?
— Я не привык обижаться. Думаю, время все расставит по местам. Если хорошо буду играть в составе «Металлиста» не только в чемпионате, но и в Кубке УЕФА, думаю, Беенхаккер вспомнит, что есть такой футболист, как Ганцарчик.

— Но за выступлениями сборной следите?
— Конечно! У меня дома антенна ловит польские каналы, поэтому не пропускаю ни одного матча. Обидно, конечно, что в последней встрече мы уступили на выезде армянам. Несмотря на это, у нашей команды хорошие шансы на поездку в Австрию и Швейцарию. Хотя и конкуренты – Сербия и Португалия – тоже не дремлют.

— Не могу у вас не спросить о чемпионате Европы, который пройдет через пять лет в Польше и Украине...
— На мой взгляд, великолепно, что наши страны получили возможность провести соревнование такого уровня. Для Польши и Украины это отличная возможность заявить о себе в Европе. В то же время не стоит обольщаться: пять лет нужно очень много работать для того, чтобы провести турнир на высоком уровне. Например, в Польше на данный момент отсутствуют стадионы. В Украине тоже достаточно проблем, связанных с инфраструктурой.

— Насколько, на ваш взгляд, отличаются по уровню чемпионаты Украины и Польши?
— Польские журналисты меня постоянно об этом спрашивают. Что я им отвечаю? Конечно же, уровень чемпионата Украины на данный момент выше, но польское первенство стремительно развивается. Не исключаю, что к Euro-2012 ситуация подровняется.

Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент