Кубок Америки стартовал с сенсации
Текст: Артуш Мкртчян

Кубок Америки стартовал с сенсации

Двумя матчами в группе А стартовал главный футбольный турнир Нового Света. Сборная Перу неожиданно разгромила команду Уругвая, а дружины Венесуэлы и Боливии завершили свою встречу вничью.
27 июня 2007, среда. 09:24. Футбол
Двумя матчами в группе А в Венесуэле стартовал главный футбольный турнир Нового света. Сборная Перу неожиданно разгромила команду Уругвая, а национальные дружины Венесуэлы и Боливии завершили свою встречу вничью.

Уругвай – Перу: есть первая сенсация!

Матчи Копа Америка-2007 начались в венесуэльском городе Мерида встречей между национальными командами Уругвая и Перу. Самому титулованному наряду с Аргентиной коллективу данного турнира, который является и одним из фаворитов текущего розыгрыша, предстояла далеко не легкая прогулка, несмотря на то что лучшие годы перуанской сборной остались в прошлом.

Наставник уругвайцев, имея в своем распоряжении достаточно квалифицированных игроков, выступающих в основном за рубежом, решил избрать тактическую схему 4–3–3. Место в воротах занял Фабиан Карини. Оборона выступила в привычном сочетании, где столпами являются капитан команды Диего Лугано и Дарио Родригес. В средней линии конструктивными действиями были призваны заниматься Фабиан Каноббио и Диего Перес, а атака двукратных чемпионов мира представляла своеобразный треугольник из Висенте Санчеса, Фабиана Эстояноффа и Диего Форлана.

Что касается Хулио Урибе, то наставник перуанцев предпочел излишне не рисковать, выбрав схему 5–3–2. Так как в сборной Перу выступают менее известные футболисты, то обратим внимание на линию атаки, где роль плеймейкера выполнял Джефферсон Фарфан, а впереди него действовали новичок лондонского "Челси" Клаудио Писарро и Паоло Герреро из немецкого "Гамбурга".

Начали матч соперники в очень неспешном темпе. В первые 10 минут на поле доминировали перуанцы. Хотя реальных угроз воротам Карини им создать не удалось, но несколько раз были опасно разыграны угловые. Придя в себя, Уругвай ответил оппоненту в аналогичном стиле. После подачи углового Дарио Родригес довольно опасно пробил головой.

Обменявшись острыми розыгрышами "стандартов", обе команды решили взять небольшую передышку. Как оказалось, это в какой-то мере было затишьем перед бурей. За 15 минут до конца первого тайма Клаудио Писарро вышел один на один с Карини, однако защитники в последний момент сумели выбить мяч на угловой. Последовало два подряд навеса с корнера, и в итоге второй оказался голевым. Центральный защитник Мигель Вильяльга на дальней штанге, высоко выпрыгнув, отправил мяч в сетку. Справедливости ради надо отметить, что вратарь в этом эпизоде сыграл не лучшим образом – свою команду не выручил.

Пока сборная Уругвая приходила в себе, соперник ещё раз успел отличиться: Паоло Герреро поразил незащищенные ворота, когда мяч отскочил к нему от партнёра, который оказался с глазу на глаз с голкипером. Однако гол не был зафиксирован, ибо боковой арбитр поднял флажок.

В оставшиеся минуты первой половины встречи фаворит группы А сумел лишь раз побеспокоить Леао Бутрона. Фабиан Эстоянофф неслабо приложился метров с 30, однако голкипер оказался начеку. Нелишним будет подчеркнуть, что характер матча и темп в течение первых 45 минут никак не менялись, кроме того, футболисты обеих команд грешили множеством фолов. В целом Перу ничуть не уступало своему именитому оппоненту, даже наоборот.

Естественно, Оскара Табареса не могла устроить игра собственной команды, и он начал второй тайм с замены, выпустив на поле Кристиана Родригеса, который тут же мог восстановить равновесие, но здорово сыграл вратарь. Забегая вперед, скажем, что хавбек французского "ПСЖ" оправдал доверие тренера. С его выходом осмысленности в действиях сборной Уругвая явно прибавилось.

Дружина Перу также не дремала и создала два реальных момента для взятия ворот. Как говорится, соперники "раскочегарились" и начали показывать ту игру, за которую и любят южноамериканский футбол. Скорости выросли, пошёл футбол на встречных курсах с интересными и оригинальными комбинациями, которые приводили к острым моментам, но не более того.

Однако за 20 минут до окончания матча преимущество номинальных хозяев стало вырисовываться ярче, и напряжённость у ворот Бутрона возрастала. Сборная Перу, ведя в счёте, решила уделить основное внимание безопасности собственных тылов, уповая на контратаки, которые разгонял Фарфан. В результате, усыпив бдительность соперника, футболисты в белой форме организовали резкую атаку, увенчавшуюся прекрасным ударом в ближний угол вышедшего на замену Хуана Карлоса Мариньо. И опять же, не лучшим образом проявил себя в данном эпизоде Фабиан Карини.

Уругвайцам оставалось лишь идти вперёд и попытаться восстановить статус-кво. Но хорошо организованный и обученный соперник действовал предельно грамотно, не позволяя создать серьёзных угроз у своих ворот. Вдобавок Хулио Урибе решил освежить атаку форвардом донецкого "Металлурга" Андресом Мендосой, который неплохо проявил себя в отведённое ему игровое время. Именно с его передачи Паоло Герреро закатил мяч в сетку, доведя счёт до разгромного – 0:3. Подопечные Оскара Табареса даже не сподобились на гол престижа.

Итак, сборная Перу добилась вполне заслуженной и закономерной победы, показав очень зрелый и грамотный футбол. Тем самым резко повысились шансы Писарро и компании на выход в стадию плей-офф. Есть первая сенсация!

Венесуэла – Боливия: равная игра равных команд

Официальная церемония открытия Копа Америка состоялась именно перед матчем хозяйки турнира – сборной Венесуэлы. В присутствии президентов обеих стран и Диего Марадоны в славном городе Сан-Кристобаль прошло красочное и зажигательное шоу, после чего на поле красавца стадиона появились две самые слабые команды южноамериканской конфедерации, дружины Венесуэлы и Боливии.

По мнению экспертов, хозяева турнира за последние годы заметно прибавили и выглядят предпочтительнее боливийцев, у которых дела идут не совсем удачно. Исходя из вышеприведённых соображений и учитывая, что венесуэльцы выступают в родных стенах, небольшое предпочтение до матча отдавалось именно подопечным Ричарда Паэса.

Наставники обеих коллективов выбрали достаточно схожую тактику, отрядив в бой четырех защитников, четырех хавбеков и двух форвардов. Однако Венесуэла действовала по схеме 4–2–2–2, которую называют бразильской, ибо практически все бразильские команды, и в частности сборная кудесников мяча, предпочитают данную формацию. Рассуждая о составах участников этого матча, можно сказать, что известных широкому кругу российских болельщиков игроков ни в том, ни в другом коллективе нет. Поэтому следует отметить лишь хавбека венесуэльцев Хуана Аранго, выступающего в испанской "Мальорке", а в стане оппонента защитника Рональда Ральдеса из аргентинского "Росарио Сентраль", а также его коллегу по амплуа, Хуана Мануэля Пенью, защищающего цвета испанского "Вильярреала".

Первые минут встречи подтвердили утверждение, что сборные Венесуэлы и Боливии являются слабейшими национальными командами, участвующими в Кубке Америки. На стартовом отрезке в действиях обеих коллективов больше было эмоций и сумбура, чем чётко продуманных действий или хотя бы организованности. Поначалу шёл равный футбол с опасными моментами и у тех, и у других ворот. Неплохим ударом отметился форвард хозяев Фернандо де Орнелас, на что боливийцы ответили гораздо более острой атакой, которую небрежно завершал Гаульберто Мохика, пробив прямо в руки вратарю.

С каждой минутой соперники играли всё веселее, и как следствие, голкиперы не скучали. Потихоньку гости завладели инициативой, установив контроль над мячом и активно используя фланги. Видимо, подопечные Эрвина Санчеса углядели на бровках слабые места у своего оппонента. Однако счёт открыла сборная Венесуэлы усилиями Хианкарло Мальдонадо, который, получив отличный пас вразрез, ворвался в штрафную площадь и технично отправил мяч в дальний угол. Радости собравшихся на трибунах болельщиков не было предела, стадион просто взорвался от восторга. После пропущенного гола Боливия быстро пришла в себя, и её преимущество стало очевидным. Сначала нападающий бразильского "Коринтианаса" Хуан Карлос Арсе не использовал стопроцентный момент, но несколькими минутами позже прострел сверхактивного Хайме Морено оказался результативным – защитник срезал мяч в собственные ворота, хотя гол был записан на Морено. Воодушевленные успехом, гости продолжили контролировать ход поединка, однако до перерыва выйти вперёд им не удалось.

С началом второго тайма боливийцы действовали в том же духе, не упуская момента, чтобы нанести удар с дальних дистанций. Да и их атаки выглядели значительно опаснее. Команда Ричарда Паэса решила в первую очередь уделить внимание обороне, так как любая ошибка могла оказаться роковой. Казалось, ничто не предвещало беды, но чудовищная оплошность центрального защитника привела к печальным последствиям. Получив подарок от оппонента, Рикардо Паэс вышел тет-а-тет с Галарсой и спокойно переиграл голкипера – 2:1.

Поведя в счёте, сборная Венесуэлы спокойно продолжила играть от обороны, а боливийцы понеслись вперёд восстанавливать равновесие. Однако защита соперника таких ошибок не допускала, а дальним ударам футболистов в зелёной футболке не хватало точности. Вдобавок вскоре Ричард Паэс решил выпустить на поле ещё одного защитника, вследствие чего гостям атаковать стало ещё труднее.

Тем не менее боливийцам удалось отыграться. Грубейшая ошибка в центре поля привела к тому, что после прострела с правого фланга Хуан Карлос Арсе сумел переправить мяч в ворота – 2:2. Заслуживает особого внимания ещё один игровой эпизод. В одной из последних атак защитника хозяев Рохаса сбили в штрафной площади, но арбитр не решился показать на "точку", хотя нарушение правил не вызвало никаких сомнений.

Итак, сборная Венесуэлы не смогла одержать свою вторую за всю историю победу в розыгрыше Копа Америка. Но результат матча следует признать справедливым. Выявить победителя в борьбе двух равных команд не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →