Спаллетти: буду болеть за ЦСКА в матче с "Реалом"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: буду болеть за ЦСКА в матче с "Реалом"

Главный тренер "Зенита" на брифинге накануне игры с "Динамо" рассуждал о последнем и предстоящем матчах своей команды и снова вернулся к теме "подаренных" двух очков столичным "армейцам".
14 марта 2012, среда. 19:00. Футбол
Перед матчем с "Динамо" Лучано Спаллетти, как обычно, отдал должное сопернику, но дал понять, что результат зависит от того, как будут действовать его футболисты. Итальянский специалист ещё раз напомнил про два очка, засчитанных в пользу ЦСКА за нарушение петербургским клубом правила "доморощенного игрока". Теперь Спаллетти взглянул на эту историю с точки зрения "Динамо", которое отстаёт от "армейцев" как раз на два балла. В то же время он признался, что будет болеть за ЦСКА во встрече с "Реалом".
Конечно, раз динамовцы занимают третье место, значит, в составе команды есть классные мастера. Не забывайте: если бы ЦСКА не прибавили два очка в таблице, то "Динамо" было бы сейчас на втором месте.

"Анюков и Быстров не сыграют в ближайшем матче"

— Оцените состояние команды. Как чувствуют себя Анюков, Быстров и Лукович и есть ли новые потери в составе?

— Лукович к игре с "Динамо" восстановится, а вот Анюков и Быстров не смогут. Что касается остальных, то кто-то чувствует боль, кто-то недомогание, но это не настолько серьёзные вещи, чтобы доставить проблемы. Состояние команды нормальное. Конечно, жаль, что нам не поможет капитан, не будет Быстрова, но наш состав рассчитан на то, чтобы компенсировать отсутствие отдельных игроков.

— Уже сыграно два весенних тура. В первой восьмёрке из 8 матчей 6 завершились вничью. Это благоприятная ситуация для "Зенита"?
— Просто все восемь ведущих команд Премьер-Лиги очень хорошо подготовлены и сильны. Мне удалось посмотреть практически все матчи тура, и в каждой из них игра была равной. Борьба шла до последней минуты. Это подтверждает мысль, что все команды примерно равны по силам.

— Ваше мнение о "Динамо"? Как изменилась столичная команда по сравнению с прошлым туром?
— Не думаю, что команда поменялась, но она усилилась. И если рассуждать о каких-то изменениях, то только в таком ключе. "Динамо" приобрело отличных игроков – Джуджака, Нобоа, и это сделало нашего соперника только сильнее.

— Кого вы бы выделили в составе "Динамо"? Кто самый опасный игрок этой команды?
— Считаю, нам надо думать только о том, чтобы реализовать собственные идеи, наш игровой почерк и правильно применить свои силы. Если сможем играть так, как стремимся всегда делать это, то сумеем уделить внимание самым опасным футболистам "Динамо" и нейтрализовать их. Конечно, раз динамовцы занимают третье место, значит, в составе команды есть классные мастера. Не забывайте: если бы ЦСКА не прибавили два очка в таблице, то "Динамо" было бы сейчас на втором месте.

— Вы когда-нибудь простите российскому футболу историю с отданными ЦСКА двумя очками или будете напоминать о ней на каждой второй пресс-конференции?
— До тех пор, пока не закончится нынешний чемпионат, я ничего забывать не намерен. То решение имеет своё действие и влияние до конца турнира. Оно касается не только нас, но и команд, находящихся позади ЦСКА. Каждое очко может решить судьбу того или иного места. Если бы я работал в "Динамо", то тоже не мог бы понять, почему у ЦСКА есть два лишних балла. Если уже принято решение об отмене этого правила со следующего сезона, то, значит, регламент был сделан не очень практично. Получается, суть правила заключалась в том, чтобы обеспечить 30 раз появление на скамейке запасных молодого игрока. У нас же в общей сумме молодёжь попадала в заявку 50 раз. Регламент может быть правильным или неправильным, но присутствием или отсутствием молодых ребят на скамейке мы не создаём никому никакого преимущества. Так что я считаю это решение несправедливым.

— У "Динамо" не сможет сыграть дисквалифицированный защитник Уилкшир. Это на руку "Зениту"? И как вы намерены строить игру на сей раз, учитывая, что в матче с "Кубанью" мяч редко доходил до Кержакова?
— По поводу Уилкшира могу сказать, что один отдельно взятый футболист никогда не определяет игру команды. А "Динамо" — физическая сильная команда, хорошо бежит. Если говорить о матче с "Кубанью", то у нас не получилось полностью использовать наши лучшие качества, в том числе и потому, что при атаках мы играли слишком кучно в середине поля и на подступах к штрафной. Тем самым помогли краснодарцам в оборонительных действиях. Естественно, против "Динамо" постараемся действовать иначе: атаковать быстрее, острее и не давать возможности сопернику перестроиться в обороне. Кержаков, как и все остальные ребята, играл с большой самоотдачей. Возможно, он не сумел показать свои сильнейшие качества, у него что-то не получилось. Но, повторюсь, к самоотдаче претензий быть не может.

"Аршавин будет прогрессировать"

— "Зенит" сыграет с "Динамо" дважды за неделю – один раз в чемпионате и один раз в Кубке России. Насколько это сложнее психологически и физически?

— Две игры между собой не станут проблемой ни для нас, ни для "Динамо". Даже наоборот: готовиться ко второй встрече окажется легче, так как соперники уже будут хорошо знать друг друга. Но поскольку матчи пройдут в короткий срок, то какие-то изменения в составе после первой встречи произойдут.

— Перспективный молодой вратарь команды Андрей Зайцев отправился на просмотр в минское "Динамо". Вы готовы окончательно расстаться с ним или планируете отдать в аренду?
— Чтобы молодые игроки развивались, они должны играть. Для их роста, как людей и как спортсменов, нужны такие условия, в которых они получат серьёзную практику, почувствуют волнению в по-настоящему важных матчах. Если мы видим, что футболист растёт, как это произошло в случае с Канунниковым, то возвращаем его.

— Вас удовлетворили слова главы РФПЛ Сергея Прядкина, заявившего, что матч с ЦСКА, состоявшийся всего за три дня до игры с "Бенфикой", просто некуда было перенести?
— Нет, я остаюсь при своей точке зрения. Существует объективный факт: никогда такого не было, что настолько важный матч стоял по календарю всего за три дня до другой очень важной встречи. Думаю, можно было бы перенести эту игру и посмотреть, как будет развиваться ситуация, останутся ли команды в Лиге чемпионов. Очевидно, можно было бы сыграть в иное время. Мы проиграли "Бенфике", и я не хочу оправданий, но действительно — есть ли примеры того, чтобы игрались два таких важных матча за три дня?

— "Зенит" побеждал все команды из первой восьмёрки за исключением как раз "Динамо". С чем это связано?
— Если нам не удавалось обыграть "Динамо", то, значит, эта команда сыграла против нас лучше, чем другие. У динамовцев на самом деле сильный коллектив – с точки зрения класса исполнителей и физических качеств. Последняя игра с ЦСКА была великолепна, и динамовцы абсолютно заслуженно добились в ней результата.

Все восемь ведущих команд Премьер-Лиги очень хорошо подготовлены и сильны. Мне удалось посмотреть практически все матчи тура, и в каждой из них игра была равной. Борьба шла до последней минуты. Это подтверждает мысль, что все команды примерно равны по силам.
— Вы довольны тем, как играет Андрей Аршавин? Есть ощущение, что иногда он мешает на поле партнёрам по команде, поскольку оказывается с ними на поле в одной точке…
— Я ситуацию с Аршавиным оцениваю оптимистично. Он хорошо сыграл с "Кубанью", а следующий матч проведёт ещё лучше, и будет прогрессировать.

— Каковы шансы ЦСКА в сегодняшнем матче с "Реалом"? И что думаете о выходе АПОЭЛ в четвертьфинал Лиги чемпионов?
— Безусловно, ЦСКА ждёт непростой матч. Москвичи добились неплохого результата на своём поле, но 1:1 перед ответной встречей в Мадриде – это не так просто. "Армейцы" показали хороший футбол, провели сильный матч, а значит, всё возможно. Мне было бы приятно, если бы у них получилось пройти в следующий этап. Я буду болеть за них.

АПОЭЛ появился на европейской арене недавно, но это сильная команда. Она доказала свой уровень в матчах с нами и с "Порту". Заработала ещё больше энтузиазма, добившись хорошего результата. Нужно просто поздравить киприотов. Хотя, признаюсь, моё внимание больше привлекает другое: то, что за пределами турнира остались такие классные команды, как "Порту", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", а теперь ещё и "Интер". Вот что бросается в глаза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →