Леонид Слуцкий: лишь бы судья не дрогнул!
Текст:

Леонид Слуцкий: лишь бы судья не дрогнул!

Как-то неожиданно матч «Москвы» и «Терека» оказался центральным в 23-м туре чемпионата страны.
17 сентября 2005, суббота. 09:15. Футбол
Как-то неожиданно матч «Москвы» и «Терека» оказался центральным в 23-м туре чемпионата страны. Заявление клуба из Чеченской Республики о «целенаправленной атаке на «Терек» со стороны судейского корпуса» мгновенно сфокусировало взгляды российских болельщиков на этой обижаемой арбитрами команде. Как относится главный тренер «Москвы», ближайшего соперника грозненцев, к сложившейся ситуации?

О «ТЕРЕКЕ» И СУДЬЯХ

– Ближайший поединок ваша команда проведет с «Тереком». Чего вы ждете от этого матча?
– Грозненцы приперты к стенке и наверняка выйдут бороться за победу. Ожидаем, что «Терек» будет действовать крайне агрессивно, но мы постараемся выиграть.

– Может ли повлиять на предстоящую игру скандальное письмо «Терека» президенту Путину и отзыв, которое оно получило в прессе?
– Я думаю, что да. Мы сильно переживаем по поводу качества судейства в субботней игре. Очень надеемся, что Александр Гончар не дрогнет и отсудит игру квалифицированно.

– Не боитесь, что будут иметь место «свистки в одни ворота»?
– Это основная проблема, которая беспокоит нас. Однако мы получили заверения в честном судействе от Николая Левникова, инспектором на этой игре будет Алексей Спирин, да и трансляция матча по НТВ должна уберечь нас от возможных проблем. Я не сомневаюсь в профессионализме арбитра, хотя не скрою, есть опасения, что эти публикации могут повлиять на Гончара.

– Была ли возможность пригласить иностранного судью обслуживать этот матч?
– Дело в том, что назначение уже произошло и изменить что-либо уже поздно. Ясно, что это игра высокого уровня сложности, и лично я предпочел бы, чтобы ее обслуживала иностранная бригада арбитров. И ни в коей мере не из-за уровня квалификации Гончара, я более чем уверен, что он справится с этой задачей на «отлично» (эти слова Леонид Викторович просил выделить особо. – Прим. ред.), а дабы избежать влияния на судью. Ведь иностранные рефери не читают российских газет и не испытывают психологической ответственности за результат. Они скорее сосредоточатся на выполнении своих прямых обязанностей, не рассматривая любой эпизод с участием игроков «Терека» через призму уже чуть ли не вселенского скандала.

– На ваш взгляд, заговор судей против «Терека» или даже какой-то другой команды возможен?
– Не думаю. Если все команды станут вспоминать эпизоды, когда из-за судейских ошибок были потеряны очки, то их наберется просто преогромное количество! Взять хотя бы неназначенные пенальти, которых в матчах любой команды наберется предостаточно. Мы вот тоже пропустили от ЦСКА из положения «вне игры» на третьей добавленной минуте, но ни о каком заговоре и речи быть не может!

О БРАКАМОНТЕ

– Раннее начало матча не беспокоит?
– Мы уже играли со «Спартаком» и «Локомотивом» в два часа дня. Это не очень удобно, но сейчас нежарко и серьезной проблемы это не представляет.

– Существует ли «физиология ранних матчей» или время начала игры для футболистов не играет особой роли?
– Конечно, существует. Нарушается режим дня. Если игра начинается вечером, то у футболистов есть возможность нормально позавтракать и пообедать. При дневном же варианте сеансы приема пищи приходится совмещать. Опять же перед игрой мы даем ребятам отоспаться, а в нашем случае приходится поднимать всех с петухами. Все это вкупе негативно влияет на состояние игроков.

– Уже почти два месяца не забивает Бракамонте. Когда же кончится его голевая засуха?
– Бракамонте нельзя оценивать только по тому, забил он или не забил. Его функции на поле значительно шире. Он принимает участие в оборонительных действиях команды, выполняет много черновой работы, зарабатывает фолы и пенальти, как в недавней игре с «Динамо». Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы Эктор забивал почаще, но оценивать его только по этому показателю все же нельзя.

О ФЕРГЮСОНЕ И ПЕТРАКОВЕ

– Вы долгое время возглавляли дубль команды и наверняка знаете истинные возможности «московской» молодежи. Стоит ли ждать ее скорого появления на поле?
– Сэр Алекс Фергюсон недавно в своем интервью сказал: «Ничего нельзя выиграть с командой, составленной из двадцатилетних». Поэтому говорить о повальном переходе молодежи из дубля в основу не стоит. Но Набабкин, Голубов, Данилин, Голышев, Луканченков – это группа игроков, которые находятся «под основным составом» и на которых мы очень надеемся.

– Ваш предшественник Валерий Петраков в нескольких своих интервью после ухода из «Москвы» довольно жестко критиковал и руководство команды в лице Юрия Белоуса, и вас лично. Как относитесь к этим заявлениям?
– Могу охарактеризовать свое отношение тремя фразами: это непрофессионально, это не по-мужски и это просто смешно. Каждый из нас делал свое дело. Я как мог занимался вопросами дубля, Валерий Юрьевич – игрой основного состава. А тут он намешал все в одну кучу, перепутал одно с другим, привел какой-то странный пример с эпидемией гриппа, которая вдруг произошла в августе месяце, чего и близко не было.

– То есть можно говорить, что эти высказывания излишне эмоциональны и не всегда соответствуют действительности?
– Я говорил и буду говорить: «Тренер всегда будет уволен». Так же, как ты переживаешь победы и поражения, так ты должен воспринимать и увольнение. А устраивать из всего этого невероятную истерию и искать оправдания для себя – несолидно и непрофессионально.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →