Бывший спартаковец остановил "Спартак"
Текст: Марк Воронцов

Бывший спартаковец остановил "Спартак"

Команда Станислава Черчесова выбыла из розыгрыша Кубка России, уступив в серии пенальти грозненскому "Тереку".
27 июня 2007, среда. 21:20. Футбол
Состоявшееся неделю назад назначение тренером "Спартака" Станислава Черчесова подразумевало, что на кубковый матч с одним из лидеров первого дивизиона красно-белые отправятся в оптимальном составе. Ведь для того, чтобы новому наставнику команды побыстрее войти в курс дела, ему необходимо как можно чаще "общаться" с футболистами в игровой обстановке. Да и смена регламента проведения Кубка России, в котором узаконена теперь однораундовая схема, манкировать матчами этого турнира не дозволяет. Если год назад на ранних стадиях ещё можно было позволить дать отдохнуть лидерам, отправив в другой город наполовину резервный состав, а затем выставить основу дома, или, наоборот, использовать дублёров в ответном поединке, если первая встреча закончилась твоей крупной победой, то теперь подобные манёвры не пройдут.

В Лермонтов поехали всего лишь двое спартаковцев, носящих статус резервистов
Поэтому в Лермонтов поехали всего лишь двое спартаковцев, носящих статус резервистов – защитник Андрей Иванов и хавбек Олег Динеев. Находился среди красно-белых и литовский защитник Игнас Дедура, в нынешнем сезоне на поле в основе не выходивший. Но не будем забывать, что своё место в составе "Спартака" он потерял с появлением на тренерском мостике красно-белых Владимира Федотова, а при его предшественнике Александре Старкове Дедура считался одним из ключевых игроков обороны. Однако список оставшихся в Москве футболистов "Спартака" тоже выглядел внушительно: в него попали травмированные Мартин Иранек, Моцарт, Сергей Ковальчук, Фёдор Кудряшов, Артём Дзюба, дисквалифицированный Жедер и Квинси Овусу-Абейе.

Впрочем, одного ключевого игрока из прибывших в Лермонтов в стартовом составе гостей болельщики всё же не увидели: капитан команды Егор Титов остался на скамейке запасных вместе с другим твёрдым футболистом спартаковской основы Владимиром Быстровым. Зато тренер красно-белых Станислав Черчесов предоставил шанс проявить себя давно уже обижающемуся на руководителей команды и считающему себя недооценённым Максиму Калиниченко. Да ёще и наделил полузащитника сборной Украины капитанской повязкой. На левом же фланге обороны, там, где в последних турах чемпионата действовал румын Флориан Шоавэ, появился 18-летний Иванов.

В целом Калиниченко с ролью разыгрывающего справился. Не в пример предыдущим своим появлениям на поле Максим был предельно сконцентрированным, а его передачи с флангов вкупе с угловыми таили угрозу для ворот "Терека". Одна из таких комбинаций в начале второго тайма и позволила "Спартаку" открыть счёт: подавая корнер, Калиниченко положил мяч точно на голову замыкавшему дальнюю штангу Торбинскому, и тот, находясь в гуще игроков, не промахнулся.

Если с организацией игры у красно-белых всё обстояло более-менее, то оборона стопроцентной надёжностью не отличалась
Правда, сказать, что встреча проходила с преимуществом гостей, нельзя. Если с организацией игры у красно-белых всё обстояло более-менее, то оборона стопроцентной надёжностью не отличалась. Особенно если учесть, что противостояла москвичам команда второго эшелона. Дважды пришлось демонстрировать своё мастерство Стипе Плетикосе: хорошо ещё, что форварды грозненцев не смогли толком распорядиться возникшими у них моментами. А вот на 80-й минуте очередная оплошность защитников москвичей даром им не прошла. При подаче штрафного москвичи позабыли о полузащитнике хозяев Владиславе Кулике, а тот, поймав отскочивший к нему мяч, красиво отправил его в дальний угол ворот Плетикосы. В дополнительное время форсировать события обе команды не спешили. Так что на трибунах стадиона болельщики принялись заранее обсуждать, у кого из соперников больше шансов взять верх в серии пенальти. Если в пользу стража ворот Максима Левицкого говорил его опыт, то кипер "Спартака" является первым номером сборной Хорватии и обладает отменной реакцией. Оборвал же споры фанов грозненского клуба прорыв Владимира Быстрова, но мяч оказался в руках у Левицкого.
Ни Плетикоса, ни Левицкий ни одного одиннадцатиметрового не отразили
И тут же вышедший на замену Титов опасно пробил головой – снова блестяще сыграл кипер "Терека". Ну а под самый занавес овертайма сначала имел шанс отличиться Штранцль, а грозненцы едва не забили со штрафного – москвичей выручил Плетикоса.

Интересно, что серия пенальти упомянутый спор болельщиков не разрешила. Ни Плетикоса, ни Левицкий ни одного одиннадцатиметрового не отразили. Тем не менее, три удара оказались нереализованными. Дважды сотрясали штангу спартаковцы Быстров и Ковач, а легионер "Терека" Деян Мартинович в створ не попал. Точку же в этом поединке поставил экс-игрок столичного клуба Жери-Кристиан Тчуйссе, прекратив едва наметившийся поход красно-белых за вторым по значимости национальным трофеем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →