Сергей Чепчугов не сумел заменить в ЦСКА Игоря Акинфеева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Тени Акинфеева

Обозреватель "Чемпионат.com" радуется скорому возвращению в строй Игоря Акинфеева и сетует на незадачливую вратарскую долю его дублёров.
15 марта 2012, четверг. 17:31. Футбол
А ведь такое с ЦСКА в Лиге чемпионов уже случалось. На групповом этапе, правда, в менее напряжённой ситуации, но суть та же. Тогда ошибки Вениамина Мандрыкина помешали "армейцам" выйти из группы, сейчас оплошность Сергея Чепчугова лишила нас возможности увидеть интересный второй тайм в матче с "Реалом". В обоих случаях, разумеется, неправильно обвинять исключительно голкиперов, просто такова человеческая память, в которой лучше всего оседают человеческие драмы.

Вряд ли кто-то вспомнит что-то иное про матч 2007 года с "Фенербахче", кроме эпизода на 85-й минуте, когда Мандрыкин пропустил после несложного удара метров с 35. В следующем туре (речь всё ещё идёт про 2007 год) ЦСКА упустил ничью с "Интером" на 79-й минуте, когда мяч после удара Самуэля попал в кочку, дезориентировал вратаря и оказался в сетке.

Я вовсе не намерен кидать камни в Мандрыкина, которому сейчас и без того непросто, и Чепчугова, но хочу объединить эти периоды в жизни ЦСКА. Сближает их то, что в воротах "армейцев" не было Игоря Акинфеева, который залечивал тяжёлые травмы. Тогда вратарь сборной России не успел всего чуть-чуть, он играл в 2007-м уже в ответном матче против "Интера", совсем скоро вернётся в строй в этом году. И, как в известной сказке Евгения Шварца, скажет своему очередному дублёру: "Тень, знай своё место".

В ЦСКА, как и в любой нормальной команде, претендующей на что-то серьёзное, всегда были и есть квалифицированные вторые голкиперы. Под Акинфеевым успели "посидеть" уже упомянутые Мандрыкин и Чепчугов, можно также вспомнить нынешних вратарей "Анжи" Владимира Габулова и Евгения Помазана. Каждый из них по определению рассматривался как второй вратарь, игровую практику получал эпизодически и спустя пару лет находил себе новый клуб. Но если карьера Мандрыкина пошла после ЦСКА на спад, то у Габулова всё было наоборот и он дорос до вратаря сборной России.

Сложно себе представить, что могло бы произойти с Владимиром, если бы в 2007 году не Мандрыкин, а он подменял бы Акинфеева, что вполне могло произойти. Это сейчас Владимир приходил в ЦСКА на три месяца, в качестве специально выписанного кризисного варианта, твёрдым номером один, опытным и уверенным в своих силах вратарём.

У Сергея Чепчугова до прихода в ЦСКА тоже был определённый опыт, и уж наверняка он был уверен в себе. Хотя наверняка представлял, что его ждёт. А ждало его вечное место на скамейке запасных, несколько матчей в основе за сезон и тайная надежда на то, что Акинфеев решит попробовать свои силы за границей.

Судьба дала ему шанс другим способом, но, как и Мандрыкин, воспользоваться им Сергей не сумел. Настолько, что пришлось срочно брать в аренду Габулова, а зимой искать срочные варианты в Европе, в том числе и с легионерами. С "Реалом" Чепчугов играл потому, что все попытки ЦСКА взять в аренду вратаря оказались бесплодными, а значит, играть было просто некому. Не 16-летнего же Ревякина ставить против Криштиану Роналду и Ко. И в первом матче Чепчугов выручил, спас, помог, во многом благодаря его усилиям "армейцы" сделали в Москве ничью, позволяющую хоть на что-то надеяться в Мадриде.

Но сам же вратарь все эти надежды в Мадриде и разрушил. Конечно, "Реал" наверняка бы обыграл ЦСКА и без этой ошибки Чепчугова, но она случилась, и что бы там ни говорили о невозможности применения к футбола сослагательного наклонения, этот нелепый гол оставляет нам широкий простор для фантазий. Мол, если бы не это, то мы бы им показали, где раки зимуют!

Мне кажется, что второй вратарь — это отдельное футбольное амплуа, ещё более штучный товар, чем хороший распасовщик или умеющий атаковать опорник. Если правый защитник всегда остаётся правым защитником, независимо от того, начинает он матч на скамейке запасных или в основе, то вторым вратарём может быть далеко не каждый. В некотором роде это психологический феномен, ведь любому нормальному человеку трудно признаться себе любимому в профессиональном превосходстве другого человека. Разве просто взять и сказать, что вон тот парень лучше тебя, что ему должны доставаться сливки, а ты будешь сидеть рядом и не подкачаешь, если он заболеет?

Для этого надо с разбега наступить на своё собственное я, убить в себе амбиции, надежды, мечты. Стать чьей-то тенью. Это очень трудно, и не каждый на такое способен. Примерно такие же коллизии переживает сейчас в "Зените", кстати, Юрий Жевнов, отличный вратарь, которому трудно смириться с ролью второго. И он тоже, выходя на поле, пытается доказать, что он лучше того, другого парня, хотя ему надо всего-навсего оставаться самим собой.

Будь Чепчугов и Жевнов моложе, наверное, эти метаморфозы происходили бы с ними менее болезненно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →