Форвард "Торпедо" Денис Дорожкин - о своих голах, команде и Москве
Фото: torpedo.ru
Текст: Владимир Лесничий

Дорожкин: хочу попасть в элиту с "Торпедо"

Нападающий московского "Торпедо" Денис Дорожкин рассказал о своих первых шагах в большом футболе, о московской жизни и болельщиках клубов, где он играл.
15 марта 2012, четверг. 22:00. Футбол
— Денис, расскажите, как попали в большой футбол?
— Родился в Волгограде, там же и начал заниматься футболом. Где-то с шести лет выступал за клуб "Кировец", а первым тренером был мой отец. Когда мне исполнилось 10 лет, пригласили в "Олимпию", где провёл 6 лет, пока не завершил учёбу в средней школе. Попал в главную команду "Олимпии", но дальше дела там не заладились, и я вернулся обратно в родные пенаты. Играл за город в областных соревнованиях, любительских командах, пока в 2007 году не получил приглашение поехать на селекционный сбор с ФК "Краснодар". Там я и подписал свой первый профессиональный контракт.

Поначалу было непросто привыкнуть к Москве, масса людей на улицах, много машин, постоянная суета, "пробки" на дорогах… Тяжело. По сравнению с Новороссийском или Волгоградом Москва — это огромный "муравейник".
— Сейчас вам 24 года. "Торпедо" — какая команда по счёту в вашей футбольной карьере?
— Я уже прошёл обкатку в "Краснодаре", "Роторе", "Черноморце". Выходит, "Торпедо" — уже четвёртая моя команда.

— Какая команда из четырёх вам более по душе?
— Тяжело ответить на этот вопрос, в каждой из этих команд были позитивные моменты. Везде остались прекрасные впечатления, везде играют мои друзья, но московское "Торпедо" хотел бы выделить особо. Ребята здесь очень дружные и сплочённые, поэтому во многих тяжёлых играх нам удавалось побеждать только за счёт огромного желания и наличия плеча партнёра, всегда готового отработать и за себя и за партнёра.

— Как вы считаете, команды по делу расположились в турнирной таблице по итогам первой части чемпионата?
— Я считаю, что турнирная таблица — это отражение стабильности команд. Если клуб постоянно набирает очки, то, безусловно, будет идти в числе лидеров, ну, а если команду преследуют неудачи, или команда выступает с переменным успехом, то и местоположение в турнирной таблице будет соответствующее. Другое дело, что любая команда может преподнести сюрпризы в игровом плане, этот год был достаточно богат на подобного рода события. Взять хотя бы матч из последнего тура первой части чемпионата – "Мордовия" — "Волгарь". Хозяева поля вели с комфортным для себя счётом — 2:0 в начале второго тайма, а в итоге уступили волжанам на самом "флажке" матча. Конечно, такие матчи долго остаются в памяти каждого.

— Второй круг вы начали лихо — забили семь мячей в 17 проведённых матчах. Ожидали вы такой результативности?
— Да уж, по сравнению с первым кругом результативность неплохая. Мог забить ещё больше, но в определённых играх не хватало мастерства, а где-то и элементарного фарта. Практически в каждой игре у меня были голевые моменты, большое спасибо моим партнёрам, которые мне создавали прекрасные возможности для взятия ворот. Я сразу почувствовал к себе доверие со стороны главного тренера Игоря Чугайнова и ощутил колоссальную поддержку со стороны болельщиков, причём не только во время домашних матчей. Так что мои голы были вопросом времени.

Помню, что в Новороссийске была девушка-фанат, так она не пропустила ни одной тренировки команды. Мало того, она появлялась на каждой игре, не только дома, но и на выездах, и даже в таких дальних от Новороссийска городах, как Владивосток и Хабаровск. Говорят, что она не пропустила ни одного матча.
— Какой у вас остался в памяти самый красивый и нужный для команды гол в этом сезоне?
— Все мячи, которые мы забили, были и красивыми, и нужными, тут и описывать ничего не стоит. Гол – это плод усилий всех игроков команды, независимо от их амплуа. И заострять внимание на отдельных личностях не стоит.

— Вы уже привыкли к московскому ритму жизни?
— Поначалу было непросто привыкнуть к Москве, масса людей на улицах, много машин, постоянная суета, пробки на дорогах… Тяжело. По сравнению с Новороссийском или Волгоградом Москва — это огромный "муравейник", уж простите меня за эту банальность. Но со временем я пообвыкся. Жить можно.

— Чем заполняете свободное от футбола время?
— Практически всё свободное время провожу с любимой девушкой. Ходим в кино или просто гуляем по городу. А что ещё в Москве можно делать?

— Чем вам запомнились болельщики "Торпедо"?
— Болельщикам хочу сказать огромное спасибо, что поддерживали нас не только дома, но и приезжали целой армией на наши гостевые игры. Когда мы играли в Брянске, Ярославле, Калининграде или Нижнем Новгороде, у меня создавалось впечатление, что играем не в гостях, а на своём стадионе.

— А как вам болельщики новороссийского "Черноморца", в котором вы играли в первом круге первенства?
— Болельщики "Черноморца" тоже "работают" на высоком уровне, но на выездных матчах они не столь многочисленны и активны, как торпедовские. Помню, что в Новороссийске была девушка-фанат, так она не пропустила ни одной тренировки команды. Мало того, она появлялась на каждой игре, не только дома, но и на выездах, и даже в таких дальних от Новороссийска городах, как Владивосток и Хабаровск. Говорят, что она не пропустила ни одного матча. Даже диву даёшься, как она всё это успевала…

— Какое желание загадали в новогоднюю ночь? 
— Хотелось бы попасть в Премьер-Лигу именно с "Торпедо" и, более того, сохранить сложившийся в команде коллектив и микроклимат.

– В первом круге, играя за "Черноморец", вы забили всего один гол, и тот с пенальти, а за "Торпедо" вы провели во втором круге семь мячей в 17 матчах. Почему такие разные результаты?
– Нельзя сравнивать эти две команды на данном этапе. "Черноморец" предпочитает играть от обороны, уделяя большое внимание защите своих ворот, а "Торпедо" более открыто, или другими словами — играет в атакующий футбол. И, конечно, я комфортнее себя чувствую, когда моя команда играет на чужой половине поля и когда акцент делается именно на атаку.

– Вы родом из Волгограда. Следите за родным "Ротором"?
– Да, конечно, рад за "Ротор", у них отличные шансы выйти в ФНЛ. В принципе, я и раньше не сомневался, что "Ротор" должен играть в ФНЛ. Команда с историей, со своими амбициями просто обязана играть на более высоком уровне, нежели сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →