«Металлист» вышел в четвертьфинал Лиги Европы
Фото: Максим Мироненко
Текст: Андрей Полтавец

Мужики!

Пропустив первым и не реализовав пенальти, харьковский "Металлист" сумел вырвать победу у греческого "Олимпиакоса" и вышел в четвертьфинал Лиги Европы.
16 марта 2012, пятница. 02:25. Футбол
Выдав сумасшедший по накалу, интриге и драматургии матч, харьковский "Металлист" победил греческий "Олимпиакос" и вышел в четвертьфинал турнира. Выстояв в первом тайме, преодолев невезение и дожав соперника во втором, команда Мирона Маркевича может принимать поздравления. Впервые в истории "Металлист" будет играть в ¼ финала еврокубка!
Голы: Маркано, 15 (1:0); Вильягра, 81 (1:1); Девич, 86 (1:2).
Незабитые пенальти: нет – Девич, 78.
Предупреждения: Орбайс, 57; Модесто, 77; Пападопулос, 79 – Вильягра, 32; Бланко, 37; Девич, 87; Соса, 90+1.

В Греции наставнику "Металлиста" пришлось решать непростую задачу – найти достойную замену пропускавшим матч из-за дисквалификаций Эдмару и Кристальдо. До последнего под вопросом было участие в игре и Фининьо, который хоть и прилетел с командой, но из-за повреждения в итоге не попал даже в заявку харьковской команды на матч. В итоге всё вышло прогнозируемо: со стартовых минут на поле появились Пшеничных и Марлос. Забегая наперёд, отметим, что бразилец в игру не попал, а украинец, хоть и старался, но выглядел очень бледно.

Впрочем, весь "Металлист" не был на себя похож в первом тайме. Детские ошибки в обороне, неточные передачи, злоупотребления индивидуальными действиями и ни намёка на коллективную игру, которой славится харьковская команда. Маркевич перед матчем говорил, что его подопечные сделают ставку на атаку, однако в стартовые минуты "Металлисту" пришлось думать об обороне.

"Олимпиакос", как и обещал наставник греческой команды Эрнесто Вальверде, с первых минут пошёл вперёд. Вначале Дишленкович неудачно прервал навес с фланга Торосидиса. Через пару минут Гуйе едва не срезал мяч в угол собственных ворот. Потом и вовсе полунавес-полуудар Миральяса пришёлся в перекладину. На 10-й минуте Фустер пробивал "ножницами" после передачи Джибура – неточно. У "Металлиста" за первых 15 минут можно вспомнить разве что проход Тайсона, удар которого заблокировал защитник хозяев.

Стартовая активность греков вскоре принесла свои плоды. На 14-й минуте Холебас с левого фланга навесил в штрафную "Металлиста", защитники харьковчан "забыли" Маркано, и испанский защитник ударом головой открыл счёт в матче. Тут же лишь мастерство Дишленковича, не позволившего Джибуру реализовать выход один на один, спасло "Металлист" от больших неприятностей.

Другое дело, что ошибки харьковчан на этом не закончились. Дарил мяч соперникам и едва не отметился автоголом Гуйе, пас Сосы на Фустера едва не стал результативным, мяч после удара Торосидиса попал в штангу, ошибался в передачах именинник Бланко, схлопотавший вдобавок ко всему жёлтую карточку. Дважды спас украинцев Дишленкович, парировав удары Марильяса и того же Фустера. Также ко всем бедам "Металлиста" добавился, возможно, и неправильный выбор бутс. На скользком поле игроки гостей уж слишком часто падали, теряя мяч в самых безобидных ситуациях. Свисток на перерыв стал для харьковчан отличной возможностью перевести дух, а тренерскому штабу "Металлиста" пришлось в экстренном порядке вносить коррективы в игру.

Отдых гости использовали по максимуму. Маркевич, видимо, не только доходчиво объяснил своим подопечным, чего он ждёт от них в этом матче, но и бросил в бой своего джокера Девича, который заменил не попавшего в игру Марлоса. Сложно сказать, что больше повлияло на игроков "Металлиста", но во втором тайме украинцы просто смели соперника.

Словно по инерции, пропустив пару выпадов "Олимпиакоса", харьковчане с середины второй половины игры активно принялись за дело. Запевалой атак "Металлиста" выступил Тайсон. На 49-й минуте бразилец, стянув на себя защитников, отдал отличную передачу Бланко, который пробил мимо ворот. Спустя 15 минут форвард харьковчан обокрал Пападопулоса и пробил с острого угла. Вратарь "Олимпиакоса" Медьери с трудом парировал мяч на угловой. Через некоторое время эта пара организовала ещё один опасный момент у ворот хозяев. Тайсон отдал передачу на ход Бланко, тот на замахе убрал защитника и пробил – греков спасла штанга.

А вскоре "Металлист" упустил самый реальный шанс сравнять счёт в матче. Марко Девич заработал пенальти, заставив защитника греков сыграть рукой в своей штрафной, и сам же исполнил 11-метровый бездарно — несильным ударом подсёк мяч прямо по центру. Казалось, что после такого удара харьковчане уже не оправятся.
Марко Девич заработал пенальти, заставив защитника греков сыграть рукой в своей штрафной, и сам же исполнил 11-метровый бездарно — несильным ударом подсёк мяч прямо по центру. Казалось, что после такого удара харьковчане уже не оправятся.

Но "Металлист" и не думал сдаваться. Тайсон (вне всякого сомнения, лучший игрок матча) длинной передачей запустил в штрафную хозяев Вильягру, вратарь "Олимпиакоса" ошибся на выходе, и защитник "Металлиста" протолкнул мяч в ворота. Через две минуты очередная атака "Металлиста" заканчивается прострелом Девича вдоль ворот. А затем Марко наконец-то забил. Вновь ошибся голкипер "Олимпиакоса", не сумев прервать навес Сосы с углового, и Девич оказался расторопней всех во вратарской площадке гостей, протолкнув мяч в ворота.

Почувствовав, что соперник оказался в футбольном нокдауне, "Металлист" бросился добивать "Олимпиакос". Выход харьковчан четыре в одного закончился ударом Девича, хотя рядом были партнёры, Медьери перевёл мяч на угловой. Нескольких сантиметров не хватило Сосе, мощно "выстрелившему" из-за штрафной. Опасный проход Вильягры лишь ценой нарушения правил остановили защитники греков. Впрочем, нереализованные моменты уже не имели значения – проиграть в таком матче "Металлист" просто не мог.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →