Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Пока "Зенит" играл, "Торпедо" пело

Возле "Мосфильма" - оживление. Даже девицы, - ночующие, должно быть, под стенами главной киностудии страны, - вскакивают с лавочек.
17 сентября 2005, суббота. 23:39 Футбол

ПО ПРИМЕРУ «МЮ»

Возле «Мосфильма» — оживление. Даже девицы, — ночующие, должно быть, под стенами главной киностудии страны, — вскакивают с лавочек. Вглядываются в тонированные окна торпедовского автобуса. Это ж надо — целая команда приехала! Наверное, в кино сниматься будут!

Действительно, будут. Но — в клипе. В четверг 10 торпедовцев готовились подпеть и подыграть Сергею Галанину, лидеру группы «СерьГа», в новом видеоклипе. Речь в котором — как раз о «Торпедо». В российской истории это первый музыкальный опыт целой футбольной команды. А вот в Англии был совместный проект великого «МЮ» и группы Status Quo, запомнившийся всей Европе.

Чуть позже нам, корреспондентам «СЭ», расскажут, что клип выйдет скоро — но еще раньше Галанин представит песню народу. Не откладывая в долгий ящик — споет сразу после воскресного матча с «Зенитом», на беговой дорожке. И ее, и несколько других.

Торпедовцы приглашают корреспондентов в автобус — до тон-студии, где состоится запись, идти да идти. Летим через гектары мосфильмовских площадей за «Хондой» Галанина, едва вписываясь в повороты.

По автобусу несется слух — мол, в песне, которую предстоит петь через полчаса, есть такие слова: «Ты — черно-белый...»

Потом выяснится — это еще и название. А не только смысл и припев.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ СПАХИЧА

Остановились возле нужного павильона, и тут же появляются почитатели торпедовских талантов. И Семшова персонально. Двое пожилых рабочих пытаются взять в окружение целую футбольную команду. И не без успеха:

— Игорь, я с 61-го года болею, — распишись. Только не на чем...
Мосфильмовский работяга лезет было за кошельком — но расписываться на купюрах Семшову не приходится. Выручают все те же корреспонденты, вырвав листок из блокнота.

— Напиши: «Никита Михалков», — поддевает приятеля Сергей Кормильцев.

Эмир Спахич стоит чуть в сторонке. Неформальной прической смахивает на одного из рок-музыкантов. Не знающий Спахича в лицо вполне может и попутать.

— Кто все это придумал, не знаю: нам сказали в два часа быть на студии, мы и приехали. Но идея отличная, я просто в восторге.

— В Ярославле, знаю, вы дискотеки стороной не обходили.
— А вот перед микрофоном прежде не пел. В любом случае это отличная психологическая разгрузка перед игрой с «Зенитом», которая для нас много значит. У меня вообще полное ощущение, что «Торпедо» выходит из полосы неудач. Мы поднимаемся! И будем подниматься!!!

— Не жалеете о переезде в Москву?
— Нет. Главное, на московских улицах освоился — это было труднее всего.

«РАБОТАЕМ НЕ ПОД ФОНОГРАММУ»

Подходим к Сергею Галанину. Главному герою.

— Ну уж вы-то знаете, как возникла идея «футбольного» клипа?
— Удивитесь — это и для меня во многом неожиданность. На нас вышли с предложением, вот и все. Наверное, наша группа участвовала в каком-то «тендере» — только не представляю, каком… Ведь достойных людей среди музыкантов много. Меня, естественно, больше всего интересовало, что за песню предстоит исполнять. Не я ее написал.

— Не вы?!
— Профессиональный композитор. Но песня мне понравилась, я напел ее дома под простую гитару, добавил своего духа, рок-н-ролльного, и все получилось. А дружба рок-н-ролла со спортом всегда была. Что такое — спорт? Что такое — живая рок-музыка?

— Что?
— Выплеск человеческой энергии. Вот потому-то я и рад этому проекту. «Торпедо» — московская команда, мы тоже москвичи, — и не слишком принципиально, за кого лично я болею. Главное — я болею. И музыканты мои — тоже. Кстати, в нашей группе есть и настоящий фан, барабанщик Коля Балакирев. В общем, сегодня — все в тему, а футбол — самый рок-н-ролльный вид спорта. Работаем не под фонограмму!

— Что во время записи будет самым сложным?
— Чтобы футболисты поймали настроение. Вы послушайте ключевую фразу: «Торпедо» — в твоем сердце". Нужно что-то добавлять?

РОДСТВЕННИКИ

Поднимаемся в студию, которая оказывается тесной комнатушкой. Футболисты насилу помещаются, но испуганных лиц, кажется, нет. Кто-то (как, к примеру, уважаемый голкипер Бородин) раскрепощен настолько, что начинает распеваться — не обращая внимания на камеры и софиты. Впрочем, кто-то бледнее обычного — не Сергей ли это Кормильцев? Галанин утешает:

— Да вы не волнуйтесь, ничего страшного не будет. Композитор — сам парень молодой, песня простая. А все спортсмены и все музыканты — родственники.

Кормильцев с Зыряновым кивают в ответ. Определенно — родственники.

Работа тем временем начинается — и фотографов просят освободить помещение. В этот момент Семшов почти шепотом вспоминает про отмененную из-за записи тренировку. И в его голосе слышится, скажем так, глубокое удовлетворение. Галанин оборачивается:

— Какой прогноз на матч с «Зенитом»?

Семшов смеется:
— Как песня пойдет, такой и прогноз.

Звукооператор уже готовится начать работу, и тут Галанин, которому предстоит очень скоро выйти на лужниковский газон вслед за футболистами, говорит:

— Между прочим, я был одним из первых, кто спел на БСА в Лужниках. В 89-м году, вместе с «Бригадой С». А уж после был Цой…

Юрий ГОЛЫШАК

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент