В Казани проверяют не только полицию…
Текст: Александр Медведев
Фото: rubin-kazan.ru

В Казани проверяют не только полицию…

В четверг в Казани побывала комиссия из чиновников РФС и РФПЛ с целью определить, возможно ли проведение 21 марта матча 1/4 финала Кубка России между "Рубином" и московским "Локомотивом".
16 марта 2012, пятница. 19:15. Футбол

Как известно, в Казани в марте уже состоялись два матча чемпионата Премьер-Лиги. Первый, с московским «Спартаком», прошёл на Центральном стадионе. В 34-м туре «Рубин» принимал «Локомотив» на клубном стадионе, вмещающем 10 тысяч зрителей. Футбольные газоны обоих стадионов вызвали резкую критику футболистов и тренеров команд, которая была продолжена в различных СМИ. Всё это побудило соответствующие организации федерального уровня самым внимательным образом отнестись к готовности футбольных газонов, в первую очередь на тех стадионах, на которых проходят матчи Премьер-Лиги.

А президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в среду даже заявил, что РФС намерен применить жёсткие санкции к стадионам, футбольные поля которых не готовы к принятию матчей премьер-лиги. Он же озвучил информацию о том, что в ближайшее время специальная комиссия проинспектирует арену в Казани.

Можно понять тех, кто занимался подготовкой арен в Казани. Если бы проведение матча «Спартак» — «Рубин» не было бы волевым решением назначено в Казани, наверняка Центральный стадион был бы сейчас готов к приёму команд в достаточно хорошем, для середины марта, состоянии. Но проведённый на нём матч 5 марта «убил» футбольный газон. И как бы ни утверждали некоторые специалисты, что в России можно готовить хорошие поля и зимой, с трудом в это верится. Ночью накануне матча столбик термометра упал до минус 25, и хотя днём значительно потеплело, температура воздуха во время игры составляла минус 13-15 градусов, для травяного покрова такие перепады равносильны человеческому инфаркту.
Как считает господин Фурсенко, капризы погоды и морозы в марте не могу служить оправданием для тех, кто занимается подготовкой полей. И в подтверждение своих слов добавил: почему-то самая северная арена в нашей Премьер-Лиге — в Санкт-Петербурге — смогла провести на должном уровне матч Лиги чемпионов. «Дело здесь не в погоде, нужно развивать инфраструктуру, — заявил Фурсенко. — Со своей стороны РФС уже пошёл навстречу клубам — мы разрешили играть на резервных полях, утвердили список таких стадионов ещё в прошлом году. Сейчас, по итогам первых туров после возобновления чемпионата, проведём анализ состояния полей и будем применять жёсткие санкции к стадионам,

которые не соответствуют нашим критериям. Вплоть до временного закрытия».

Комиссия в Казани осмотрела футбольные газоны Центрального стадиона и «Рубина». Естественно, никаких выводов в четверг она не сделала. Главная её задача – подготовить развёрнутый доклад, по итогам ознакомления которого и будет принято решение в Москве.

На Центральном стадионе сейчас ведутся работы по дальнейшей подготовке арены к матчам, ведь «Рубин» именно на этом стадионе будет проводить матчи с апреля. Качество газона, по сравнению с 5 марта, значительно не улучшилось. Да этого и не могло произойти, ведь после матча 33-го тура Казань «накрыл» антициклон, высыпавший на Казань огромное количество осадков, так и столбик термометра выше минус 10 градусов не поднимался. Как говорят работники стадиона, хорошо, если больше скачков погоды не будет. В противном случае у «Рубина» будет с полем такая же ситуация, как и прошлой весной.

Клубный стадион, на поле которого «Рубин» и планировал принять «Локомотив», используется казанской командой для тренировок. Курбан Бердыев и его подопечные начали эксплуатировать поле сразу после возвращения из Турции с тренировочного сбора. Другими словами, уже две недели газон находился под серьёзными нагрузками, и заниматься исключительно его подготовкой возможности не было.

Глава РФС, говоря о подготовке стадиона в Санкт-Петербурге к матчу Лиги чемпионов, слегка лукавил. Газон на «Петровском» во время матча «Зенит» — «Бенфика», был далеко лучше, чем на Центральном стадионе. А ведь его могли подготовить значительно лучше, если принять во внимание, что заниматься им вплотную стали еще в декабре. Да и средняя температура за последние два месяца была на берегах Невы значительно выше, да и морозов под -30 в Санкт-Петербурге давно уже не было.

Какое совместное решение примут в Москве руководители РФС и РФПЛ по делу о «полях в Казани», сказать сложно. Вариантов несколько. Первый: матч всё-таки состоится в Казани, как и предполагалось ранее, на стадионе «Рубин». Не исключено, что, когда руководству казанского клуба «выкручивали» руки, вынуждая провести календарный домашний матч «Спартака» в Казани, «Рубину» были даны определённые обещания по части проведения домашних игр в марте. К примеру, не возражать против проведения матчей в марте на клубном стадионе.

Вариант второй касается Центрального стадиона. Хотя там и проводятся работы, «Рубин» могут заставить в очередной раз сыграть кубковый матч на главной арене города.
Третий вариант предусматривает проведение матча на стадионе другого города. Учитывая политический вес и напор руководства «Локомотива», решение по этому варианту легко угадывается. Играть придется в Москве, где уже железнодорожники выступят в роли хозяев поля.

В очередной раз мнением болельщиков никто не поинтересовался. Вот и решайте теперь, для кого играют в футбол в России, и кому больше всех нужен он зимой. Так что самый реальный вариант просматривается в переносе кубкового матча на другое время. На начало апреля, к примеру, когда трава на полях подрастет, а у организаторов матчей не будет «отмазок» на плохую погоду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →