Все новости
Фото: Кирилл Пащенко

Саленко: судьба золота будет решаться в Донецке

Известный в прошлом нападающий Олег Саленко считает "Динамо" главным претендентом на чемпионский титул, а "Оболонь" и "Александрию" — основными кандидатами на вылет.
Футбол

— Олег, по силам ли киевскому «Динамо» вернуть себе титул чемпиона Украины?
— Думаю, да. Сёмин на сборах наладил игру – от защиты, поэтому команда будет давать результат. Нет яркой игры в атаке, зато «Динамо» не пропускает. Поэтому у других команд не вижу особых шансов обыграть «Динамо». Киевляне, конечно, еще могут где-то потерять очки, например, в ближайшем матче с «Днепром — ничью сделать. Но не более.
В этом году у „Динамо“ будет только одна проблема – это выездная игра с „Шахтёром“. Остальные же команды на данном этапе соперничать с киевлянами и „горняками“ пока не готовы, поэтому судьба золотых медалей будет определяться в матче в Донецке начале апреля.

Думаю, после окончания сезона в „Днепре“ будут серьёзные изменения. „Днепру“ нужен тренер, который будет „держать“ команду, а Хуанде Рамос этого сделать не может и разрушает её. Должна быть в коллективе дисциплина, но этого нет.

— Это заслуга „Динамо“ или „Шахтёр“ сдал позиции?
— Так сказать однозначно, конечно, нельзя. Хотя, с другой стороны, у „Шахтёра“ это естественный процесс. Конечно, команда прошла свой пик, когда все играли, все хотели. Сейчас бразильцы уже чуть подустали, наелись… Думаю, им нужно менять вектор развития команды. Они, кстати, к этому и идут – убирают своих бразильцев, которые уже наигрались, и на их место приходят новые игроки. Но им нужно время. В принципе, оно есть. У „Шахтёра“ в этом сезоне осталась только одна серьёзная игра – с „Динамо“ – поэтому можно экспериментировать, а в следующем сезоне у нас в чемпионате развернётся настоящая битва.

— Как оцениваете ситуацию в „Днепре“? Эта команда может вмешаться в борьбу за медали?
— „Днепр“ сейчас особых проблем никому доставить не должен. Я не вижу сейчас в команде игрока, который может повести за собой. У них там разброд полный – проблемы и в руководстве, и с тренером, и с игроками. Каждый делает, что хочет. Думаю, после окончания сезона в „Днепре“ будут серьёзные изменения. „Днепру“ нужен тренер, который будет „держать“ команду, а Хуанде Рамос этого сделать не может и разрушает её. Должна быть в коллективе дисциплина, но этого нет. Нужен человек, который знает наше постсоветское пространство, а не Европу, понимает менталитет игроков: тогда можно понемногу поднять команду.
Сейчас очень много вопросов по кадровой политике „Днепра“. Говорят, что это решает не Рамос, но я уверен, что эти люди не с потолка взяты. Так не бывает. Зачем брать посредственных игроков из средних испанских клубов? Звёзды к нам не хотят ехать? Тогда нужно делать ставку на перспективную молодёжь, а не набирать средних игроков по принципу „чтобы были“. Лучше уже тогда доверять своим.

— В то же время „Металлисту“, в отличие от „Днепра“, удаётся за меньшие деньги привлекать серьёзных игроков.
— „Металлист“ пошёл по другому пути – делает ставку на игроков из Южной Америки. Рамос же покупает футболистов из европейских чемпионатов, но складывается впечатление, что, приезжая в Украину, они не хотят здесь играть. Посмотрите, например, как играет в Украине Инкум.
У харьковчан многое получилось, но бразильцы и аргентинцы – очень тонкая материя. У них должен быть какой-то стимул играть, поэтому с ними не так просто, нужно понимать менталитет. „Металлист“ — хорошая команда. Надеюсь, в следующем чемпионате мы уже увидим борьбу нескольких клубов за два первых места, и „Металлист“ будет очень стараться попасть в Лигу чемпионов.

— „Карпаты“ в числе претендентов на вылет?
— Считаю, что Шарану нужно быть жёстче и быстрее наводить порядок в команде. Вова — он такой добрый… Ему нужно заставить игроков взяться за ум, жёстко взять команду в свои руки. С возвращением Федецкого, надеюсь, у них наладится игра в защите. Всё-таки он лидер команды. С ним должна наладиться дисциплина и недавние неудачи, думаю, сменятся победами. Должен быть сдвиг. Это хорошая команда, может играть, но им необходима дисциплина.
О вылете речи быть не должно, „Карпаты“ должны остаться. Они – представитель Западного региона. У них есть новый стадион, и болельщики всегда на матчи приходят. Поэтому терять такую команду нельзя. Это было бы очень обидно.

— Кто же, по вашему мнению, главные кандидаты на понижение в классе?
— Однозначно – „Оболонь“, и похоже, что „Александрия“.

— И это несмотря на смену тренера и приход новых игроков в александрийскую команду?
— Да. Если бы „Александрия“ хотела остаться в элите, ей нужно было набирать очки в стартовых матчах весны (поражение от „Волыни“ и ничья с „Оболонью“), а дальше будет только труднее, ведь конкуренты не спят. В Луганске, например, сейчас собрались, вложили деньги, подписали игроков, которые способны решать задачи на данный момент, а Буряк же набрал футболистов больше на перспективу, поэтому, я думаю, что времени ему может и не хватить. Первые две игры мое предположение подтвердили и эти потерянные 4 очка могут сильно сказаться на финише.

Комментарии (0)
Партнерский контент