Александр Кержаков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Искренне ваш, Саша

Александр Кержаков впервые после возвращения из Москвы в "Зенит" поразил ворота бывших одноклубников и довёл счёт собственных голов динамовцам до десятка. Дело кончилось разгромом хозяев.
16 марта 2012, пятница. 20:55. Футбол
Фоторепортаж с матча "Динамо" – "Зенит" (111 ФОТО)

Незадолго до возобновления чемпионата я делал интервью с Андреем Ворониным. Погожая турецкая погода способствовала непринуждённой беседе. Капитан "Динамо" по обыкновению много шутил. Но когда речь зашла об официальных матчах, моментально посерьёзнел. "Если я скажу, что мы не хотим стать чемпионами, мне никто не поверит, – неторопливо говорил он, словно взвешивая каждое слово. – Всё будет зависеть от нас. Если мы будем играть в тот футбол, в который играли осенью, думаю, ничего страшного произойти не должно. Самое главное, чтобы все игроки осознавали: это 12 финальных матчей. На каждую игру нужно выходить, как на последнюю. Если каждый из нас будет отдаваться игре не на 100, а на все 120 процентов, думаю, проблем не возникнет".

Однако – возникли. Пару мартовских туров бело-голубые провели явно ниже своих возможностей, недосчитались пяти очков, и на форумах понеслось: "Сдулось "Динамо". Конечно, футболисты эту перемену в болельщицком настроении уловили – все грамотные люди, все с Интернетом дружат. И, конечно, они были преисполнены желания этот скепсис перебороть, а с ним – и действующего чемпиона. Его динамовцы не побеждали без пары месяцев три года.

Однако и для "Зенита" два матча без побед (с Лигой чемпионов – три) – ситуация ненормальная. Усугублять её в Подмосковье питерцы явно не планировали. Так что игра намечалась жёсткая, где-то даже ожесточённая. У этих соперников, в общем-то, других не бывает. Кто же мог подумать, что у динамовцев всё и сразу пойдёт наперекосяк?

У Сергея Силкина что ни игра, то новинки в составе. Прошлый тур на лавке начал Кураньи – теперь ротация коснулась Самедова. Второй раз подряд вне основы оказался Нобоа. Дисквалифицированного Уилкшира по факту заменил Епуряну, а по позиции – Фернандес. Епуряну играл в центре. Лучано Спаллетти после ничьей с "Кубанью" ограничился одной перестановкой в средней линии: одного опытного мастера, Зырянова, заменил другой, Семак.

Тяжёлое химкинское поле не способствовало быстрой, комбинационной игре, симпатию к которой питают обе команды. Зато борьбы, единоборств, фолов в дебюте было в изобилии. И вдруг – взрыв! Один, другой! На 13-й минуте Аршавин сам заработал угловой, сам его исполнил, а Кришито, не без нечаянной помощи Граната, переправил мяч в сетку. Хозяева как в прострации развели мяч с центра поля, сразу его потеряли, и Кержаков мощнейшим ударом из-за штрафной площади передал привет бывшим одноклубникам в целом и старому знакомому по "Зениту" Березовскому в частности. Два удара, два гола – вот тебе раз!

Отквитай оперативно один мяч Воронин, динамовцам, наверное, было бы проще прийти в чувство после шокирующего старта. Не отквитал – Ломбертс опередил. Питерцы два следующих момента (Аршавин, Кришито) тоже не использовали. Но при том бедламе, что творился в бело-голубой обороне, третий гол назревал – и случился ещё до истечения получаса игры. Аршавин тонкой рассекающей передачей вбросил в штрафную площадь Семака, и Сергей расчётливо послал мяч в правый нижний угол. 0:3 на 24-й минуте – так больно современному "Динамо" никто не делал.

Мало того, могло быть и 0:4, забей Кержаков после совместной ошибки бывших зенитовцев Семшова и Березовского. Он не забил – попал мячом в Граната. Плотный удар Широкова взял Березовский. Потом Кержаков не попал в створ самостоятельно.

Москвичи впервые показали зубы в атаке только на 43-й минуте. Воронин, получив пас на выход от Кураньи, от души врезал в левый нижний угол. Заключительный штрих на эффектную картинку нанёс Малафеев – его бросок был под стать динамовской "двоечке".

В перерыве Силкин прибег к двойной замене: Юсупов и Кокорин сели на лавку, Нобоа и Самедов с неё, соответственно, вышли. Самедов
сразу создал момент Кураньи и Джуджаку. К сожалению хозяев, Кевин до мяча не дотянулся, а Балаж с острого угла пальнул мимо цели. Аршавин, предварительно расправившись с защитником, пробивал интереснее – хотя и не настолько, чтобы застать врасплох бывшего одноклубника в динамовской рамке. Андрей вообще играл в охотку, остроумно, инициативно – не то что в двух предыдущих турах. На нём, между прочим, заработал карточку Фернандес – восьмую в сезоне…

Первая замена "Зенита" носила вынужденный характер: Файзулин получил повреждение и уступил место на поле Хусти. Тем временем другой "свежак", Самедов, едва не поразил ворота крученым ударом со штрафного (помешал мини-рикошет), а затем и с игры (Малафеев не без труда вытащил мяч из-под перекладины). Красиво в падении пробивал Воронин и угодил мячом в соперника.

"Динамо" второго тайма куда больше напоминало само себя осеннего образца. И на 72-й минуте таки отквитало один мяч. Джуджак выполнил стандарт с левого края, а Кураньи головой направил мяч в правый от Малафеева верхний угол. Заменив Фернандеса на Мисимовича, Силкин пошёл ва-банк. Но забил снова "Зенит": Кержаков сделал дубль, на бреющем полёте замкнув качественный прострел Хусти. Венгру этого показалось мало, и он так выстрелил прямой наводкой со штрафного, что Березовскому оставалось только очередной раз развести руками – 1:5…

Кержакова трибуны провожали аплодисментами – и, полагаю, не только питерского "производства". Больше голов не случилось. Да и куда уж больше?!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →