"Амкар" - "Динамо" - 4:1: «Амкар» разгромил португальцев по-питерски
Текст:

"Амкар" - "Динамо" - 4:1: «Амкар» разгромил португальцев по-питерски

Пермский «Амкар» одержал свою первую крупную победу в Премьер-лиге, одолев московское «Динамо» со счетом 4:1. Начало разгрому положили воспитанники питерского футбола Дмитрий Белоруков и Дмитрий Макаров.
18 сентября 2005, воскресенье. 10:02. Футбол
Пермский «Амкар» одержал свою первую крупную победу в Премьер-лиге, одолев московское «Динамо» со счетом 4:1. Начало разгрому положили воспитанники питерского футбола Дмитрий Белоруков и Дмитрий Макаров.

В этом матче встречались, пожалуй, самые непредсказуемые команды Премьер-лиги. От «Динамо» давно уже не знаешь, что ждать. «Амкар» же стал удивлять относительно недавно. Если в летних домашних матчах пермяки «радовали» стабильностью - нулевыми ничьями, то в последнее время пермяки преподнесли своим болельщикам немало «сюрпризов» - «Локомотиву» умудрились проиграть, имея преимущество в три мяча, а «Ростову» вообще за весь матч нанесли лишь один удар в створ ворот.

В матче первого круга «Амкар» обыграл «Динамо» в Москве - 2:1, эта гостевая победа пока так и осталась у пермяков единственной в сезоне. «Бело-голубые», по всей видимости, тогдашнего позора не забыли, и с первых же минут серьезно взялись за дело. Чрезмерной активностью отличались Дерлей и Колодин, успевшие получить по желтой карточке в течение первой пятиминутки. Кстати, состав у «Динамо» вышел на редкость славянским - место в основе кроме уже упомянутого Колодина нашлось Яшину, Половинчуку, Точилину, Ганеку, Танасьевичу. Однако по-настоящему братья-славяне помочь португальской диаспоре так и не смогли.

C первых минут хозяева уверенно завладели инициативой, а у «Динамо» никаких контраргументов, кроме грубости, не нашлось.

Впрочем, и пермяки материализовать игровой перевес в опасные моменты до поры, до времени не могли. «Амкаровцы» стали играть на Кушева, совершенно не замечая вышедшего на поле после долгого перерыва Макарова. Болгарин старался, но динамовские защитники бдительности к тому времени еще не утратили. Начеку был и Нуну, на 10-й минуте отразивший удар Бахтина в ближний угол. Спустя минут десять, «бело-голубые» в очередной раз свалили Кушева, и вернуться в игру болгарин уже не смог. Очевидно, этот факт расслабил динамовцев: маленький и шустрый Кобенко беспрепятственно совершил рейд со своей половины поля и заставил Нуну перевести летящий в девятку мяч на угловой, после которого и был открыт счет. Незаметный до того Макаров навесил точно на голову Белорукову, и последнему сложнее было промахнуться. Защитники «Динамо» никакого сопротивления игроку молодежной сборной России оказать не смогли.

Динамовцы побежали вперед, но по-настоящему потревожить пермского кипера Степанова смогли в первом тайме лишь однажды: Манише предпочел соблюдению правила Fair Play (на половине поля «Динамо» лежал Кобенко) проход по правому флангу и удар в ближнюю девятку. Степанов не подвел. «Амкар» ждал своего момента и дождался, поймав соперника на контратаке. Сменивший Кушева Волков заметил-таки Макарова, отправив того на свидание с Нуну. Воспитанник питерского футбола зачем-то до предела сблизился с португальским кипером, но все же умудрился реализовать момент, пусть и коряво. Мяч, соприкоснувшись со штангой, закатился в ворота. Пермяки посвятили этот гол отсутствующему на поле защитнику Пятибратову, у которого неделю назад родился сын Данила.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. «Динамо» пыталось найти счастья у чужих ворот - Колодин бил из любых позиций, Танасьевич опасно подключался к угловым, Данни носился по полю как угорелый, но серьезная опасность все равно возникала у ворот Нуну. На 55-й минуте Волков вывел один на один с португальским кипером Кобенко, но тот слишком бесхитростно распорядился мячом, ткнув его прямо в руки Нуну. Зато пять минут спустя пермяки реабилитировались сполна: полузащитник Владимир Леонченко эффектно пропустил мяч Волкову после прострела Олексича, нападающий «Амкара» выдержал паузу и ударил точно в правую от себя «девятку» динамовских ворот. Нуну помочь своей команде был бессилен. 3:0, но пермский стадион радоваться не спешил: в памяти болельщиков оставалась игра с «Локомотивом». Но Егоров не Сухина, игру переломить не смог. Хотя однажды мяч и попал в штрафной в руку Максима Поворова после навеса Данни, арбитр из Нижнего Новгорода нарушения в этом не усмотрел.

Волков, тем временем, снял все вопросы о повторении «железнодорожного» кошмара. Получив мяч от Леонченко, пермский «джокер», выдержав секундную паузу, нанес неотразимый удар на этот раз уже в левую «девятку».

В оставшееся время Егоров все-таки нашел повод для 11-метрового удара, который реализовал Дерлей. К слову, Владимир Леонченко в послематчевом интервью признался, что нарушения в штрафной было, согласился с этим и инспектор матча Рудольф Ходеев, поставив Егорову высшую оценку.

На послематчевой пресс-конференции, Иво Вортманн, кстати, не сделавший ни одной замены и ни разу не выходивший к бровке во втором тайме, заметил, что в футболе все решает реализация моментов, и в этом компоненте больше преуспел «Амкар». Сергей Оборин заявил, что разрабатывал тактику на матч вместе с игроками и очень рад, что она себя оправдала. Оценивая игру Макарова, главный тренер «Амкара» сказал, что «после такого перерыва он сыграл терпимо, Макаров слишком много задолжал команде».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →