Рафаэл Кариока
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Кариока: с ЦСКА нам не будет легко

Полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока порассуждал о значимости армейско-спартаковского дерби и уверил, что абсолютно не грустит в связи с тем, что в России затянулась зима.
18 марта 2012, воскресенье. 10:15. Футбол
— В понедельник вам играть с ЦСКА. Поражение армейцев от "Реала" может сказаться на предстоящем матче?
— Не думаю. Это дерби, а на такие матчи команды настраиваются по максимуму.

— Как вам сам матч на "Сантьяго Бернабеу"?
— Добиться положительного результата или играть с преимуществом у ЦСКА не получилось. Но не стоит забывать, что в соперниках был сам "Реал". И это не говорит о том, что ЦСКА слабая команда. Напротив, это сильный, сбалансированный, сыгранный коллектив. И я не думаю, что в предстоящем дерби нам будет легко.

— У "Спартака" больше времени для подготовки к игре. Это преимущество?
— Говорить можно всё, что угодно. Но важно понимать: это дерби, и всё решается на поле. Уверен, что соперник в матче с нами будет готов на 100 процентов.

— Что лично для вас означает дерби с ЦСКА?
— Так называемые "класико" похожи во всех странах. Я понимаю важность матчей с ЦСКА. Успел проникнуться этой атмосферой за время пребывания в России. И у нас, и у ЦСКА огромное число болельщиков. И они жаждут победы своих любимцев. В дерби надо, условно говоря, бегать по полю со скоростью 200 километров в час, а
выкладываться на 150 процентов.

— Вам не жаль, что не все игры в футболе – дерби?
— Жаль. Такие матчи всегда интересны. Это лучше, чем игры с маленькими командами, которые приезжают к тебе и стоят полным составом у своих ворот. Такой футбол никому не понравится.

— В первой восьмерке нет проходных матчей. Это тяжело вам, футболистам?
— Если ты хочешь быть чемпионом, то должен прилагать максимум усилий во всех матчах. Когда в каждой игре у тебя сильные соперники, это только подстегивает.

— Как вы себя чувствуете в условиях российской зимы? Холодная погода не влияет на ваше настроение?
— Мы к этому готовы. Понятно, что всем хочется играть в тепле и на хороших полях. Но наши соперники находятся в тех же условиях. К тому же я понимаю: пройдет месяц-два – и все нормализуется, погода снова станет теплой.

— Игроки в последнее время тренируются со специальными датчиками. Как вы к этому относитесь?
— Это облегчает жизнь тренерскому штабу. У наставников есть полная информация о том, как отработали игроки, сколько они пробежали.

— ЦСКА этой зимой покинул Вагнер. Насколько это снижает потенциал вашего соперника?
— Не согласиться с тем, что Вагнер футболист высокого класса, нельзя. Но я уверен, что ЦСКА и без него будет биться на все сто. Настрой команды из-за этого не уменьшится.

— В прошлом году произошел памятный эпизод с участием Веллитона и вратаря ЦСКА Акинфеева. Этот эпизод не ужесточит отношения команд в предстоящей игре?
— Говорить о том, что кто-то будет играть жестче, не стоит. Выходя на поле, футболисты не думают о том, что было год назад. Матчи и так проходят в условиях предельного накала. Атмосфера в любом случае будет горячей. В этом я убежден.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →